Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергетики против «черного списка», за сотрудничество

09.08.2002
Ухудшение финансового положения «Новосибирскэнерго» ведет к развитию неблагоприятных тенденций в регионе в целом, создаются некомфортные условия проживания людей и ведения бизнеса. Так что взыскание долгов проводится не только в интересах самой энергокомпании, но и всех жителей города и области, подавляющего числа юридических лиц, которые добросовестно платят за тепло и электроэнергию. Эффективность работы с задолженностью будет достаточно высокой, если будут устранены причины ее образования.

 «Новосибирскэнерго» - это огромное предприятие, объем продаж которого сопоставим с бюджетом города Новосибирска. Естественно, при таких масштабах деятельности неизбежно наличие долгов потребителей перед энергетиками. Величина этой задолженности такова, что невыплаченных денег хватило бы на пятьдесят дней работы энергетического гиганта. Еще несколько лет назад срок оборачиваемости составлял 120 дней. Прогресс очевиден. Как же решать наболевшую проблему неплатежей?

- Мы стремимся к тому, чтобы потребитель своевременно и в полном объеме оплачивал поставленную продукцию. Но готовы в необходимых случаях учитывать его финансовое положение и рассматривать предложения по реструктуризации долга с предоставлением гарантий оплаты. Наша цель - не разорить предприятие и получить лишь незначительную часть долга, а предоставить ему возможность избежать банкротства, выйти из кризисной ситуации и расплатиться с энергокомпанией, - говорит заместитель директора по маркетингу Энергосбыта «Новосибирскэнерго» Александр Беленький. - Это путь выращивания будущих доходов из неплатежей. В некоторых случаях «Новосибирскэнерго» вынуждено прекращать неоплачиваемый отпуск своей продукции. Энергетика - это инфраструктурная отрасль. Ухудшение финансового положения «Новосибирскэнерго» ведет к развитию неблагоприятных тенденций в регионе в целом, создаются некомфортные условия проживания людей и ведения бизнеса. Так что взыскание долгов проводится не только в интересах самой энергокомпании, но и всех жителей города и области, подавляющего числа юридических лиц, которые добросовестно платят за тепло и электроэнергию. Эффективность работы с задолженностью будет достаточно высокой, если будут устранены причины ее образования.

Долги за электроэнергию и тепло -- следствие не только недобросовестности, а комплекса причин, обстоятельств, порой непредвиденных, и ситуаций, которых можно избежать, если активно сотрудничать с энергетиками. Вообще же все причины можно условно распределить на несколько групп. И по каждой существуют свои методы работы.

Так называемые текущие долги, не превышающие одного месяца, возникают, можно сказать, случайно, из-за неосведомленности или неисполнительности потребителя, который, например, не проследил перечисление средств, или произошло неточное планирование энергопотребления. В этом случае потребителям бывает достаточно напоминания. От общей суммы задолженности текущие составляют процентов 6-8. Частично сократить их можно, осуществив переход на авансовые платежи, которые исключают образование долгов, и совершенствуя методы планирования энергопотребления. Кстати, часть потребителей «Новосибирскэнерго» уже перешла на более ранние сроки оплаты. Вторая причина - нестабильное финансирование. Это касается бюджетных учреждений и может быть связано либо с неучетом в бюджете увеличения тарифа, которое прогнозируется, либо с недостаточными лимитами бюджетного финансирования, либо из-за более поздних сроков принятия бюджета, неправильным распределением средств на оплату энергии по кварталам, между тепловой и электрической энергией и т.д. Чтобы устранить эту причину, необходимо правильное планирование расходов на оплату энергии в бюджетах всех уровней. Специалисты «Новосибирскэнерго» вносят свои предложения и участвуют при формировании бюджетов, предоставляют потребителям городского и областного бюджетов объемы энергопотребления и суммы, которые им необходимо доводить до сведения министерства для включения в федеральный бюджет. В дальнейшем эту работу энергокомпания будет вести более активно, сокращая до минимума сроки заключения договоров, и вместе с потребителями добиваться от министерства корректировок бюджетных расходов.

Нередки случаи, когда «Новосибирскэнерго» предупреждает потребителей, финансируемых из бюджета, о том, что их энергопотребление может превысить выделенные лимиты. Это означает что они должны принять меры по экономии, то есть ограничить свое потребление, либо обратиться за выделением дополнительных лимитов и сделать это вовремя.

Но, увы, есть клиенты, которые знают о долге, но не стремятся его реструктуризировать или, что совсем плохо, уверены в безнаказанности. И поскольку все остальные формы работы оказываются неэффективными, «Новосибирскэнерго» приходится обращаться с исковыми заявлениями в суд, а после получения исполнительного листа привлекать службу судебных приставов.

Энергетики подразделяют задолженности еще и по сложности взыскания. Текущая задолженность, понятно, погашается нормально. Есть долги в пределах срока исковой давности, а он составляет три года. С такими клиентами используются рассмотренные выше методы работы.

Особую сложность представляют случаи получения средств от потребителей, которые сами уже не в состоянии рассчитаться по долгам. В этом случае, «Новосибирскэнерго» ведет поиск предприятия, которое заинтересовано в ведении бизнеса на промплощадке должника, хочет стать его совладельцем и готово погасить его долги. При этом оформляется соответствующий договор о переуступке долга либо проводится продажа долгов. Поиск потенциальных покупателей долгов ведется, в том числе, и через Интернет.

- За рубежом тоже есть неплательщики, - говорит Александр Беленький. - Их заносят в «черные списки», как ненадежных партнеров и клиентов. Такой список имеется и у нас. Но из чувства деловой этики мне бы не хотелось называть организации-должники. Зачем «черная метка», если можно сотрудничать. У нас все открыто, прозрачно, без обмана. Мы налаживаем обратную связь с потребителями и надеемся на взаимность. Ведь клиенты знают о своих долгах, значит, надо находить способы оплаты. Так что способы работы с неплательщиками, которые использует «Новосибирскэнерго», очень разнообразны. Это и внедрение авансовых платежей, и улучшение прогнозирования величины начислений, реструктуризация долгов, взаиморасчеты, активное участие в процессе формирования бюджета, претензионно-исковая работа, поиск потенциальных инвесторов.



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.