Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Параллельные миры Марка Марселоса

09.08.2002
В краеведческом музее проходит персональная выставка новосибирского фотохудожника Марка Марселоса «Digital World - Цифровой мир». Экспозиция размещена в окнах музея и доступна новосибирцам и гостям нашего города. Основная часть экспозиции состоит из крупноформатных глянцевых фотоизображений, которые правильней было бы назвать фотокартинами.

 В краеведческом музее проходит персональная выставка новосибирского фотохудожника Марка Марселоса «Digital World - Цифровой мир». Экспозиция размещена в окнах музея и доступна новосибирцам и гостям нашего города.

Основная часть экспозиции состоит из крупноформатных глянцевых фотоизображений, которые правильней было бы назвать фотокартинами. Эти работы созданы путем цифровых фотоманипуляций и графического редактирования. Они смоделированы на компьютере из множества фрагментов различных фотографий, и, собственно, так и называются - «Digital Landscape - Цифровой ландшафт».

- Не понимаю, - сказала я стоящему около меня молодому человеку, который тоже рассматривал выставку. - Эти работы такие разные. В чем здесь идея?

- Демонстрация цифровых технологий, - загадочно улыбаясь, произнес мужчина. Так состоялось мое знакомство с фотографом и художником, автором работ Марком Марселосом.

 Марк, окончивший в свое время авиационный колледж и технический университет (инженер-машиностроитель!), стремительно ворвался в мир искусства и за какие-то полгода добился многого.

- Марк, как же все-таки правильно назвать ваше творчество?

- Я занимаюсь компьютерными технологиями и цифровыми манипуляциями с фотоизображениями. Используя цифровые фотографии, я создаю полотна, в которых присутствуют фрагменты множества снимков, каждый из которых является самостоятельным отображением мгновений нашей жизни. Эти исходные фотографии не имеют между собой ничего общего, они сняты в разное время и в разных местах, на них присутствуют совершенно чужие друг другу люди и предметы. Когда все это объединяется в новое, единое по композиции, замыслу и сюжету изображение, рождается новая реальность. Я это называю квазиреализмом - это художественное отображение событий и явлений, которые происходят с нами и с нашим миром, а также в параллельных мирах. Эти явления чаще всего неосознанно переживаются нами через тех, кем мы являемся в параллельных мирах. Этих миров может быть бесчисленное множество, поскольку любые наши мысли, разговоры, рисунки и прочие деяния порождают новые реальности, которые там, в этих мирах, являются объективно существующими реальностями, но здесь для нас они только виртуальны, то есть их как бы и нет. Творя свои фотокартины, я использую цифровые фотографии, которые являются энергоинформационными отпечатками реальных предметов, людей и окружающего нас мира. Фактически - это новейшая магическая практика - квазиреализм.

 - Получается, что ты изменяешь наш мир без всякого согласия с нашей стороны? А если мы не хотим этого?!.

- Поймите, вся наша жизнь насквозь квазиреалистична. Практически каждый человек в той или иной степени манипулирует реальностью, при этом никого об этом не спрашивая. Конечно, это воздействие мизерное. В этом отношении художники оказывают наибольшее по силе воздействие на мир - и ни у кого не спрашивают разрешения. Кстати, в эпоху так называемого коммунистического правления в нашем государстве совершенно не просто так зажимали художников и вообще творческую интеллигенцию, людей искусства. Люди, стоявшие тогда у руля, да и вообще вся государственная система в целом, были в этом плане очень продвинутыми и, в отличие от господствующего сейчас мнения, разбирались в этих вещах очень даже неформально. Они понимали, что искусство способно оказать необходимой силы давление на систему и изменить реальность, то есть привести к свержению строя, если это искусство не держать в определенных рамках. Поэтому вся цензура работала в то время как машина, защищая существующий строй.

- А как тебе удалось достичь таких успехов за столь короткий срок?

- Это очень просто. Я занимаюсь современными методами инициирования творческих способностей человека. Как известно, наше внутреннее виртуальное пространство состоит из большого множества так называемых зон, каждая из которых соответствует какому-либо аспекту доступного нам образа жизни - всему, что присутствует в нашей жизни. Соответственно, есть ряд зон, которые отвечают за различные творческие способности человека. Когда это необходимо, я смещаю центр своего сознания в нужную зону, мгновенно вхожу в состояние максимальной эффективности творческого процесса и получаю доступ к потоку чистой информации из этой зоны. Кстати, это состояние является как раз тем, что называется вдохновение.

























Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.