Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пока шумит дрель и стучит молоток - Галатее просыпаться не время

09.08.2002
Корреспондент «ВН» побывал в Первомайском сквере, где две недели назад начался симпозиум каменной скульптуры.Несмотря на резкие перепады температур, скульпторы фестивалем довольны. Довольны тем, что это не конкурс, а симпозиум. Поэтому тема работы, разработка силуэта и построение объемной формы зависят от выдумки автора. Как говорится, на что фантазии хватит.
Стук молотка сон Галатеи не тревожит... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Корреспондент «ВН» побывал в Первомайском сквере, где две недели назад начался симпозиум каменной скульптуры.

Тогда в Первомайский сквер только завезли каменные глыбы, а мастера к работе еще не приступали. Сегодня многое изменилось...

Облагораживать столицу Сибири приехали мастера из Бишкека, Вены, Москвы и Санкт-Петербурга. Не обошлось и без местных художников, среди которых один из организаторов этого проекта - Санду Ион Бортник. Творить скульпторы будут вплоть до 15 августа, когда состоится награждение авторов и завершение симпозиума. А после всего этого официоза скульптуры «сменят прописку» и украсят улицы и парки нашего города.

Нужно отметить, что подобные мероприятия проводятся во многих городах и странах мира. Например, скульптор из Москвы Николай Полукаров горд тем, что в столице такому фестивалю уже семь лет. А мастер из Киргизии Муратбек Джумашев с воодушевлением рассказывал о парке имени Панфилова, который украшен самыми разнообразными каменными скульптурами. Художники из Вены утверждают, что в Австрии фестиваль проводится практически в каждом городе, везде, где добывают камень.

В нашей области материал добывают в с. Петени Маслянинского района. «Камень красивый, - считают венские мастера, - но очень уж хрупкий и ломкий. Поэтому работать приходится очень бережно и аккуратно».

За маской-респиратором - Санду Ион Бортник. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Кстати, каждый может понаблюдать за процессом создания шедевров - скульпторы трудятся каждый день с 10 до 19, вне зависимости от капризов сибирского лета.

Но, несмотря на резкие перепады температур, скульпторы фестивалем довольны. Довольны тем, что это не конкурс, а симпозиум. Поэтому тема работы, разработка силуэта и построение объемной формы зависят от выдумки автора. Как говорится, на что фантазии хватит.

А хватает на многое. Например, Муратбек Джумашев создает абстрактную композицию «Король и королева», отображающую единство двух великих начал - мужского и женского. «Может быть, мы назовем эту скульптуру «Бия и Катунь», названия которых переводятся как господин и госпожа, - говорит автор. - Две реки, как два начала, сливаются воедино, образуя цельное и прекрасное, вечное и гармоничное».

Прикоснулись к Вечному и гости из Австрии. Их работа - «Притча жизни» - изображает мудрого старца, размышляющего о смысле бытия. Спокойная пластика обтекающих форм, созерцание и рассуждение, обобщенные пластическими образами, льющиеся линии мягких объемов - все это заставляет задуматься о Красоте и Гармонии.

Станет ли традицией фестиваль садово-парковой скульптуры или нет - никто сказать пока не может. Известно лишь одно: и организаторы, и горожане-зрители, и сами мастера влюбились в этот праздник, превращающий бесформенную каменную глыбу в наполненный жизнью образ.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.