Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ногу свело!

09.08.2002
Многим знакомо то болезненное ощущение, когда вдруг сводит ногу, например, в стопе или икроножной мышце. Отчего же случаются такие неприятные мышечные явления?

 Многим знакомо то болезненное ощущение, когда вдруг сводит ногу, например, в стопе или икроножной мышце. А если это случится во время купания в реке, при заплыве? Тут и до беды недалеко. Хорошо, когда человек знает, что в этом случае нужно сделать, - тогда боль пройдет быстро. Пловцы иногда применяют «домашние средства» - щиплют себя за ногу, колят мышцу специально прихваченной булавкой. Нередко такие судороги случаются ночью, к тому же могут повторяться по нескольку раз. Просыпаясь от боли, человек чаще всего вскакивает с постели, начинает ходить, боль постепенно стихает, но у него уже нарушен сон. Отчего же случаются такие неприятные мышечные явления? Вот что рассказала о них врач Нина Серебрякова.

Судороги в ногах могут происходить как от чрезмерной нагрузки на мышцы, так и от ее отсутствия. Возникают они и у бывших спортсменов. Забросив ежедневные тренировки, они прибавляют в весе, нередко ведут сидячий образ жизни. Результат известен - ночные спазмы икроножных мышц. Нередко этот недуг одолевает женщин, которые в течение целого дня ходят на высоких каблуках. Но какой бы ни была причина возникших судорог, избавиться от них можно. Надо регулярно делать специальные упражнения, укрепляющие икроножные мышцы. Приводим описание некоторых из них.

Станьте ровно и поднимитесь на цыпочки, досчитайте до десяти, оставаясь в таком положении, затем повторите. Когда выполнять это упражнение станет слишком просто, поднимайтесь только на одной ноге, поднимая стопу второй в воздух. Досчитайте до десяти, оставаясь в таком положении. Поменяйте ногу и повторите.

Станьте на край ступеньки лестницы, медленно опустите пятки через край ступеньки. Оставайтесь в таком положении 15-20 секунд. Расслабьтесь, затем повторите еще раз. Ноги должны быть немного раздвинуты, позволяя сохранить равновесие. Поднимайтесь как можно выше, но не перенапрягайтесь, пятки опускайте очень медленно. Сядьте прямо на стуле, сохраняя правильный наклон таза. Вытяните правую ногу вперед. Потяните пальцы вытянутой ноги на себя, чтобы растянуть икроножную мышцу. Повторите упражнение, поменяв ногу. Чтобы укрепить ноги и избавиться от судорог, надо делать упражнения ежедневно.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА



Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.