Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деньги - сейчас. Здоровье - после...

09.08.2002
Пока наше здравоохранение блуждает в поисках новых путей, отношения врача и пациента все больше становятся товарно-денежными: сначала - деньги, потом - здоровье. Но не всегда круглая сумма гарантирует стопроцентное качество помощи. И защитить пациента некому...

Лечиться даром - даром лечиться?

 Пока наше здравоохранение блуждает в поисках новых путей, отношения врача и пациента все больше становятся товарно-денежными: сначала - деньги, потом - здоровье. Но не всегда круглая сумма гарантирует стопроцентное качество помощи. И защитить пациента некому...

Этих людей я встретила совершенно случайно, когда шла на очередное редакционное задание. Пожилые мужчина и женщина, судя по всему, чужие в нашем городе, искали незнакомую им улицу. Я вызвалась их проводить. Пока шли, говорили. Так я узнала, что мои спутники, Валентина Степановна и Николай Георгиевич, приехали в Новосибирск из Воронежа не по доброй воле - их привела в наш город надежда на выздоровление близкого им человека. Но этой надежде не суждено было сбыться.

Полтора года назад у их дочери Галины Лобко врачи обнаружили опухоль в голове - следствие непролеченного когда-то сотрясения мозга. Молодой женщине сделали операцию. Но, как оказалось, безуспешно. Рак развивался медленно, но неотвратимо. Женщина прошла множество разных лечений, но толку было мало. Окончательный диагноз звучал, как приговор, - рак 4-ой стадии, жить Галине оставалось недолго.

Слух о том, что в Новосибирске, в одной из коммерческих клиник лечат тяжелых онкологических больных, родные Галины восприняли как последний шанс на спасение. На лечение нужны были деньги - 150 тысяч рублей. Для Галины и ее мужа это была огромная сумма. И тогда Галинины родители решили продать свой дом, а сами поселились в тесной квартирке дочери, рядом с зятем и внучкой. 7 июля Галина сама приехала в Новосибирск. А через десять дней она умерла...

- Накануне мы приехали навестить дочь, - с трудом пытаясь унять нахлынувшие слезы, рассказывали Валентина Степановна и Николай Георгиевич. - Галина уже не вставала с кровати. Она без конца кричала, и ей ставили обезболивающие уколы. Но от них уже не становилось легче. При этом дочери кололи какие-то дорогие лекарства, врач успокаивал нас, говорил, что надежда еще есть. А через два-три дня, когда дочь впала в кому, врач обмолвился о другом - что с самого начала, еще при поступлении Галины в клинику, было ясно, что она обречена. Выходит, врачам все было известно заранее, они просто хотели выманить наши деньги?!

Признаюсь, эта встреча никак не шла у меня из головы. Хотя бы потому, что не раз доводилось слышать от людей подобное: в частных, да и в государственных медицинских учреждениях, назначается дорогостоящее лечение, «потому что это выгодно учреждению».

И вот еще прелюбопытный факт. Руководители ряда коммерческих новосибирских клиник, с которыми мне удалось пообщаться, в один голос уверяли, что случай смерти пациента обязательно оговаривается в договоре, который составляется между пациентом и клиникой: затраты, которые понесла клиника на лечение больного, «уходят», деньги же, потраченные на лекарства, возвращаются родственникам пациента. Валентине Степановне и Николаю Георгиевичу не было возвращено ни копейки, и покупали они билеты до дома на свою пенсию. Видимо, нечистый на руку медперсонал клиники на это и рассчитывал: мол, старики не станут «качать права».

Сегодня найти человека, который здоров, в Новосибирске становится все труднее. Все больше тех, кто в той или иной мере нуждается в медицинской помощи. Среди горожан сложился определенный стереотип, как правило, подтвержденный личным опытом: лечиться даром - значит даром лечиться. Чем человек беднее, тем больше у него претензий к медикам. Он и болеет чаще, и заболеваний у него ни одно-два, а «букет». Такие люди глубже чувствуют «кризис медицины».

Кроме того, с развитием так называемого предпринимательства, многим работающим стало просто невыгодно брать больничный лист - это грозит потерей в заработке. Поэтому люди тянут до последнего и приходят к доктору уже законченными хрониками. И даже не теряя в заработке, многие находят бессмысленным многочасовое сидение в поликлинике в очередях и покупку дорогущих лекарств.

Увы, условия, в которые поставлены сегодня медики, не менее жестки. Финансирование медицины строго лимитировано. С введением госзаказа у врачей появились даже нормативы на госпитализацию. А реальное число нуждающихся сегодня в лечении превышает пожелания норматива. Не случайно госпитализация в прошлом году, например, на 80 процентов была экстренной. И «отдуваются» за это противоречие медики, которым приходится выслушивать немало обидных слов от пациентов. Между тем у врачей государственных и муниципальных поликлиник и больниц ограничены возможности качественно лечить пациентов. Каждому здравомыслящему человеку сегодня понятно, что пресловутая 41-я статья Конституции РФ, гарантирующая гражданам бесплатное медицинское обслуживание, - сплошная фикция. Все чаще мы сталкиваемся с тем, что нужно доставать кошелек и платить, платить, платить.

Мой знакомый месяц назад попал в обычную больницу с серьезным ожогом руки. Его положили в палату на одного, там был холодильник, приятный интерьер. Медперсонал заходил к нему через каждый час. Руку удалось спасти. Но другие больные с подобными ожогами теряли пальцы или кисти рук. А все дело в том, что знакомый сразу договорился с врачом об оплате конечного результата: «Сделайте так, чтобы и рука осталась, и лежать пришлось в человеческих условиях».

У коллеги больной отец. Ему для того, чтобы пройти только обследование, надо заплатить очень большие для их семьи деньги. Люди просто теряются, где их взять. «Я в больнице давно не была, - жалуется моя соседка, - сейчас нужно идти к врачу. Но я боюсь даже начать лечиться, потому что не знаю, во что мне это обойдется»...

Практически вся медицинская помощь становится сегодня в том или ином виде платной (прямые оплаты, доплаты, покупка лекарств и расходных материалов). Порой стоимость одних и тех же методов диагностики и лечения в различных медицинских учреждениях отнюдь не на одном уровне. Да, на территории Новосибирской области действует «Программа государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью». Но воплотить все желаемое, о чем говорится в ней, невозможно. На это не хватает денег ни в ФОМСе, ни в бюджете. Это означает только одно - доплачивать до гарантированных государством объемов диагностики и лечения должен сам больной. Но за что? Сколько? Кому? Как? Правительство, шесть лет назад принявшее постановление о платных медицинских услугах, до сих пор не разработало документ о порядке и условиях предоставления бесплатных услуг населению.

Пациенты по-прежнему не имеют представления о своих правах в поликлиниках и больницах, о нормативных документах, защищающих их права как потребителей медицинских услуг. Вся эта неразбериха, а также не всегда качественная медицинская помощь в государственных учреждениях толкают людей обращаться в частные клиники, где лечение узаконено договором. Наиболее частая причина обращения людей в частную клинику - когда больной узнает, что у него тяжелое заболевание. В такой ситуации он уязвим, готов выложить любую сумму - продают квартиры, машины, берут ссуду на несколько лет. А «частник» пользуется моментом. Интересный вывод, выстраданный на горьком опыте, пришлось мне однажды услышать от одной женщины, долгие годы лечившей своего сына-наркомана в разных частных клиниках: «И здесь действуют законы рынка: чем больше говорится о наркомании, тем больше надо платить за лечение».

Жительница Новосибирска Тамара Шевцова перенесла плановую операцию на сердце в одной из частных клиник. А через три месяца умерла от инфекционного эндокардита - воспаления внутренней оболочки сердца. Ее убедили согласиться на эту операцию святая вера в порядочность людей в белых халатах, оптимизм и житейская смелость. На приемах у кардиохирурга она не раз робко спрашивала: «Может, можно обойтись? Боюсь, не выдержу». На все тревожащие ее вопросы получала твердый ответ: «Кардиохирургия шагнула да-а-леко вперед! Врачи опытные, стажировались в Америке. Делают уникальные по своей сложности операции, так что успех гарантирован».

Для проверки обстоятельств смерти женщины была создана комиссия из врачей, двое из которых... делали эту операцию. Официальный ответ был безапелляционным: «Операция проходила с повышенным риском. Пациентка и ее родственники были предупреждены, дали согласие на операцию». Все очень просто: виновата семья - врачи тут ни при чем. А ведь простая логика подсказывает: если больной вверяет врачу свое здоровье, свою жизнь, то и врач, и медучреждение, в котором он работает, должны нести ответственность за профессиональную неудачу.

Каждому, кому приходилось сталкиваться с отечественной медициной, наверняка хоть раз да довелось ощутить в полной мере свое бесправие - как непросто пробить круг врачебной круговой поруки. Это касается и частных, и государственных медицинских учреждений. Доказать в суде врачебную ошибку очень сложно, поэтому берутся за них адвокаты очень неохотно.

В законе «Об охране здоровья граждан» написано, что человек имеет право на независимую экспертизу. Еще несколько лет назад должно было выйти постановление правительства с определением этой самой независимой экспертизы. Но документа до сих пор нет. Вообще в России состояние прав пациентов продекларировано, а механизм защиты практически отсутствует. Поэтому найти независимых экспертов - самая большая трудность: никто из врачей не захочет топить своих. Не случайно на вопрос корреспондента «ВН»: «Известны ли в Новосибирске случаи, когда пациент погиб из-за ошибки врача?» - в управлении по лицензированию администрации Новосибирской области ответили, что таких случаев не было. Видно, неспроста в народе родилась грустная шутка о том, что главным судьей врача является патологоанатом.

Газета «Труд» на днях рассказывала о том, как общественная организация «Лига защитников пациентов», появившаяся в России совсем недавно, в лице своего активиста москвича Михаила Фуралюка подала жалобу в Верховный суд на постановление правительства N 27 от 13 января 1996 года, позволявшее государственным и муниципальным

медучреждениям брать деньги с пациентов. Этот документ противоречит статье 41 Конституции РФ, в которой подчеркивается, что в муниципальных и государственных медучреждениях медицинскую помощь оказывают гражданам бесплатно.

Логика правительства понятна: медучреждения не выживут, если часть услуг не будет платной. Но ведь должна быть ясность. Нужны четкие определения - за что пациент должен платить, а какие услуги он должен получать бесплатно. Сейчас с этим полная чехарда. А тем временем простые люди отказываются от лечения, потому что им оно не по карману. Получается, что медицинская помощь у нас оказывается бесплатно за счет личных средств граждан. Но, увы, Верховный суд в этом деле встал на сторону не пациентов, а чиновников из Белого дома...

Где и когда произошла у нас эта подмена: забота о здоровье пациента «состоянием здравоохранения»?



Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.