Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пока шумит дрель и стучит молоток - Галатее просыпаться не время

09.08.2002
Корреспондент «ВН» побывал в Первомайском сквере, где две недели назад начался симпозиум каменной скульптуры.Несмотря на резкие перепады температур, скульпторы фестивалем довольны. Довольны тем, что это не конкурс, а симпозиум. Поэтому тема работы, разработка силуэта и построение объемной формы зависят от выдумки автора. Как говорится, на что фантазии хватит.
Стук молотка сон Галатеи не тревожит... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Корреспондент «ВН» побывал в Первомайском сквере, где две недели назад начался симпозиум каменной скульптуры.

Тогда в Первомайский сквер только завезли каменные глыбы, а мастера к работе еще не приступали. Сегодня многое изменилось...

Облагораживать столицу Сибири приехали мастера из Бишкека, Вены, Москвы и Санкт-Петербурга. Не обошлось и без местных художников, среди которых один из организаторов этого проекта - Санду Ион Бортник. Творить скульпторы будут вплоть до 15 августа, когда состоится награждение авторов и завершение симпозиума. А после всего этого официоза скульптуры «сменят прописку» и украсят улицы и парки нашего города.

Нужно отметить, что подобные мероприятия проводятся во многих городах и странах мира. Например, скульптор из Москвы Николай Полукаров горд тем, что в столице такому фестивалю уже семь лет. А мастер из Киргизии Муратбек Джумашев с воодушевлением рассказывал о парке имени Панфилова, который украшен самыми разнообразными каменными скульптурами. Художники из Вены утверждают, что в Австрии фестиваль проводится практически в каждом городе, везде, где добывают камень.

В нашей области материал добывают в с. Петени Маслянинского района. «Камень красивый, - считают венские мастера, - но очень уж хрупкий и ломкий. Поэтому работать приходится очень бережно и аккуратно».

За маской-респиратором - Санду Ион Бортник. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Кстати, каждый может понаблюдать за процессом создания шедевров - скульпторы трудятся каждый день с 10 до 19, вне зависимости от капризов сибирского лета.

Но, несмотря на резкие перепады температур, скульпторы фестивалем довольны. Довольны тем, что это не конкурс, а симпозиум. Поэтому тема работы, разработка силуэта и построение объемной формы зависят от выдумки автора. Как говорится, на что фантазии хватит.

А хватает на многое. Например, Муратбек Джумашев создает абстрактную композицию «Король и королева», отображающую единство двух великих начал - мужского и женского. «Может быть, мы назовем эту скульптуру «Бия и Катунь», названия которых переводятся как господин и госпожа, - говорит автор. - Две реки, как два начала, сливаются воедино, образуя цельное и прекрасное, вечное и гармоничное».

Прикоснулись к Вечному и гости из Австрии. Их работа - «Притча жизни» - изображает мудрого старца, размышляющего о смысле бытия. Спокойная пластика обтекающих форм, созерцание и рассуждение, обобщенные пластическими образами, льющиеся линии мягких объемов - все это заставляет задуматься о Красоте и Гармонии.

Станет ли традицией фестиваль садово-парковой скульптуры или нет - никто сказать пока не может. Известно лишь одно: и организаторы, и горожане-зрители, и сами мастера влюбились в этот праздник, превращающий бесформенную каменную глыбу в наполненный жизнью образ.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.