Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Иностранцев» нам не надо - высадим свое

09.08.2002
Август - лучший месяц для закладки земляничных грядок. Юные растения до конца сентября должны хорошо укорениться, подготовиться к зимовке. Сколько лет земляника может расти на одном месте? На этот счет среди садоводов единого мнения нет.

Сладка ягода - августовские заботы

 Пора пересаживать землянику садовую. Но сначала немного занимательной филологии. То, что мы называем клубникой, вовсе не клубника, а именно садовая земляника. Настоящая окультуренная клубника, хоть и похожа на свою тезку, встречается довольно редко, и мало кто из садоводов ее знает в лицо. А в некоторых российских местностях землянику упорно зовут «викторией», по имени некогда популярного сорта.

Август - лучший месяц для закладки земляничных грядок. Юные растения до конца сентября должны хорошо укорениться, подготовиться к зимовке. Сколько лет земляника может расти на одном месте? На этот счет среди садоводов единого мнения нет. Четыре, шесть, восемь? Кто-то умудряется собирать урожай даже с пятнадцатилетних плантаций. Но ученые-агрономы раз и навсегда закрыли дискуссии на эту тему. Три года - предельный возраст плантации. После этого срока кусты стареют, загущаются и, как следствие, теряют урожайность. Да, думается, каждый садовод и сам сумел заметить столь быстрое постарение «виктории». В почве накапливаются возбудители болезней и вредителей. Поэтому лучше использовать так называемую «троепольную» систему выращивания земляники, что чаще всего и встречается. Когда на вашем участке три плантации - первого, второго и третьего года. После того как сладкая ягода отплодоносит, поле третьего года уничтожаем и начинаем готовить почву для новой плантации. Старайтесь при этом соблюдать севооборот, то есть не возвращать землянику на старое место хотя бы года три.

Самые распространенные способы посадки - однострочная и двухстрочная. Лучшее расстояние между кустиками 20-30 см, между рядами при однострочной посадке 70 см, при двухстрочной - 35-40 см между строчками и 70-80 между полосами. Впрочем, надо подходить творчески, учитывая сорта, состояние участка, микроклимат даже. Среди сотен сортов земляники встречаются и крупные кусты, и мелкота. Бывает и разная освещенность: при легком затенении лучше посадить пореже, а на солнцепеке - почаще. Внося под перекопку удобрения, помните, что делаете это минимум на три года, поэтому на квадратный метр надо 5-8 килограммов перегноя. Ни в коем случае не заменяйте безжизненным торфом! Добавьте минеральные удобрения. Азотными лучше не увлекаться, а вот 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на тот же метр не помешают практически на любой почве. Садовая земляника не любит кислые почвы. А показатель этого - хвощ и мокрица. Но раскислять их в год посадки лучше не стоит. Желательно это делать за год-два до предполагаемой грядки.

Сажать надо, тщательно расправляя корни, потому что загнувшиеся кверху тут же отомрут. Впрочем, корней лучше вообще не касаться. Есть и еще способ. Как только у большого куста, от которого вы хотите иметь «деток», пойдут первые усы, на плантации можно расставить торфоперегнойные горшочки, в которые скрепочками прикрепляются первые от куста розетки. Они в первой декаде августа укоренятся, подрастут, и их можно высаживать на постоянное место, не бередя корни. Надо очень внимательно подмечать «сердечко» земляничного куста. При посадке оно ни в коем случае не должно заплывать землей. Осторожнее с поливом вновь пересаженных кустиков.

Двух-трехгодичные при чистке старайтесь не травмировать, дергая растущие усы. Пользуйтесь ножницами. Вообще ножницы и ручная рыхлилка - основные инструменты на земляничной плантации. Старые, больные, засыхающие листья и усы удаляем по мере появления. Рыхлим осторожно после каждого дождичка. Кто хочет сэкономить на рыхлении и прополке сорняков, может купить черную мульчирующую пленку, застелить ею грядку и посадить кустики в крестообразные разрезы. Способ этот хорош еще и тем, что на порядок снижает заболевание ягод зловредной серой гнилью.

О сортах - разговор особый. Одно время начали мы увлекаться «иностранцами». Дачники не жалели денег за Гору Эверест, Гигантеллу, Боготу... Слов нет - сорта замечательные, да только после двух-трех сезонов выращивания они у большинства садоводов как-то незаметно выдыхались. Дело в том, что земляничные «аристократы» требуют к себе уважительного обращения: поливать по расписанию, удобрения отвешивать на точных весах... Зато при создании наших родных сортов учитывались не только климатические условия, но и особенности отечественного характера. Наши сорта, в основном, растут и плодоносят без всяких там капризов при самом минимуме ухода. И обязательно надо выращивать даже не один-два, пусть даже очень хороших сорта. Подбирая землянику разных сроков созревания, можно создать сладкий конвейер, продлить срок лакомства на две-три недели. И желательно, чтобы сорта были районированы в вашем регионе. Впрочем, есть сорта, которые легко приспосабливаются к любым условиям произрастания. Всем известны и испытаны в разных климатических поясах Жемчужина, Зенит, Красавица Загорья, Огонек, Фея, Талисман, Золушка.



Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.