Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Желание адмирала Попова не исполнится...

09.08.2002
12 августа в православных храмах будут совершаться заупокойные службы о моряках «Курска». Русская православная церковь не осталась в стороне от национальной беды.

12 августа в православных храмах будут совершаться заупокойные службы о моряках «Курска»

 12 августа - трагическая дата в истории современной России. К тому же трагедия гибели 118 человек и современнейшей подводной лодки омрачена двусмысленностью относительно причины случившегося. Сразу же, по горячим следам, основной версией считалось столкновение с иностранной подлодкой. По крайней мере, об этой версии как единственно реальной заявляли адмиралы Михаил Моцак и Вячеслав Попов. В интервью газете «Десятина» (N 15, 2000 г.) адмирал Попов так описал возможный сценарий аварии: «Из всех рассматриваемых сегодня версий наиболее логичной считаю столкновение с иностранной подводной лодкой. Удар мог деформировать переднюю часть торпедного аппарата, инициировать взрыв торпеды или иную аварию в носовом отсеке «Курска», из-за которой подводный крейсер уткнулся в грунт и произошел второй, главный взрыв сдетонирующего боезапаса». То есть нынешняя официальная «торпедная» версия верна лишь отчасти - взрыв торпеды, по мнению адмирала, был лишь вторичной причиной аварии.

Но была ли иностранная лодка? После аварии много говорилось о посторонних предметах, обнаруженных рядом с «Курском» и ему не принадлежащих, говорилось и об американской подводной лодке с явными признаками аварии, осмотреть которую представителям России не разрешили. Вот что по этому поводу сказал в том же интервью адмирал Вячеслав Попов: «Представьте себе, что вам, следователю, сообщают, что в джунглях погиб человек. Рядом находились трое недружественных к нему охотников. Возможно, человек нечаянно застрелил себя, возможно, его случайно подстрелили другие. Вот и вся информация. Осмотреть тело погибшего крайне сложно. Охотники с места гибели удалились, причем один из них сразу же обратился в ближайшую больницу. На просьбу следователя предъявить свое оружие для экспертизы отказывается. Вот и думай что хочешь».

После того, как подводная лодка была поднята с морского дна, к версии столкновения добавилась версия целенаправленной торпедной атаки. Поводом для нее послужила продемонстрированная всему миру субмарина с отчетливой пробоиной рядом с «отпилом», причем с вмятинами, направленными вовнутрь. Пробоина настолько бросалась в глаза, что генеральный прокурор Владимир Устинов в присутствии телерепортеров спросил адмирала Вячеслава Попова: «Не возникла ли она в результате транспортировки?» На что получил отрицательный ответ. Затем, в повторных телерепортажах, этот диалог убрали. Все это никак не вяжется с принятой недавно официальной «торпедной» версией. Говорят, что некоторые родственники погибших собираются официальную версию обжаловать. Некоторые же считают, что не стоит ворошить всю эту историю, так как погибших этим не вернуть. А единственная им помощь - это молитва об упокоении души. По крайней мере, родственники погибших каждый год 12 августа собираются вместе, чтобы помянуть своих близких.

Русская православная церковь не осталась в стороне от национальной беды. Во многих храмах в этот день будут совершаться заупокойные службы о моряках, погибших при исполнении воинского долга. Особенно чтят память о погибших в тех храмах, где настоятели - бывшие моряки. О таком храме и необыкновенном событии, в нем происшедшем, писал в прошлом году журнал «Русский Дом».

В деревне Чубковичи Брянской области есть небольшой старинный храм во имя святой Анны. Настоятель храма священник Игорь Овчинников сам служил когда-то на Балтийском флоте и трагедию «Курска» воспринял как личную беду. После гибели подводной лодки отец Игорь на Димитровскую родительскую субботу, которая в 2000 году пришлась на 28 октября, решил отслужить панихиду по погибшим морякам. Установить 118 свечей в стандартный подсвечник не представилось возможным, и решено было использовать для поминальных свечей большой деревянный ящик, наполненный песком. Списка погибших подводников у батюшки не было, и читал он, как это положено в таких случаях: «А имена их, Господи, Сам веси» (то есть - Сам знаешь). Вначале все 118 свечей горели ровно, затем те свечи, что стояли в середине, стали таять буквально на глазах, а когда догорели, вдруг оплавились жидкостью красного цвета, залившей всю середину ящика. Остальные свечи догорали ровно. Никто из присутствующих не сомневался, что красная жидкость в ящике со свечами - кровь. Посмотреть на ящик, оплавленный кровью, приезжали сотни людей, в том числе и родственники погибших подводников. В то время все они мечтали похоронить по-христиански оставшихся под водой моряков. По крайней мере, тех, кто был крещен. А как считает отец Игорь, потому кровью оплавились не все свечи, что не все погибшие моряки были крещены.

Президент Владимир Путин исполнил свое обещание. «Курск» был поднят из морской пучины, и все подводники были преданы земле. Мечта родственников моряков исполнилась. Но бывшему командующему Северным флотом адмиралу Вячеславу Алексеевичу Попову, сказавшему через несколько дней после гибели подлодки: «Хотел бы я посмотреть в глаза тому, кто организовал эту катастрофу», вряд ли удастся исполнить свое желание.

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.