Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Просто так приехать в Россию «искать работу» теперь будет невозможно

09.08.2002
...Их везут из спецприемника прямо до трапа самолета под конвоем. За полгода 26 человек, в основном таджиков и китайцев, покинули столицу Сибири таким образом. А всего визу на выдворение получили 185 «злостных» гостей нашего города. Покинуть город им предложено самим. Миграция, в том числе нелегальная, стала бедствием нынешних времен. Не случайно через месяц после вступления в силу нового закона о гражданстве опубликован закон, который немыслим был в советские времена - «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Комментарий к Закону
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Фото с сайта Аstrakhan.Кm.ru

 ...Их везут из спецприемника прямо до трапа самолета. Им никто не машет рукой на прощанье. Не тот случай так называемое выдворение под конвоем. За полгода 26 человек, в основном таджиков и китайцев, покинули столицу Сибири таким образом. А всего визу на выдворение получили 185 «злостных» гостей нашего города. Покинуть город им предложено самим. Миграция, в том числе нелегальная, стала бедствием нынешних времен. Не случайно через месяц после вступления в силу нового закона о гражданстве опубликован закон, который немыслим был в советские времена - «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В действие он вступает через три месяца, то есть с первого ноября. Дается время, чтобы подготовиться, осмотреться, кто есть кто и почему и зачем он здесь.

...Наши бывшие соотечественники из южных союзных республик в основном и братья по социализму - граждане «великого восточного соседа» - на вопрос сотрудников миграционных постов, зачем приехали, отвечают просто: «Искать работу». Большинство из них и выглядят соответственно: бедно одетые, плохо помытые, с корявым русским языком. Их нередко используют на строительных работах, а ведь большинство впервые берет в руки мастерок и видит бетон. Был случай на возведении элитного дома. Прорабы не проследили, а южане так залили зимой полы, что теперь все ломают.

Они едут и едут, причем бесконтрольно, так как границ, как мы знаем, фактически нет. И со многими среднеазиатскими государствами, пожалуй, исключая только Туркмению, у нас безвизовый въезд. Сколько их всего - цифра таинственная. Можно сказать, сколько зарегистрировано. Все цифры за прошедшее полугодие, по состоянию на первое июля. Постоянно в нашей области с видом на жительство обитается 1400 иностранных граждан (из них чуть больше двухсот - дети). Каждый пятый - армянин, каждый седьмой - азербайджанец или узбек. Да плюс почти триста лиц без гражданства. По статусу временного пребывания зарегистрировано почти двадцать одна с половиной тысяча, эти либо с визой, либо хотя бы со своими национальными паспортами. Среди них больше пяти тысяч таджиков, чуть меньше узбеков, три с половиной тысячи из Казахстана, три - из Киргизии. По опросам, примерно шестьдесят процентов из них хотели бы остаться у нас на постоянное место жительства.

Что самое главное в новом законе? Короткий предварительный комментарий начальника Управления паспортно-визовой службы ГУВД области Тамары Рамишвили:

- Появится возможность контроля въезда и выезда иностранцев, режима их пребывания. Если сейчас едут неизвестно кто и неизвестно сколько, то теперь законом введено новшество. На границе будет выдаваться иммиграционная карта. По ней же будут и выезжать. Те, кто после первого ноября приедут и не будут иметь такой карты, уже могут считаться нарушителями, нелегалами. Еще важно, что мы сможем осуществлять более четко за ними контроль. Ведь не все проходят регистрацию. Мы сейчас по многим иностранцам не можем даже составить административный протокол, потому что просто не знаем, когда же он приехал. Любой может сказать, что он только вчера прибыл... Просто так приехать в Россию «искать работу» теперь будет невозможно. Обязательно должен быть документ. Частная поездка, значит ждет известное лицо, родственники, друзья. Турист - по туристической визе. Если на работу по найму, должна быть известна фирма, составлен договор, причем у фирмы должно быть разрешение на работу с иностранцами...

В новом законе много того, о чем давно говорилось, чуть ли не с момента распада Союза. Он поможет упорядочить регистрацию иностранных граждан, их учет, пресечь нелегальную миграцию. А это вдвойне важно. Ведь мы знаем, какие, мягко говоря, неприятности возникают из-за людей с юга. Примеры известны. Больше порядка - меньше бытового национализма. Закон определяет три правовых режима для иностранцев в России: временное пребывание, временное проживание, постоянное проживание. Не менее года надо прожить у нас временно, прежде чем, при наличии серьезных оснований - они перечислены в законе, может быть выдан вид на жительство. Отказ в выдаче временного разрешения регламентирован - все причины перечислены. Мы приблизились в этом к цивилизованным странам. Например, причины отказа: не предоставлены доказательства возможности содержания себя и членов семьи; по истечении трех лет пребывания так и не обзавелся своим жильем. Или брак, заключенный с гражданином или гражданкой России, послуживший основанием для получения разрешения, признан судом недействительным - фиктивным... Исполнять новый закон предстоит не только органам внутренних дел, но и пограничникам, таможенникам, миграционной службе.



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.