Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Американцы и шведы учатся разводить сады у новосибирского дачника Зубова

09.08.2002
Садовых растений - 24 вида, 104 сорта; огородных - 31 вид, 82 сорта; цветов - 67 и 156, лекарственных - 12 и 19 и, наконец, приправ - 6 и 6. Это не каталог ботанического сада и не выставка-ярмарка «Дары осени». Это - шесть соток обычного участка в обществе «Сибирский садовод», которые принадлежат Аркадию Андреевичу Зубову, подполковнику запаса.
Аркадий Андреевич Зубов, бывший военный, на своих шести сотках творит чудеса. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Садовых растений - 24 вида, 104 сорта; огородных - 31 вид, 82 сорта; цветов - 67 и 156, лекарственных - 12 и 19 и, наконец, приправ - 6 и 6. Это не каталог ботанического сада и не выставка-ярмарка «Дары осени». Это - шесть соток обычного участка в обществе «Сибирский садовод», которые принадлежат Аркадию Андреевичу Зубову, подполковнику запаса.

Нашему визиту он не удивился, приняв поначалу за очередных посетителей-садоводов, которых, оказывается, за день на его участке бывает по пять-шесть человек.

- В основном приходят за советом, - поясняет Аркадий Андреевич, - реже - попросить семена или саженцы. Я не отказываю, если могу чем-то помочь, потому что сам был когда-то на их месте.

«Когда-то» - это ровно тридцать лет назад, когда он приобрел себе этот участок. А того садовода, к которому ему пришлось обратиться, зовут Анна Васильевна Белозерова. Она тогда привлекла внимание пассажиров трамвая корзиной, полной винограда. «Откуда?» - тоже заинтересовался Зубов и услышал: «Со своего участка».

С того дня он и «заразился» виноградарством. Сегодня винограда у Аркадия Андреевича 17 сортов. Каждой осенью собирает в среднем по 7-8 ведер урожая. Отвел Зубов под это дело участочек подальше от забора и калитки, а проще говоря, подальше от людских глаз. Правда, это было вначале, когда окрестные подростки-пострельцы время от времени баловались набегами на сады. Им и сейчас спокойно не сидится, но авторитет новосибирского виноградаря столь высок, что его участок не трогают. Да и соседи не дадут: взаимовыручка у садоводов вообще на самом высоком уровне, а уж помочь Аркадию Андреевичу - сам Бог велел.

Для винограда у Аркадия Андреевича - особый, укромный уголок участка. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Впрочем, он сам - лучший сторож. Заезжает в свой небольшой дачный домик ранней весной, а съезжает - под снег. Работа на участке с таким-то хозяйством есть всегда. Потому и урожай некоторых культур снимает намного раньше, чем остальные. Первые огурцы нынче собрал... 7 июня. А «виктория» у него плодоносит вообще два раза за сезон - весной и осенью. Кстати, за «викторию» от опытного садовода мы получили отдельный урок.

- В Новосибирске вообще нет «виктории», - научил он. - То, что вы так называете, - это земляника. И «виктория» - это тоже сорт земляники, завезенный в Европу из Америки. Но у нас я ее еще пока не встречал ни у кого.

Профессор агроуниверситета Мария Тимофеевна Титова как-то привезла в гости к Зубову своего коллегу из Швеции. Проблемы у этой скандинавской страны, оказывается, удивительным образом схожи с зубовскими: и у них, и у него мало плодородной земли. Масштабы, правда, разные, но суть одна. Швед Виктор учился у Аркадия Андреевича рациональному и рачительному отношению к земле.

А потом нагрянули гости из Америки. Тамошнюю профессоршу привезли к нему из Академгородка, вскоре после лекции Зубова в Доме ученых. Она назвалась Кэт, записывала все, что только ни говорил Зубов, и фотографировала все, что попадалось ей на глаза: орех, виноград, яблоки, цветы, огурцы, помидоры. Сейчас, говорят, уже написала книгу о выращивании садов в суровых климатических условиях с экскурсом на опыт Зубова.

- Мне только одно непонятно, - озадачен Аркадий Андреевич. - Как она может перевести на английский, что виноград я на зиму укрываю обычным шифером, а компост готовлю из всего, что под руку попадается?

Ну, это, думается, их проблемы. Американцам много чего непонятно в нашей жизни. И как вырастить на шести сотках 366 сортов растений 139-ти видов - в том числе.



Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.