Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Параллельные миры Марка Марселоса

09.08.2002
В краеведческом музее проходит персональная выставка новосибирского фотохудожника Марка Марселоса «Digital World - Цифровой мир». Экспозиция размещена в окнах музея и доступна новосибирцам и гостям нашего города. Основная часть экспозиции состоит из крупноформатных глянцевых фотоизображений, которые правильней было бы назвать фотокартинами.

 В краеведческом музее проходит персональная выставка новосибирского фотохудожника Марка Марселоса «Digital World - Цифровой мир». Экспозиция размещена в окнах музея и доступна новосибирцам и гостям нашего города.

Основная часть экспозиции состоит из крупноформатных глянцевых фотоизображений, которые правильней было бы назвать фотокартинами. Эти работы созданы путем цифровых фотоманипуляций и графического редактирования. Они смоделированы на компьютере из множества фрагментов различных фотографий, и, собственно, так и называются - «Digital Landscape - Цифровой ландшафт».

- Не понимаю, - сказала я стоящему около меня молодому человеку, который тоже рассматривал выставку. - Эти работы такие разные. В чем здесь идея?

- Демонстрация цифровых технологий, - загадочно улыбаясь, произнес мужчина. Так состоялось мое знакомство с фотографом и художником, автором работ Марком Марселосом.

 Марк, окончивший в свое время авиационный колледж и технический университет (инженер-машиностроитель!), стремительно ворвался в мир искусства и за какие-то полгода добился многого.

- Марк, как же все-таки правильно назвать ваше творчество?

- Я занимаюсь компьютерными технологиями и цифровыми манипуляциями с фотоизображениями. Используя цифровые фотографии, я создаю полотна, в которых присутствуют фрагменты множества снимков, каждый из которых является самостоятельным отображением мгновений нашей жизни. Эти исходные фотографии не имеют между собой ничего общего, они сняты в разное время и в разных местах, на них присутствуют совершенно чужие друг другу люди и предметы. Когда все это объединяется в новое, единое по композиции, замыслу и сюжету изображение, рождается новая реальность. Я это называю квазиреализмом - это художественное отображение событий и явлений, которые происходят с нами и с нашим миром, а также в параллельных мирах. Эти явления чаще всего неосознанно переживаются нами через тех, кем мы являемся в параллельных мирах. Этих миров может быть бесчисленное множество, поскольку любые наши мысли, разговоры, рисунки и прочие деяния порождают новые реальности, которые там, в этих мирах, являются объективно существующими реальностями, но здесь для нас они только виртуальны, то есть их как бы и нет. Творя свои фотокартины, я использую цифровые фотографии, которые являются энергоинформационными отпечатками реальных предметов, людей и окружающего нас мира. Фактически - это новейшая магическая практика - квазиреализм.

 - Получается, что ты изменяешь наш мир без всякого согласия с нашей стороны? А если мы не хотим этого?!.

- Поймите, вся наша жизнь насквозь квазиреалистична. Практически каждый человек в той или иной степени манипулирует реальностью, при этом никого об этом не спрашивая. Конечно, это воздействие мизерное. В этом отношении художники оказывают наибольшее по силе воздействие на мир - и ни у кого не спрашивают разрешения. Кстати, в эпоху так называемого коммунистического правления в нашем государстве совершенно не просто так зажимали художников и вообще творческую интеллигенцию, людей искусства. Люди, стоявшие тогда у руля, да и вообще вся государственная система в целом, были в этом плане очень продвинутыми и, в отличие от господствующего сейчас мнения, разбирались в этих вещах очень даже неформально. Они понимали, что искусство способно оказать необходимой силы давление на систему и изменить реальность, то есть привести к свержению строя, если это искусство не держать в определенных рамках. Поэтому вся цензура работала в то время как машина, защищая существующий строй.

- А как тебе удалось достичь таких успехов за столь короткий срок?

- Это очень просто. Я занимаюсь современными методами инициирования творческих способностей человека. Как известно, наше внутреннее виртуальное пространство состоит из большого множества так называемых зон, каждая из которых соответствует какому-либо аспекту доступного нам образа жизни - всему, что присутствует в нашей жизни. Соответственно, есть ряд зон, которые отвечают за различные творческие способности человека. Когда это необходимо, я смещаю центр своего сознания в нужную зону, мгновенно вхожу в состояние максимальной эффективности творческого процесса и получаю доступ к потоку чистой информации из этой зоны. Кстати, это состояние является как раз тем, что называется вдохновение.

























Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.