Новосибирск 6.4 °C

Деньги - сейчас. Здоровье - после...

09.08.2002 00:00:00

Лечиться даром - даром лечиться?

 Пока наше здравоохранение блуждает в поисках новых путей, отношения врача и пациента все больше становятся товарно-денежными: сначала - деньги, потом - здоровье. Но не всегда круглая сумма гарантирует стопроцентное качество помощи. И защитить пациента некому...

Этих людей я встретила совершенно случайно, когда шла на очередное редакционное задание. Пожилые мужчина и женщина, судя по всему, чужие в нашем городе, искали незнакомую им улицу. Я вызвалась их проводить. Пока шли, говорили. Так я узнала, что мои спутники, Валентина Степановна и Николай Георгиевич, приехали в Новосибирск из Воронежа не по доброй воле - их привела в наш город надежда на выздоровление близкого им человека. Но этой надежде не суждено было сбыться.

Полтора года назад у их дочери Галины Лобко врачи обнаружили опухоль в голове - следствие непролеченного когда-то сотрясения мозга. Молодой женщине сделали операцию. Но, как оказалось, безуспешно. Рак развивался медленно, но неотвратимо. Женщина прошла множество разных лечений, но толку было мало. Окончательный диагноз звучал, как приговор, - рак 4-ой стадии, жить Галине оставалось недолго.

Слух о том, что в Новосибирске, в одной из коммерческих клиник лечат тяжелых онкологических больных, родные Галины восприняли как последний шанс на спасение. На лечение нужны были деньги - 150 тысяч рублей. Для Галины и ее мужа это была огромная сумма. И тогда Галинины родители решили продать свой дом, а сами поселились в тесной квартирке дочери, рядом с зятем и внучкой. 7 июля Галина сама приехала в Новосибирск. А через десять дней она умерла...

- Накануне мы приехали навестить дочь, - с трудом пытаясь унять нахлынувшие слезы, рассказывали Валентина Степановна и Николай Георгиевич. - Галина уже не вставала с кровати. Она без конца кричала, и ей ставили обезболивающие уколы. Но от них уже не становилось легче. При этом дочери кололи какие-то дорогие лекарства, врач успокаивал нас, говорил, что надежда еще есть. А через два-три дня, когда дочь впала в кому, врач обмолвился о другом - что с самого начала, еще при поступлении Галины в клинику, было ясно, что она обречена. Выходит, врачам все было известно заранее, они просто хотели выманить наши деньги?!

Признаюсь, эта встреча никак не шла у меня из головы. Хотя бы потому, что не раз доводилось слышать от людей подобное: в частных, да и в государственных медицинских учреждениях, назначается дорогостоящее лечение, «потому что это выгодно учреждению».

И вот еще прелюбопытный факт. Руководители ряда коммерческих новосибирских клиник, с которыми мне удалось пообщаться, в один голос уверяли, что случай смерти пациента обязательно оговаривается в договоре, который составляется между пациентом и клиникой: затраты, которые понесла клиника на лечение больного, «уходят», деньги же, потраченные на лекарства, возвращаются родственникам пациента. Валентине Степановне и Николаю Георгиевичу не было возвращено ни копейки, и покупали они билеты до дома на свою пенсию. Видимо, нечистый на руку медперсонал клиники на это и рассчитывал: мол, старики не станут «качать права».

Сегодня найти человека, который здоров, в Новосибирске становится все труднее. Все больше тех, кто в той или иной мере нуждается в медицинской помощи. Среди горожан сложился определенный стереотип, как правило, подтвержденный личным опытом: лечиться даром - значит даром лечиться. Чем человек беднее, тем больше у него претензий к медикам. Он и болеет чаще, и заболеваний у него ни одно-два, а «букет». Такие люди глубже чувствуют «кризис медицины».

Кроме того, с развитием так называемого предпринимательства, многим работающим стало просто невыгодно брать больничный лист - это грозит потерей в заработке. Поэтому люди тянут до последнего и приходят к доктору уже законченными хрониками. И даже не теряя в заработке, многие находят бессмысленным многочасовое сидение в поликлинике в очередях и покупку дорогущих лекарств.

Увы, условия, в которые поставлены сегодня медики, не менее жестки. Финансирование медицины строго лимитировано. С введением госзаказа у врачей появились даже нормативы на госпитализацию. А реальное число нуждающихся сегодня в лечении превышает пожелания норматива. Не случайно госпитализация в прошлом году, например, на 80 процентов была экстренной. И «отдуваются» за это противоречие медики, которым приходится выслушивать немало обидных слов от пациентов. Между тем у врачей государственных и муниципальных поликлиник и больниц ограничены возможности качественно лечить пациентов. Каждому здравомыслящему человеку сегодня понятно, что пресловутая 41-я статья Конституции РФ, гарантирующая гражданам бесплатное медицинское обслуживание, - сплошная фикция. Все чаще мы сталкиваемся с тем, что нужно доставать кошелек и платить, платить, платить.

Мой знакомый месяц назад попал в обычную больницу с серьезным ожогом руки. Его положили в палату на одного, там был холодильник, приятный интерьер. Медперсонал заходил к нему через каждый час. Руку удалось спасти. Но другие больные с подобными ожогами теряли пальцы или кисти рук. А все дело в том, что знакомый сразу договорился с врачом об оплате конечного результата: «Сделайте так, чтобы и рука осталась, и лежать пришлось в человеческих условиях».

У коллеги больной отец. Ему для того, чтобы пройти только обследование, надо заплатить очень большие для их семьи деньги. Люди просто теряются, где их взять. «Я в больнице давно не была, - жалуется моя соседка, - сейчас нужно идти к врачу. Но я боюсь даже начать лечиться, потому что не знаю, во что мне это обойдется»...

Практически вся медицинская помощь становится сегодня в том или ином виде платной (прямые оплаты, доплаты, покупка лекарств и расходных материалов). Порой стоимость одних и тех же методов диагностики и лечения в различных медицинских учреждениях отнюдь не на одном уровне. Да, на территории Новосибирской области действует «Программа государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью». Но воплотить все желаемое, о чем говорится в ней, невозможно. На это не хватает денег ни в ФОМСе, ни в бюджете. Это означает только одно - доплачивать до гарантированных государством объемов диагностики и лечения должен сам больной. Но за что? Сколько? Кому? Как? Правительство, шесть лет назад принявшее постановление о платных медицинских услугах, до сих пор не разработало документ о порядке и условиях предоставления бесплатных услуг населению.

Пациенты по-прежнему не имеют представления о своих правах в поликлиниках и больницах, о нормативных документах, защищающих их права как потребителей медицинских услуг. Вся эта неразбериха, а также не всегда качественная медицинская помощь в государственных учреждениях толкают людей обращаться в частные клиники, где лечение узаконено договором. Наиболее частая причина обращения людей в частную клинику - когда больной узнает, что у него тяжелое заболевание. В такой ситуации он уязвим, готов выложить любую сумму - продают квартиры, машины, берут ссуду на несколько лет. А «частник» пользуется моментом. Интересный вывод, выстраданный на горьком опыте, пришлось мне однажды услышать от одной женщины, долгие годы лечившей своего сына-наркомана в разных частных клиниках: «И здесь действуют законы рынка: чем больше говорится о наркомании, тем больше надо платить за лечение».

Жительница Новосибирска Тамара Шевцова перенесла плановую операцию на сердце в одной из частных клиник. А через три месяца умерла от инфекционного эндокардита - воспаления внутренней оболочки сердца. Ее убедили согласиться на эту операцию святая вера в порядочность людей в белых халатах, оптимизм и житейская смелость. На приемах у кардиохирурга она не раз робко спрашивала: «Может, можно обойтись? Боюсь, не выдержу». На все тревожащие ее вопросы получала твердый ответ: «Кардиохирургия шагнула да-а-леко вперед! Врачи опытные, стажировались в Америке. Делают уникальные по своей сложности операции, так что успех гарантирован».

Для проверки обстоятельств смерти женщины была создана комиссия из врачей, двое из которых... делали эту операцию. Официальный ответ был безапелляционным: «Операция проходила с повышенным риском. Пациентка и ее родственники были предупреждены, дали согласие на операцию». Все очень просто: виновата семья - врачи тут ни при чем. А ведь простая логика подсказывает: если больной вверяет врачу свое здоровье, свою жизнь, то и врач, и медучреждение, в котором он работает, должны нести ответственность за профессиональную неудачу.

Каждому, кому приходилось сталкиваться с отечественной медициной, наверняка хоть раз да довелось ощутить в полной мере свое бесправие - как непросто пробить круг врачебной круговой поруки. Это касается и частных, и государственных медицинских учреждений. Доказать в суде врачебную ошибку очень сложно, поэтому берутся за них адвокаты очень неохотно.

В законе «Об охране здоровья граждан» написано, что человек имеет право на независимую экспертизу. Еще несколько лет назад должно было выйти постановление правительства с определением этой самой независимой экспертизы. Но документа до сих пор нет. Вообще в России состояние прав пациентов продекларировано, а механизм защиты практически отсутствует. Поэтому найти независимых экспертов - самая большая трудность: никто из врачей не захочет топить своих. Не случайно на вопрос корреспондента «ВН»: «Известны ли в Новосибирске случаи, когда пациент погиб из-за ошибки врача?» - в управлении по лицензированию администрации Новосибирской области ответили, что таких случаев не было. Видно, неспроста в народе родилась грустная шутка о том, что главным судьей врача является патологоанатом.

Газета «Труд» на днях рассказывала о том, как общественная организация «Лига защитников пациентов», появившаяся в России совсем недавно, в лице своего активиста москвича Михаила Фуралюка подала жалобу в Верховный суд на постановление правительства N 27 от 13 января 1996 года, позволявшее государственным и муниципальным

медучреждениям брать деньги с пациентов. Этот документ противоречит статье 41 Конституции РФ, в которой подчеркивается, что в муниципальных и государственных медучреждениях медицинскую помощь оказывают гражданам бесплатно.

Логика правительства понятна: медучреждения не выживут, если часть услуг не будет платной. Но ведь должна быть ясность. Нужны четкие определения - за что пациент должен платить, а какие услуги он должен получать бесплатно. Сейчас с этим полная чехарда. А тем временем простые люди отказываются от лечения, потому что им оно не по карману. Получается, что медицинская помощь у нас оказывается бесплатно за счет личных средств граждан. Но, увы, Верховный суд в этом деле встал на сторону не пациентов, а чиновников из Белого дома...

Где и когда произошла у нас эта подмена: забота о здоровье пациента «состоянием здравоохранения»?



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: