Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кыям из головки Зевса

09.08.2002
Грецкие орехи - экзотика, давно привычная нам. С советских времен изменилось лишь то, что теперь, кроме орехов в скорлупе, можно купить и лущеные ядра, сразу же готовые к употреблению.

 Грецкие орехи - экзотика, давно привычная нам. С советских времен изменилось лишь то, что теперь, кроме орехов в скорлупе, можно купить и лущеные ядра, сразу же готовые к употреблению. Нет, конечно, их все равно придется перебрать, отсеяв немного мусора и осколков скорлупы, затем обдать кипятком и подсушить, ведь бог весть, чьи пальцы перебирали то, что нам надо сразу потащить в рот. Но это уже работа быстрая и необременительная, а вот свое трудное детство я вспоминаю с тоской, те его эпизоды, когда родители к празднику заставляли колоть и чистить кучу орехов. Да еще возиться с чесноком - тогда чеснокодавок не было и сортов чеснока с крупными дольками, как помнится, тоже.

На наших рынках сейчас стакан колотых орехов стоит от 10 рублей, а килограмм грецких орехов в скорлупе - от 50. Во многих магазинчиках ядра продаются и на вес, причем цена плавает около полутора сотен за кило. В привычном нам названии «грецкие» скрыта несуразность. Их родина не Греция, а горы Средней Азии. Просто когда-то в Киевскую Русь эти орехи привозили из Греции. А греки называли их тогда персидскими, королевскими, синопскими, поскольку в Грецию их доставляли из Синопа, с территории современной Турции. Еще эти орехи порой называют у нас волошскими, поскольку одно время их привозили из румынской Валахии. Ну, а латинское родовое название грецкого ореха - Luglans, оно происходит от искаженного Sovus glans - буквально «головка Юпитера». Несколько фривольно, но действительно, кто же может сравниться мощью с Юпитером (Зевсом), известным в мифологии своими бесчисленными и, как правило, скандальными любовными похождениями. Древние римляне использовали грецкий орех во многих ритуалах, связанных с воспроизведением потомства, например, на свадебных церемониях, как пожелание жениху обрести сексуальную мощь Юпитера.

Во французской и итальянской кухнях грецкие орехи добавляют измельченными в первые и вторые блюда, салаты, приправы, сладости, а также получают из них очень ароматное, вкусное и дорогое масло. Порой гурманы даже в целях экономии смешивают его с менее дорогими растительными маслами, а с чистым мяском французы, которые называют его huile de noix, готовят особо изысканные соусы. Почет и уважение оказывают грецким орехам и кулинары многих азиатских стран. В Корее популярно следующее блюдо: орехи очищают, с ядрышек снимают кожицу (для этого их 10-15 минут вымачивают в горячей воде), пересыпают сахарной пудрой, жарят во фритюре... А в Люксембурге, в городе Вианден, каждый год во второе воскресенье октября проводится праздник грецкого ореха, во время которого можно отведать самые невероятные напитки и блюда, например ореховое вино или ореховый ликер с закуской из орехового паштета...

В нашей бывшей стране широтой использования грецких орехов в своей кухне особенно славилась Грузия. У нас на базарах продают знаменитое грузинское лакомство чурчхелла: в массу из кипящего виноградного сока, загущенного мукой и сахаром (такую массу называют татара), окунают нанизанные на нитку очищенные грецкие орехи (обычно половинки). Когда сок застывает, чурчхеллу завертывают в полотно и оставляют на три месяца созревать в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В результате получается длинная, похожая на колбаску сласть, покрытая белым налетом выступившего на ее поверхности сахара. Эта «плесень» - признак правильного приготовления. Ну, а внутри - кладовая сплошной пользы. Ведь ядро грецкого ореха содержит 45-77% жиров, 8-21% белков и витамины А, В и С. Еще на Кавказе делают «смесь для мужчин»: курагу и изюм мелко рубят, смешивают с очищенными и измельченными грецкими орехами, добавляют мед и ежедневно съедают по столовой ложке, запивая кефиром. И на прощанье киргизский рецепт варенья из грецких орехов (по-киргизски варенье - кыям, например, кыям из раечки - это не что-то страшное, а варенье из мелких яблок).

Кыям из грецких орехов с медом

 1 кг очищенных орехов, 1 кг меда, 1,5 стакана воды. Орехи расколоть, вынуть ядрышки, промыть и просушить. В воду добавить часть (200 г) меда и сварить сироп. В кипящий сироп положить орехи и варить 10-15 минут. Затем снять с огня, добавить оставшийся мед, перемешать и разлить в подготовленные стеклянные банки.

Подготовил Михаил КУЛИНИН



Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.