Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Распродажа сибирской земли началась

09.08.2002
И всего по тысяче рублей за один квадратный метр... Справедливости ради надо отметить, что под «продажей земли» имеется в виду только та, которая занята зданиями, строениями, сооружениями и расположенная, как правило, либо в границах населенных пунктов, либо за их пределами, но занятая промышленными объектами. Ни о какой продаже сельскохозяйственных угодий и земли, используемой в сельскохозяйственном производстве, речь пока не идет.Что может сделать собственник со своей землей, на которой уже что-то стоит?

И всего по тысяче рублей за один квадратный метр

 Департамент имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области обнародовал свое видение вопроса продажи земельных участков.

- Принятые в последнее время федеральные законы и Земельный кодекс устанавливают для собственников недвижимости исключительное и приоритетное право приобрести в собственность земельные участки под расположенными на них зданиями, - заявил на брифинге для журналистов руководитель департамента имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области Дмитрий Верховод. - Приобретая землю по фиксированной цене, собственник получает полноценный «единый» объект, стоимость которого в дальнейшем будет определяться только рынком. То есть предприятие получает в свои руки мощный инвестиционный ресурс, позволяющий повысить ценность объекта недвижимости, увеличить его капитализацию.

Справедливости ради надо отметить, что под «продажей земли» имеется в виду только та, которая занята зданиями, строениями, сооружениями и расположенная, как правило, либо в границах населенных пунктов, либо за их пределами, но занятая промышленными объектами. Ни о какой продаже сельскохозяйственных угодий и земли, используемой в сельскохозяйственном производстве, речь пока не идет.

Дмитрий Верховод. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Что может сделать собственник со своей землей, на которой уже что-то стоит?

- Самое простое, - ответил Дмитрий Верховод, - перестроить, не меняя хозяйственного назначения. То есть из магазина сделать баню (сервисные услуги) можно. А вот коттедж или жилой дом уже нельзя. Однако в любом случае понадобится дополнительное согласование с территориальной администрацией по возможности перестройки.

Новые перспективы открываются только для собственников жилья. Согласно действующему законодательству, граждане РФ могут один раз в жизни получить безвозмездно в собственность участок земли, на котором стоит их дом. Прежде всего это, конечно, заинтересует тех, кто является единоличным собственником жилья - владельцев частных домов и коттеджей. Жители многоэтажек также могут получить в собственность землю, на которой находится их квартира, но для этого им придется создать какое-либо юридически оформленное объединение собственников жилья и стать «коллективным собственником земли». А если в здании на первом этаже находится магазин или какое-нибудь другое учреждение, то собственность еще, вдобавок ко всему, будет долевая...

Правда, пока, по словам Дмитрия Верховода, особых преимуществ выкупленная земля собственнику не дает. Если арендаторы платят за пользование арендную плату, то владельцы - земельный налог. Обе эти величины примерно равны в настоящее время (хотя соотношение между ними очень часто меняется - земельный налог, например, растет гораздо быстрее, чем арендная плата). Однако землю покупать все-таки стоит. Во-первых, пока она дешевая - один квадратный метр стоит одну тысячу рублей. Во-вторых, пока разрешают... Прецеденты в Новосибирске уже есть - одно из предприятий выкупило свою территорию полностью, другое - частично.

Самую большую выгоду от продажи земли пока получит государство. Пополнение бюджета, развитие цивилизованного рынка недвижимости «как во всем мире - сначала земля, затем то, что на ней стоит», отход от административного регулирования вопросов землепользования - уже не далекое «светлое будущее», а вполне осязаемое «почти завтра». Безусловно, предстоит еще огромная работа - до сих пор не проведено «зонирование» земли, которую можно продать, то есть не приняты поправочные коэффициенты между «центром» и «окраиной», нет практики оформления документации, не до конца изучен спрос... Но самый главный шаг уже есть: землю можно купить! А уж потом сидеть «на своем» и думать извечные русские вопросы: «Что делать?» и так далее - как у классиков...



Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.