Новосибирск 2.1 °C

«Иностранцев» нам не надо - высадим свое

09.08.2002 00:00:00

Сладка ягода - августовские заботы

 Пора пересаживать землянику садовую. Но сначала немного занимательной филологии. То, что мы называем клубникой, вовсе не клубника, а именно садовая земляника. Настоящая окультуренная клубника, хоть и похожа на свою тезку, встречается довольно редко, и мало кто из садоводов ее знает в лицо. А в некоторых российских местностях землянику упорно зовут «викторией», по имени некогда популярного сорта.

Август - лучший месяц для закладки земляничных грядок. Юные растения до конца сентября должны хорошо укорениться, подготовиться к зимовке. Сколько лет земляника может расти на одном месте? На этот счет среди садоводов единого мнения нет. Четыре, шесть, восемь? Кто-то умудряется собирать урожай даже с пятнадцатилетних плантаций. Но ученые-агрономы раз и навсегда закрыли дискуссии на эту тему. Три года - предельный возраст плантации. После этого срока кусты стареют, загущаются и, как следствие, теряют урожайность. Да, думается, каждый садовод и сам сумел заметить столь быстрое постарение «виктории». В почве накапливаются возбудители болезней и вредителей. Поэтому лучше использовать так называемую «троепольную» систему выращивания земляники, что чаще всего и встречается. Когда на вашем участке три плантации - первого, второго и третьего года. После того как сладкая ягода отплодоносит, поле третьего года уничтожаем и начинаем готовить почву для новой плантации. Старайтесь при этом соблюдать севооборот, то есть не возвращать землянику на старое место хотя бы года три.

Самые распространенные способы посадки - однострочная и двухстрочная. Лучшее расстояние между кустиками 20-30 см, между рядами при однострочной посадке 70 см, при двухстрочной - 35-40 см между строчками и 70-80 между полосами. Впрочем, надо подходить творчески, учитывая сорта, состояние участка, микроклимат даже. Среди сотен сортов земляники встречаются и крупные кусты, и мелкота. Бывает и разная освещенность: при легком затенении лучше посадить пореже, а на солнцепеке - почаще. Внося под перекопку удобрения, помните, что делаете это минимум на три года, поэтому на квадратный метр надо 5-8 килограммов перегноя. Ни в коем случае не заменяйте безжизненным торфом! Добавьте минеральные удобрения. Азотными лучше не увлекаться, а вот 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на тот же метр не помешают практически на любой почве. Садовая земляника не любит кислые почвы. А показатель этого - хвощ и мокрица. Но раскислять их в год посадки лучше не стоит. Желательно это делать за год-два до предполагаемой грядки.

Сажать надо, тщательно расправляя корни, потому что загнувшиеся кверху тут же отомрут. Впрочем, корней лучше вообще не касаться. Есть и еще способ. Как только у большого куста, от которого вы хотите иметь «деток», пойдут первые усы, на плантации можно расставить торфоперегнойные горшочки, в которые скрепочками прикрепляются первые от куста розетки. Они в первой декаде августа укоренятся, подрастут, и их можно высаживать на постоянное место, не бередя корни. Надо очень внимательно подмечать «сердечко» земляничного куста. При посадке оно ни в коем случае не должно заплывать землей. Осторожнее с поливом вновь пересаженных кустиков.

Двух-трехгодичные при чистке старайтесь не травмировать, дергая растущие усы. Пользуйтесь ножницами. Вообще ножницы и ручная рыхлилка - основные инструменты на земляничной плантации. Старые, больные, засыхающие листья и усы удаляем по мере появления. Рыхлим осторожно после каждого дождичка. Кто хочет сэкономить на рыхлении и прополке сорняков, может купить черную мульчирующую пленку, застелить ею грядку и посадить кустики в крестообразные разрезы. Способ этот хорош еще и тем, что на порядок снижает заболевание ягод зловредной серой гнилью.

О сортах - разговор особый. Одно время начали мы увлекаться «иностранцами». Дачники не жалели денег за Гору Эверест, Гигантеллу, Боготу... Слов нет - сорта замечательные, да только после двух-трех сезонов выращивания они у большинства садоводов как-то незаметно выдыхались. Дело в том, что земляничные «аристократы» требуют к себе уважительного обращения: поливать по расписанию, удобрения отвешивать на точных весах... Зато при создании наших родных сортов учитывались не только климатические условия, но и особенности отечественного характера. Наши сорта, в основном, растут и плодоносят без всяких там капризов при самом минимуме ухода. И обязательно надо выращивать даже не один-два, пусть даже очень хороших сорта. Подбирая землянику разных сроков созревания, можно создать сладкий конвейер, продлить срок лакомства на две-три недели. И желательно, чтобы сорта были районированы в вашем регионе. Впрочем, есть сорта, которые легко приспосабливаются к любым условиям произрастания. Всем известны и испытаны в разных климатических поясах Жемчужина, Зенит, Красавица Загорья, Огонек, Фея, Талисман, Золушка.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: