Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Распродажа сибирской земли началась

09.08.2002
И всего по тысяче рублей за один квадратный метр... Справедливости ради надо отметить, что под «продажей земли» имеется в виду только та, которая занята зданиями, строениями, сооружениями и расположенная, как правило, либо в границах населенных пунктов, либо за их пределами, но занятая промышленными объектами. Ни о какой продаже сельскохозяйственных угодий и земли, используемой в сельскохозяйственном производстве, речь пока не идет.Что может сделать собственник со своей землей, на которой уже что-то стоит?

И всего по тысяче рублей за один квадратный метр

 Департамент имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области обнародовал свое видение вопроса продажи земельных участков.

- Принятые в последнее время федеральные законы и Земельный кодекс устанавливают для собственников недвижимости исключительное и приоритетное право приобрести в собственность земельные участки под расположенными на них зданиями, - заявил на брифинге для журналистов руководитель департамента имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области Дмитрий Верховод. - Приобретая землю по фиксированной цене, собственник получает полноценный «единый» объект, стоимость которого в дальнейшем будет определяться только рынком. То есть предприятие получает в свои руки мощный инвестиционный ресурс, позволяющий повысить ценность объекта недвижимости, увеличить его капитализацию.

Справедливости ради надо отметить, что под «продажей земли» имеется в виду только та, которая занята зданиями, строениями, сооружениями и расположенная, как правило, либо в границах населенных пунктов, либо за их пределами, но занятая промышленными объектами. Ни о какой продаже сельскохозяйственных угодий и земли, используемой в сельскохозяйственном производстве, речь пока не идет.

Дмитрий Верховод. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Что может сделать собственник со своей землей, на которой уже что-то стоит?

- Самое простое, - ответил Дмитрий Верховод, - перестроить, не меняя хозяйственного назначения. То есть из магазина сделать баню (сервисные услуги) можно. А вот коттедж или жилой дом уже нельзя. Однако в любом случае понадобится дополнительное согласование с территориальной администрацией по возможности перестройки.

Новые перспективы открываются только для собственников жилья. Согласно действующему законодательству, граждане РФ могут один раз в жизни получить безвозмездно в собственность участок земли, на котором стоит их дом. Прежде всего это, конечно, заинтересует тех, кто является единоличным собственником жилья - владельцев частных домов и коттеджей. Жители многоэтажек также могут получить в собственность землю, на которой находится их квартира, но для этого им придется создать какое-либо юридически оформленное объединение собственников жилья и стать «коллективным собственником земли». А если в здании на первом этаже находится магазин или какое-нибудь другое учреждение, то собственность еще, вдобавок ко всему, будет долевая...

Правда, пока, по словам Дмитрия Верховода, особых преимуществ выкупленная земля собственнику не дает. Если арендаторы платят за пользование арендную плату, то владельцы - земельный налог. Обе эти величины примерно равны в настоящее время (хотя соотношение между ними очень часто меняется - земельный налог, например, растет гораздо быстрее, чем арендная плата). Однако землю покупать все-таки стоит. Во-первых, пока она дешевая - один квадратный метр стоит одну тысячу рублей. Во-вторых, пока разрешают... Прецеденты в Новосибирске уже есть - одно из предприятий выкупило свою территорию полностью, другое - частично.

Самую большую выгоду от продажи земли пока получит государство. Пополнение бюджета, развитие цивилизованного рынка недвижимости «как во всем мире - сначала земля, затем то, что на ней стоит», отход от административного регулирования вопросов землепользования - уже не далекое «светлое будущее», а вполне осязаемое «почти завтра». Безусловно, предстоит еще огромная работа - до сих пор не проведено «зонирование» земли, которую можно продать, то есть не приняты поправочные коэффициенты между «центром» и «окраиной», нет практики оформления документации, не до конца изучен спрос... Но самый главный шаг уже есть: землю можно купить! А уж потом сидеть «на своем» и думать извечные русские вопросы: «Что делать?» и так далее - как у классиков...



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.