Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Геологам стало жалко то, что они набурили

09.08.2002
Ученые Института геологии нефти и газа СО РАН выступили с инициативой о сохранении «золотого геологического фонда» Сибирского региона. «Золотым геологическим фондом» ученые называют образцы грунтов, полученные при бурении нефтяных и газовых скважин.Еще несколько лет назад эти образцы находились в специально отведенных помещениях - кернохранилищах. Сегодня почти 20% таких «музеев грунтов» находятся в беспризорном состоянии: стены хранилищ буквально разобраны на доски и безвозвратно утрачена огромная часть образцов.

 Ученые Института геологии нефти и газа СО РАН выступили с инициативой о сохранении «золотого геологического фонда» Сибирского региона.

«Золотым геологическим фондом» ученые называют образцы грунтов, полученные при бурении нефтяных и газовых скважин. И это название вполне заслуженно: пробы грунта, взятые на разной глубине, содержат ценнейшую информацию о его составе, о наличии тех или иных полезных ископаемых, словом, позволяют составить полную картину подземного мира.

Еще несколько лет назад эти образцы находились в специально отведенных помещениях - кернохранилищах. Сегодня почти 20% таких «музеев грунтов» находятся в беспризорном состоянии: стены хранилищ буквально разобраны на доски и безвозвратно утрачена огромная часть образцов. Чтобы окончательно не потерять это национальное достояние, необходимо срочно начать работы по восстановлению кернохранилищ на территории Сибирского региона. С таким предложением ученые ИГНГ СО РАН обратились к руководству российских нефте- и газодобывающих компаний. Уже создана совместная программа по реставрации «грунтовых запасников». Кстати, активное участие в этой акции наряду с нефтяниками и учеными ИГНГ СО РАН будут принимать и студенты НГУ.



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.