Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мусик, готов гусик?!

09.08.2002
Гусь, к моему постоянному прискорбию, птица сезонная. Летом его не купишь... Можно, конечно, найти импортного гуся в особо продвинутом супермаркете или в магазине деликатесов, но там цены - для олигархов. По вышеописанным причинам я сильно обрадовался, купив в ларьке близ Центрального рынка банку консервов «Гусь с гречневой кашей»

 Гусь, к моему постоянному прискорбию, птица сезонная. Летом его не купишь: как правило, цикл организован негибко: птицы вылупляются по весне и доходят до кондиции аккурат к Рождеству. Опытные люди рассказывают, что нынче птичники освоили и ускоренный цикл созревания гусей - за 70-90 дней при особом корме и специальных добавках к нему. Однако у таких птиц менее специфичный вкус, мясо их не успевает созреть, получить в полном объеме необходимые экстрактивные вещества. Можно, конечно, найти импортного гуся в особо продвинутом супермаркете или в магазине деликатесов, но там цены - для олигархов, а они, думаю, гусей не покупают, сами - хороши гуси.

По вышеописанным причинам я сильно обрадовался, купив в ларьке близ Центрального рынка банку консервов «Гусь с гречневой кашей» весом в 325 г по цене 17 рублей, производства ООО «Облконсервпром» из Питера, сделанных непосредственно в г. Сланцы Ленинградской области. Состав на этикетке указан простой и милый: мясо гуся, греча, лук, соль, перец черный. Изготовлены консервы не по ГОСТу, а по некоему ТУ, что для покупателя предполагает определенную степень риска - можно получить продукт не тот, который нужен тебе, а тот, который выгодно делать производителю.

Я в ТУ не глядел, а быстро поспешил домой, напевая: «Бывает все на свете хорошо, сказать в чем дело не боюсь. А просто летний гусь пришел, нормальный летний гусь...» Вспомнилась вычитанная где-то история, как в 1912 году в Париже на Всемирной выставке кулинарии русский повар Павел Александров завоевал Гран-при - золотую медаль на муаровой ленте - за гуся с капустой, получившего от дегустаторов оценку «божественный». Аромат этого блюда, скорее, следовало назвать благоуханием. Жир походил на золото. Мясо так и таяло во рту, словно это был и не гусь вовсе, а какая-то другая, нежнейшая и утонченнейшая райская птица...

Короче, вскрыл я жестянку. На слое каши лежало два здоровых куска гусятины. «Неужели в городе Сланцы работают честные люди?» - приятно удивился я, вывалив содержимое в кастрюльку, разогрел в микроволновке и сел дегустировать. Удивление тут же прошло: слой мяса был микроскопически тонок, основное содержимое - гречка, жир и немного костей. Мясо, как у парижского гуся, так и таяло во рту, поскольку его было мало. А вот специфического привкуса гусятины, за который эту птицу и любим, практически не было вовсе: или его задушили консерванты, или гусь сразу не обладал должной экстрактивностью... С другой стороны - консервы вовсе не противные и даже довольно вкусные - за семнадцать-то рублей! А косточки при консервировании размягчились так, что их можно прожевать и съесть, игнорируя требования своей собаки - пусть светится здоровьем от другой пищи. Гуся съедим сами, из принципа, тем более, что это - в последний раз, больше я такие консервы не кушаю.

Подготовил Михаил КУЛИНИН



Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.