Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Геологам стало жалко то, что они набурили

09.08.2002
Ученые Института геологии нефти и газа СО РАН выступили с инициативой о сохранении «золотого геологического фонда» Сибирского региона. «Золотым геологическим фондом» ученые называют образцы грунтов, полученные при бурении нефтяных и газовых скважин.Еще несколько лет назад эти образцы находились в специально отведенных помещениях - кернохранилищах. Сегодня почти 20% таких «музеев грунтов» находятся в беспризорном состоянии: стены хранилищ буквально разобраны на доски и безвозвратно утрачена огромная часть образцов.

 Ученые Института геологии нефти и газа СО РАН выступили с инициативой о сохранении «золотого геологического фонда» Сибирского региона.

«Золотым геологическим фондом» ученые называют образцы грунтов, полученные при бурении нефтяных и газовых скважин. И это название вполне заслуженно: пробы грунта, взятые на разной глубине, содержат ценнейшую информацию о его составе, о наличии тех или иных полезных ископаемых, словом, позволяют составить полную картину подземного мира.

Еще несколько лет назад эти образцы находились в специально отведенных помещениях - кернохранилищах. Сегодня почти 20% таких «музеев грунтов» находятся в беспризорном состоянии: стены хранилищ буквально разобраны на доски и безвозвратно утрачена огромная часть образцов. Чтобы окончательно не потерять это национальное достояние, необходимо срочно начать работы по восстановлению кернохранилищ на территории Сибирского региона. С таким предложением ученые ИГНГ СО РАН обратились к руководству российских нефте- и газодобывающих компаний. Уже создана совместная программа по реставрации «грунтовых запасников». Кстати, активное участие в этой акции наряду с нефтяниками и учеными ИГНГ СО РАН будут принимать и студенты НГУ.



Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.