Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ногу свело!

09.08.2002
Многим знакомо то болезненное ощущение, когда вдруг сводит ногу, например, в стопе или икроножной мышце. Отчего же случаются такие неприятные мышечные явления?

 Многим знакомо то болезненное ощущение, когда вдруг сводит ногу, например, в стопе или икроножной мышце. А если это случится во время купания в реке, при заплыве? Тут и до беды недалеко. Хорошо, когда человек знает, что в этом случае нужно сделать, - тогда боль пройдет быстро. Пловцы иногда применяют «домашние средства» - щиплют себя за ногу, колят мышцу специально прихваченной булавкой. Нередко такие судороги случаются ночью, к тому же могут повторяться по нескольку раз. Просыпаясь от боли, человек чаще всего вскакивает с постели, начинает ходить, боль постепенно стихает, но у него уже нарушен сон. Отчего же случаются такие неприятные мышечные явления? Вот что рассказала о них врач Нина Серебрякова.

Судороги в ногах могут происходить как от чрезмерной нагрузки на мышцы, так и от ее отсутствия. Возникают они и у бывших спортсменов. Забросив ежедневные тренировки, они прибавляют в весе, нередко ведут сидячий образ жизни. Результат известен - ночные спазмы икроножных мышц. Нередко этот недуг одолевает женщин, которые в течение целого дня ходят на высоких каблуках. Но какой бы ни была причина возникших судорог, избавиться от них можно. Надо регулярно делать специальные упражнения, укрепляющие икроножные мышцы. Приводим описание некоторых из них.

Станьте ровно и поднимитесь на цыпочки, досчитайте до десяти, оставаясь в таком положении, затем повторите. Когда выполнять это упражнение станет слишком просто, поднимайтесь только на одной ноге, поднимая стопу второй в воздух. Досчитайте до десяти, оставаясь в таком положении. Поменяйте ногу и повторите.

Станьте на край ступеньки лестницы, медленно опустите пятки через край ступеньки. Оставайтесь в таком положении 15-20 секунд. Расслабьтесь, затем повторите еще раз. Ноги должны быть немного раздвинуты, позволяя сохранить равновесие. Поднимайтесь как можно выше, но не перенапрягайтесь, пятки опускайте очень медленно. Сядьте прямо на стуле, сохраняя правильный наклон таза. Вытяните правую ногу вперед. Потяните пальцы вытянутой ноги на себя, чтобы растянуть икроножную мышцу. Повторите упражнение, поменяв ногу. Чтобы укрепить ноги и избавиться от судорог, надо делать упражнения ежедневно.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА



Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.