Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ногу свело!

09.08.2002
Многим знакомо то болезненное ощущение, когда вдруг сводит ногу, например, в стопе или икроножной мышце. Отчего же случаются такие неприятные мышечные явления?

 Многим знакомо то болезненное ощущение, когда вдруг сводит ногу, например, в стопе или икроножной мышце. А если это случится во время купания в реке, при заплыве? Тут и до беды недалеко. Хорошо, когда человек знает, что в этом случае нужно сделать, - тогда боль пройдет быстро. Пловцы иногда применяют «домашние средства» - щиплют себя за ногу, колят мышцу специально прихваченной булавкой. Нередко такие судороги случаются ночью, к тому же могут повторяться по нескольку раз. Просыпаясь от боли, человек чаще всего вскакивает с постели, начинает ходить, боль постепенно стихает, но у него уже нарушен сон. Отчего же случаются такие неприятные мышечные явления? Вот что рассказала о них врач Нина Серебрякова.

Судороги в ногах могут происходить как от чрезмерной нагрузки на мышцы, так и от ее отсутствия. Возникают они и у бывших спортсменов. Забросив ежедневные тренировки, они прибавляют в весе, нередко ведут сидячий образ жизни. Результат известен - ночные спазмы икроножных мышц. Нередко этот недуг одолевает женщин, которые в течение целого дня ходят на высоких каблуках. Но какой бы ни была причина возникших судорог, избавиться от них можно. Надо регулярно делать специальные упражнения, укрепляющие икроножные мышцы. Приводим описание некоторых из них.

Станьте ровно и поднимитесь на цыпочки, досчитайте до десяти, оставаясь в таком положении, затем повторите. Когда выполнять это упражнение станет слишком просто, поднимайтесь только на одной ноге, поднимая стопу второй в воздух. Досчитайте до десяти, оставаясь в таком положении. Поменяйте ногу и повторите.

Станьте на край ступеньки лестницы, медленно опустите пятки через край ступеньки. Оставайтесь в таком положении 15-20 секунд. Расслабьтесь, затем повторите еще раз. Ноги должны быть немного раздвинуты, позволяя сохранить равновесие. Поднимайтесь как можно выше, но не перенапрягайтесь, пятки опускайте очень медленно. Сядьте прямо на стуле, сохраняя правильный наклон таза. Вытяните правую ногу вперед. Потяните пальцы вытянутой ноги на себя, чтобы растянуть икроножную мышцу. Повторите упражнение, поменяв ногу. Чтобы укрепить ноги и избавиться от судорог, надо делать упражнения ежедневно.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА



Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.