Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

День директора

09.08.2002
C Владимиром Женовым, генеральным директором Новосибирского муниципального банка, мы заключили «джентльменское соглашение» - он честно отвечает на все вопросы, а я честно описываю всего лишь один обычный день руководителя самого обычного - не большого и не маленького - банка.

Корреспондент «ВН» с девяти утра до шести вечера
работал банкиром в обычном банке

 ...С виду это кресло выглядит вполне обычно. Черная кожа, удобные подлокотники, высокая спинка. Несложный механизм позволяет поворачиваться вокруг оси, чтобы сидящему удобней было дотянуться до письменного стола или выстроившемуся сбоку, на отдельном столике, строю телефонов. Однако именно с этим креслом множество людей связывают свое представление о достатке, успехе, богатстве и вообще о том, что называется «быть хозяином жизни». О нем мечтают, не всегда отдавая себе отчета, что за этим стоит и что с этим связано...

C Владимиром Женовым, генеральным директором Новосибирского муниципального банка, мы заключили «джентльменское соглашение» - он честно отвечает на все вопросы, а я честно описываю всего лишь один обычный день руководителя самого обычного - не большого и не маленького - банка.

Правда, надо признать, что Муниципальный банк нельзя назвать уж совсем «самым» обычным. Одной из его особенностей является то, что он выполняет функции расчетного центра мэрии Новосибирска. Это означает, что все финансовые операции мэрии, в том числе бюджетное финансирование, осуществляется именно через этот банк. Чтобы быть ближе к своим клиентам, банк имеет довольно разветвленную сеть отделений. Однако сказать, что банк «зарабатывает» на мэрии, было бы неправильным. Городская администрация не только один из главных клиентов, но и учредитель банка. Расходы на выплату процентов по кредитам согласованы и приняты городским Советом. От них можно было бы совсем отказаться, если бы все и всегда платили налоги, а денежные перечисления из центра вовремя пополняли городскую казну.

Этот рабочий день Владимира Женова начался в 8.15 утра со встречи в мэрии. В банк он приехал к 9.40. Практически сразу вместе с ним в кабинет заходят его секретари-референты Татьяна и Диана.

- Звонил директор (следует название предприятия), сообщил, что на покупку комплектующих деньги перечислил, тринадцать миллионов, как и обещал. Просит в сентябре еще.

- Хорошо, пусть готовит заявку и работает по плану. А теперь давайте посмотрим, что у нас сегодня на день.

Владимир Женов
 Вообще, график встреч и звонков составляется заранее - находящийся перед руководителем банка ежедневник расписан почти на полторы-две недели вперед. То, что еще два человека ведут учет, - необходимость: у них разные задачи по обеспечению работы директора. План намечается по трем ежедневникам. В него включается, по возможности, все, даже кого сегодня поздравить с днем рождения...

- Что с мэрией? Сколько заказали на сегодня? Двадцать восемь? Сколько у нас есть? Дмитрий Анатольевич, зайди, - обращается Женов по внутреннему телефону к руководителю подразделения.

Исходя из своих задач, Муниципальный банк по заявкам мэрии производит выдачу денежных средств. Правда, на расчетных счетах городской администрации они бывают не всегда - и тогда банк производит кредитование выплат работникам бюджетной сферы.

- Заказали двадцать восемь, Владимир Гаврилович, мы подготовили все полностью, - сообщает начальник отдела управления ресурсами и ликвидностью Дмитрий Макадзьоба.

Одновременно на стол кладется папка с документами «на подпись». Ежедневно руководителю банка приходится подписывать порядка 500 различных документов. Читает быстро - буквально «одним взглядом». Но то, что все поступающие бумаги читаются, - это факт. Потом, когда улеглись утренние хлопоты, мы устроили небольшую проверку - я брал один из документов, называл, от кого или о чем шла речь, - и мне назывались точные суммы, либо содержание договора.

- Я не знаю, как это получается, но ошибки Владимир Гаврилович замечает сразу, - призналась секретарь-референт. - И, конечно же, заставляет переделывать.

Планирование дня закончено. На сегодня намечены четыре встречи с посетителями, одна за пределами банка, и на пять часов - совещание с работниками бухгалтерии. За несколько минут набросаны основные тезисы к совещанию и определен порядок ведения протокола.

Время 9.55 утра. В кабинет входит заместитель генерального директора Юрий Чащин. Из мэрии прислан проект постановления о введении электронных социальных карт. Это пилотный проект, который охватывает пока только Железнодорожный район Новосибирска: его жители смогут по электронным картам оплачивать ту часть коммунальных услуг, которая субсидируется мэрией.

- Юрий Данилович, постановление надо доработать. О нас там не сказано ни слова, хотя заботы все эти банк берет на себя. Тут написано: обеспечить поддержку, разработать формы, согласовать с Муниципальным банком... Надо же, даже с маленькой буквы написали! Значит так: нужна конкретика - кто что делает, кто за что отвечает, четко, ясно: вот мы - вот они! Какие средства, через какие счета - все должно быть расписано. И это надо срочно!

- Понял, сегодня займусь.

- Как думаешь, сильно мы с этим проектом «подсядем»?

- Конечно, убытки на первых порах будут. Но я думаю, что до конца года по этому проекту мы на «ноль» выйдем...

- А мне кажется, что в плюс уйдем... Маленький, но плюс. Спорить не будем, но посмотрим, кто из нас окажется прав. Вот свидетельницы сидят - они рассудят. В конце дня расскажешь, что удалось сделать.

Приносят очередную «порцию» документов на подпись.

- Письмо в «Вестерн-Юнион» готово? Давайте подпишу сразу! Все, начинаем работать и с этой системой!

В кабинет приглашен заместитель главного бухгалтера - решается вопрос об очередности ухода в отпуск сотрудников подразделений бухгалтерии.

Первая посетительница не из числа сотрудников банка. Встреча проходит «за закрытыми дверями» и длится минут двадцать.

- Решали деликатный вопрос - о спонсорской помощи детским учреждениям, - кратко поясняет Владимир Женов. - Много в этом деле своих сложностей, поэтому пока на обсуждение не выносим.

Вновь приносят документы на подпись.

- Как там мэрия? Начали брать деньги? - звонок по внутреннему телефону. - Сколько выбрали? Всего тринадцать? Что-то они сегодня не активно как-то работают!

На часах - 11.00. Звонок по «короткому» телефону от главы Ленинского района Михаила Стукало. Муниципальный банк выступает инвестором по застройке целого микрорайона современными домами на том месте, где сейчас стоят бараки. Вопрос очень сложный, требующий и быстрого разрешения, и четкого, взвешенного подхода. Поэтому обмен информацией идет постоянно.

Приглашенный в кабинет специалист банка, курирующий это направление, пришел без блокнота и авторучки, за что получил небольшой разнос. Через минуту он был «во всеоружии».

- Что у нас сейчас в Ленинском по строительству?

- Утверждаем подрядчика. Нам предложили вариант, сейчас рассматриваем.

- Что там рассматривать? Они кто - строители или посредники?

- Так администрация района...

- Зачем нам посредники? Мы не будем с ними работать! Их надо избежать, - и далее следует перечень вопросов, которые надо решить срочно. - Давай, действуй! Держи в курсе, и жду доклада.

Телефон звонит все чаще и чаще. В это же время принесли свежие газеты - «Ведомости», «Коммерсантъ», «Известия», замечаю нашу «Вечерку». Отвечая на звонки, Женов просматривает прессу. Одну статью отметил (не отнимая трубки от уха) и, снабдив сопроводительным примечанием, отложил в сторону. В обед ее ксерокопию я видел на столе у сотрудников.

Вновь посетитель: руководитель одной из аудиторских компаний. Обсуждается вопрос о проведении аудиторской проверки, приведении отчетности в соответствие с международными стандартами и одновременно - обучении персонала.

- Сколько за все возьмешь? - собеседники знают друг друга давно и потому на «ты». - Пока подумай, мои требования ты выслушал, а я вот пока здесь напишу свою цифру - и будем торговаться.

Торг идет самый настоящий. Каждая из сторон выдвигает и предлагает свои условия. Рукопожатие скрепляет сделку. Детали - договор, объем и начало работ - уточнят специалисты, с тем, чтобы через несколько дней этот документ лег на подпись.

- Это называется аутосорсингом - отделением главного от деталей, - поясняет Женов уже почти на бегу, собираясь на встречу, намеченную утром. - С 2004 года банки переходят на международные стандарты учета и отчетности, и мы уже сейчас готовимся. Своих людей отправить на учебу не могу, а аудиторы - они помобильнее, у них работа такая: знать все новости - вот и поучат нас. Все, мне пора ехать.

Вообще-то в банке есть своя небольшая столовая, где обедают сотрудники, но в этот день Женов в нее не успел.

- Девочки, что-нибудь перекусить...

На этот раз (кстати, такое бывает довольно часто) обед директора составили два йогурта, яблоко и зеленый чай - на большее просто нет времени.

- Что у нас с выдачей зарплаты бюджетникам? - первый послеобеденный запрос по внутренней связи.

- Двадцать два миллиона выдали, пока все.

- Плохо... Вот видишь, мэрия заказала деньги, отпускные учителям выдают, а все не выбрали. Такое тоже иногда бывает - где-то бухгалтер в отпуск ушла, кассир болеет. В общем, останется кто-то без отпускных.

- То есть люди не знали, что надо будет ехать в банк получать деньги?

- Не думаю. Финансовое управление мэрии в этом отношении работает четко. Во-первых, они почти всегда просчитывают и достаточно достоверно знают, когда у них будут поступления, а когда возможны задержки с финансами. Поэтому нас, как правило, заранее предупреждают: в такие-то дни нам будет необходима определенная сумма для выдачи учителям, врачам, словом, работникам бюджетной сферы. И наша задача - обеспечить этот процесс. С другой стороны - им тоже невыгодно, чтобы деньги не выбирались, поэтому они оповещают всех, кто должен их получать заранее. Скорее всего, к сожалению, это - недоработки на уровне исполнителей.

Мы беседуем в неожиданно образовавшееся «окно» - очередной посетитель почему-то опаздывает (причем одновременно идет обычное чтение и подписание документов). Наконец появляется и он - запыхавшийся и немного смущенный.

- Я слушаю вас. Не волнуйтесь, мы подождем. Чаю с дороги?

- Да нет, спасибо. В пробках застрял... Давайте я лучше начну о деле!

После изложения сути - а речь идет о создании экспериментального производства уникальных медицинских препаратов, разработанных учеными Академгородка, - начинается обсуждение стоимости проекта. В банках - своя система отсчета, и «единичка» здесь - цифра с шестью нулями в долларах...

- Договорились. Привозите заключения экспертов по вашим предложениям, руководителя проекта, документацию, посмотрим и тогда уже более подробно обсудим, как нам составить договор.

В оставшееся до совещания время в кабинете побывали юристы банка, директор по развитию, а также посетители. Звонили из областной администрации, из горбольницы, где банк установил свой банкомат, звонил мэр, интересовался ходом выплат зарплаты по районам города.

- По тринадцати миллионам больше не звонили? Девочки, найдите мне директора - я буду с ним разговаривать!

- Деньги не должны лежать мертвым грузом. Появились средства у предприятия - нельзя их просто оставлять на счетах. Центробанк заставляет нас вносить за них резервные суммы, а предприятию вообще невыгодно - деньги не работают, - поясняет Женов. - Буду убеждать перевести на депозит - хоть небольшие проценты, но все равно - доход для клиента.

В начале пятого на стол генерального директора лег отчет по движению денежных средств за день: сколько выдано, сколько поступило. Всего в день через банк «проходит» около пятисот миллионов рублей.

В пять началось совещание, посвященное вопросам текущей работы бухгалтерии банка, которое продлилось почти до восьми часов. После этого Женов поехал домой.

Но это сегодня - очень часто он уходит и в девять, и в десять вечера. Плюс к этому каждую субботу вместе с секретарями он разбирает накопившуюся за неделю документацию и ведет прием сотрудников банка по текущим вопросам. Иногда ни разу за несколько лет, а иногда пару раз в год, где-то на неделю, он покидает банк и уезжает в отпуск...

«Однообразие разнообразных ситуаций», - говорит Женов о своей работе. И он - не исключение. Примерно так же, надо полагать, проходят дни у других руководителей крупных коммерческих структур.

А что касается «заветного» кресла... «Вращение денег» - это не просто труд. Это образ жизни, в которой все подчинено и работает на одну цель. Сесть в это кресло не просто. Но гораздо сложнее усидеть в нем, лавируя между сотнями опасностей, которые подстерегают порой даже там, где их и не ждут. Психологи утверждают, что всего лишь пять процентов людей обладают качествами, необходимыми для занятиями бизнесом. Впрочем, никому не заказано попасть в их число. Можно попробовать - не очень полное, но хоть какое-то представление о том, что ждет, у вас теперь уже есть...



Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
Форум следующего года будет еще более интересным и масштабным. Дал старт подготовке VIII Международного Сибирского транспортного форума-2019  губернатор Новосибирской области Андрей Травников на совещании по подведению итогов предыдущего, седьмого по счету, форума.
Серебряный чайник старинной работы выставил на продажу житель Новосибирска. Раритет фирмы Фаберже является трофеем – его добыл при взятии Берлина прадед владельца.

Температура около -10°С и небольшой снежок ожидают жителей Новосибирской области на предстоящей неделе. Комфортная погода будет также сопровождаться слабым ветерком всего 2-3 метра в секунду.

Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.