Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смертельный «гейм» на дачных улочках

09.08.2002
Об этой трагедии сообщили все CМИ, вплоть до самых ленивых. Старушки на лавочках еще продолжают судачить об этом происшествии, выдумывая все новые и более страшные подробности. Напомним, 29 июля в 20.20 в больницу СО РАН были доставлены две женщины, которые подверглись нападению собак. 67-летняя жительница Советского района была без сознания. Спасти ее не удалось...Это далеко не первый случай, когда домашние псы нападают на людей. Подобные происшествия крайне болезненно воспринимают заводчики и владельцы собак бойцовых пород. Многие из них искренне считают, что бультерьеры и питбультерьеры сущие симпатяги и никогда никого не кусают просто так.
Без намордника такая собака не должна выходить на прогулку, даже если она отлично дрессирована

 Об этой трагедии сообщили все средства массовой информации, вплоть до самых ленивых. Старушки на лавочках еще продолжают судачить об этом происшествии, выдумывая все новые и более страшные подробности.

Напомним, 29 июля (это был понедельник) в 20.20 в больницу СО РАН были доставлены две женщины, которые подверглись нападению собак. 67-летняя жительница Советского района была без сознания. На ее теле врачи зафиксировали множественные раны от укусов. Спасти ее не удалось. Второй пострадавшей оказалась 66-летняя женщина. Аналогичный диагноз плюс травматическая ампутация трети правой руки. Женщина по-прежнему находится в больнице.

Как оказалось, в садоводческом обществе «Цитолог» в районе Барышева на женщин напали два питбультерьера. Очевидцы сообщили о случившемся в милицию. Сотрудники милиции выяснили, что хозяин собак - 38-летний новосибирец - до происшествия содержал животных в вольере. По первоначальной версии очевидцев, собакам удалось сделать подкоп и вырваться на свободу.

На следующий день прокуратура Новосибирского района приняла решение о возбуждении уголовного дела в отношении владельца животных. Ему инкриминируется преступление, предусмотренное частью 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Следователь районной прокуратуры Новосибирского района Дмитрий Евгеньевич Ефимов сообщил, что на этой неделе собак усыпят. Так захотел их хозяин. Питбультерьеры Унгер и Барака десять дней провели в ветлечебнице. Там их обследовали на предмет болезней (типа бешенства), так как была опасность, что питбули взбесились и заразили выжившую женщину. Эксперты установили, что псины абсолютно здоровы, и сегодня животных должны усыпить. О владельце собак, которого на днях вызывали в прокуратуру на допрос, Дмитрий Евгеньевич не стал особо распространяться. В общем и целом, следователь охарактеризовал его как добропорядочного гражданина. Хозяин питбулей, по словам Дмитрия Ефимова, выглядит весьма удрученным и не может понять, как такое несчастье могло случиться. Владелец Унгера и Бараки настойчиво отвергает версию, что собаки сами выбрались из вольера. Он утверждает, что это невозможно. Грешит на хулиганов: они могли просто выпустить псов. Именно хулиганы, по словам собачника, виновны в трагедии. Сами собаки были неспособны сделать подкоп и тем более открыть тяжелый запор вольера. В ближайшее время подозреваемый собирается встретиться с родственниками растерзанных женщин и обсудить сумму возмещения ущерба. Если в этом случае вообще можно говорить о деньгах. Зачем мужчине были нужны столь грозные собаки, остается неизвестным. По его словам, он собирался в ближайшее время поселиться в Барышеве уже не в качестве дачника, а постоянно, и собаки, возможно, нужны были для охраны.

В то же время милиционеры проводят служебную проверку. Дело в том, что возникает вопрос, почему собак не застрелили сразу после нападения и, мало того, оставили на свободе. Обычно, если собака напала на человека, милиционеры пристреливают пса, независимо от его стоимости и родословной. Так было всегда. Здесь же милиционеры из Советского РУВД не стали стрелять, возможно, потому, что трагедия уже произошла, и в момент прибытия милиции питбули не вели себя агрессивно.

***

Это далеко не первый случай, когда домашние псы нападают на людей. Подобные происшествия крайне болезненно воспринимают заводчики и владельцы собак бойцовых пород - по понятным причинам. Многие из них искренне считают, что бультерьеры и питбультерьеры сущие симпатяги и никогда никого не кусают просто так. Обычно специалисты по собачьим душам утверждают, что в любом происшествии с бойцовскими породами виноваты прежде всего владельцы собак, а не сами животные. Дескать, не так воспитали. Но почему-то о нападениях на людей болонок, такс и тойтерьеров, закончившихся гибелью людей, никто не слышал. Как бы плохо их ни воспитывать. На протяжении столетий агрессивность питбуля в отношении людей убиралась заводчиками на генетическом уровне, то есть отбраковывались особенно злобные собаки. Но, как показывает практика, не получилось.

Главное отличие собак этих пород не во внешнем облике. Это отличие нельзя потрогать руками, увидеть на выставке... Это отличие можно понять, только увидев питбуля в бою. Питбуль имеет то, чего не имеют другие собаки, - гейм (от английского game - боевой дух, азарт).

Гейм позволяет питбулю вести бой в условиях запредельной физической усталости. Глубокий гейм (deep game) ведет бесстрашного бойца к победе, когда подкашиваются ноги и отказывают внутренние органы. Смертельным геймом обладают немногие питбули. Таких собак называют «бойцами до смерти», их нельзя победить, их можно только убить. Разведение этой породы невозможно без тестирования собаки на гейм. А это происходит только на ринге. Длительной практикой отработаны правила проведения боев. На языке питменов бой между питбулями называется матчем. Но прежде, чем выставят питбуля на матч, молодая собака проводит несколько учебных поединков (ролей) длительностью от 3-5 до 20 минут. После этого собаку тестируют в бою с опытным соперником, равным по весу, заведомо обладающим геймом. Тест продолжается от 30 минут до 1 часа. Во время теста собака должна показать, что у нее есть желание продолжать бой и победить. И только по результатам теста принимается решение о возможности ее племенного использования или подписания контракта на матч. Собаки, не прошедшие тест, отбраковываются.

Цель матча - выявить более сильную духом собаку, поэтому матчи проводятся в определенных весовых категориях. И правила направлены на то, чтобы выявить момент, когда одна из собак откажется от продолжения боя. Для этого в определенный момент собак разводят по своим углам и их поочередно пускают хендлеры для выполнения скретча (атаки). Собаку, не выполнившую очередной скретч, судья объявляет проигравшей.

В настоящее время в нашей стране поголовье питбулей достаточно большое, однако качество пока оставляет желать лучшего. Питбуль не имеет жесткого стандарта экстерьера, и это позволило предприимчивым дельцам от собаководства наплодить фальсификатов в огромном количестве. Именно этот «брак» особенно страшен для населения. Такие «гладиаторы» могут «взорваться» в любой момент.

***

Именно так случилось вечером 17 декабря 1999 года. Житель Октябрьского района Владимир Баранов шел с работы домой и встретил мужчину с собакой. Владимир попросил хозяина зловещего питбультерьера одернуть поводок собаки и позволить ему пройти. Реакция пьяного собаковода оказалась неадекватной - он скомандовал псу: «Фас!». Полуторагодовалый натасканный кобель весом около 30 килограммов молниеносно бросился на «обидчика» своего хозяина. Баранов через секунду оказался на земле. Пес мертвой хваткой вцепился ему в лицо. Владимир Михайлович, испытав болевой шок, прекратил всяческие попытки к сопротивлению. Почувствовавший вкус крови кобель откусил человеку ухо, кончик носа, выгрыз веки... Хозяин пса в это время находился рядом. Кошмар прекратился только со звуком милицейских сирен. Хозяин тут же одернул пса и убежал.

Прибывшие на место милиционеры вызвали бригаду «скорой помощи». Пострадавшего, у которого вместо лица было кровавое месиво, доставили в больницу, где немедленно прооперировали. Врачи наложили мужчине около 30 швов. В дальнейшем Владимиру Михайловичу пришлось сделать не одну пластическую операцию. В итоге Владимир Баранов остался на всю жизнь инвалидом по зрению.

Квартиру преступника милиционеры нашли довольно быстро - по следам крови. Пес оказался дома, а вот его хозяин, 26-летний Михаил Антипов, отсутствовал. Куда он делся, родители Михаила объяснить не смогли. Во время разговора с матерью беглеца оперативники заметили, что в пасти у питбуля что-то есть. Челюсти разжали палкой, и на пол выпало человеческое ухо...

Михаила Антипова нашли только 6 января 2000 года. Он скрывался у родственников. Собачнику предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и угрозе убийством. В тот же день Антипова поместили в СИЗО N 1. Собака проходила по этому делу как... орудие преступления. Дальнейшая судьба кровожадного пса неизвестна. Суд Октябрьского района приговорил хозяина пса к четырем годам лишения свободы.

Супруга Владимира Баранова Надежда Денисовна сообщила нашему корреспонденту, что они с мужем не совсем довольны приговором. «Надо было дать больше!» - посетовала жена пострадавшего. Кроме лишения свободы, суд приговорил Антипова к выплате морального ущерба семье Барановых, оценив его в пятьдесят тысяч рублей, и выплате материальных издержек в сумме 81950 рублей (столько стоят в общей сложности услуги врачей). На суде обвиняемый заявил, что потерпевший во всем случившемся виноват сам.

Это пока единственный случай в Новосибирске, когда владелец пса ответил по закону за свои действия. Но здесь собаковод умышленно покалечил человека, а в недавней трагедии, судя по всему, это произошло ненароком.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.