Новосибирск 0.2 °C

Прогулки с корзинкой от 09.08.2002

09.08.2002 00:00:00

Христос выгнал торговцев из храма,
Гайдар впустил их обратно

 Торгуют везде. Я слышал, что в Польше вам даже в лифте продадут спаржу, вырезку и безусадочные носки. Мы до такого еще не дошли, но и в самом центре, на площади Ленина, потеряли Дом книги, пустив туда ресторан «Патио-Пицца», а бывший «ЦК», аккурат напротив статуи экс-вождя, позволили занять торговой галереей «Аркада».

На таком фоне грандиозное разрастание микрорынка «Студенческий» у соответствующей станции метро (работает с 9 до 22 часов) выглядит делом благим, не нарушающим замшелые, но вечно юные, если поскрести, идеалы. Хотя участок дороги в квартале улицы Геодезической между проспектом Маркса и улицей Блюхера обузили наполовину, вольготно разместив ларьки и торговые ряды. Место бойкое, популярное, купить здесь можно все, что хочешь, а цены по мере передвижения от выхода из метро в глубь квартала ощутимо падают. Сколько стоят овощи и фрукты, указывать не буду. Сейчас цены на них пляшут, меняясь чуть ли не каждый день. Идет благословенный август. Замечу лишь, что на Центральном рынке почти все дешевле на несколько рублей; казалось бы, мелочь, но при изрядном объеме покупки выгадать 10-20 процентов - дело совсем не лишнее.

А вот сыр в многочисленных киосках стоит примерно как везде, ощутимо дешевле его можно купить лишь на Писаревском рынке. Вот сорта, которые продаются на «Студенческом», с ценами за килограмм. «Костромской» - 75 рублей, «Голландский» - 76, «Озерный» - 85, «Алтайский» - 85, «Витязь» - 95, «Российский» - 90, «Углический» - 73, «Фаворит» - 90, «Швейцарский» - 100, «Эдем» - 115, «Гауда» - 115, «Пошехонский» - 81, «Литовский» - 70, «Тильзитер» - 130, «Маасдам» - 145, «Сулугуни» - 85, брынза - 72, колбасный - 68, колбасный «Охотничий» - 50, плавленый «Янтарь» - 80 (в пачках по 100 г). В других странах сыр - десерт, у нас - закуска и бутерброды к завтраку и ужину. Есть сырные фанаты. Так, один мой небогатый приятель сыр покупает нечасто не только из-за скудости средств, а еще и потому, что жена и дочь немедленно приходят на кухню и начинают есть сыр, пока не съедят весь.

Искусство изготовления сыра так старо, что фараон Тутанхамон, который правил Египтом 3350 лет тому назад, завещал поместить в свою гробницу 22 бочонка своего любимого козьего сыра. Часть он собирался съесть, ожидая вознесения на небеса, часть - подарить богам, которые будут приветствовать его у врат рая... Кусочек сыра сделал несчастной не только ворону дедушки Крылова, старого плута, ворующего свои басни у Лафонтена. Циклоп Полифем, великан-скотовод с единственным глазом во лбу, задумчивый и одинокий, больше всего любил доить своих овечек, заквашивать молоко и делать «богатые и острые сыры, которые он держал в плетеных корзинах». Одиссей и его спутники вломились к нему в пещеру, ограбили несчастного и сожрали большую часть его драгоценных сыров. Очутившись перед призраком голода, Полифем - жертва произвола - принял решение: сделать греческих моряков частью своего рациона.

Но хватит о сыре. Вот что еще заинтересовало меня на «Студенческом» рынке, поскольку не встречалось в других местах. Во-первых, три сорта развесной халвы и обычная (30 руб. за 1 кг), с орехами (35) и арахисовая (50). Во-вторых, копченые поросята (80 руб. за 1 кг). В-третьих, объявление на киосках некоего ЧП Михайлова с рыбой соленой, копченой и вяленой (цены как везде): «В четверг, рыбный день, на все продукты - 10% скидка».

В-четвертых, в киоске ЧП Берестова - свинина на шашлыки с луком, специями и в маринаде по 98 рублей за кило.

Огородная продукция наших земляков здесь также подороже, чем на Центральном рынке. Так, во время моего обхода за кило цветной капусты просили 30 рублей (хотя рядом в рядах продавцов она продавалась по 20), за помидоры - 30-40, за молодую картошку - 12-15. Молодую картошку советую есть день и ночь, пока не поздно, отойдет - не купить ни за какие деньги. А уж вкуснее судака по-польски с молодой картошкой может быть только осетрина по-польски с молодой картошкой - с рубленой зеленью, яйцами и растопленным сливочным маслом. Я думаю, что боги на Олимпе, отвергая национальную специфику, в жаркие дни едят именно осетрину по-польски, предваряя ее холодным свекольником. Этого же от всей души желаю и вам, дорогие читатели!

Подготовил Михаил КУЛИНИН



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: