Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Геологам стало жалко то, что они набурили

2002-08-09

 Ученые Института геологии нефти и газа СО РАН выступили с инициативой о сохранении «золотого геологического фонда» Сибирского региона.

«Золотым геологическим фондом» ученые называют образцы грунтов, полученные при бурении нефтяных и газовых скважин. И это название вполне заслуженно: пробы грунта, взятые на разной глубине, содержат ценнейшую информацию о его составе, о наличии тех или иных полезных ископаемых, словом, позволяют составить полную картину подземного мира.

Еще несколько лет назад эти образцы находились в специально отведенных помещениях - кернохранилищах. Сегодня почти 20% таких «музеев грунтов» находятся в беспризорном состоянии: стены хранилищ буквально разобраны на доски и безвозвратно утрачена огромная часть образцов. Чтобы окончательно не потерять это национальное достояние, необходимо срочно начать работы по восстановлению кернохранилищ на территории Сибирского региона. С таким предложением ученые ИГНГ СО РАН обратились к руководству российских нефте- и газодобывающих компаний. Уже создана совместная программа по реставрации «грунтовых запасников». Кстати, активное участие в этой акции наряду с нефтяниками и учеными ИГНГ СО РАН будут принимать и студенты НГУ.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^