Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не нравится в России - уезжайте в Туркмению

10.08.2002
Если выпуски теленовостей в последние дни начинаются с сообщений о бедствиях на южных курортах нашей родины, то газеты как будто воды в рот набрали. И это, в общем-то, правильно, потому что, если только телевизор смотреть, можно подумать, что, кроме оползней, наводнений и пожаров, в стране и мире ничего не происходит.А меж тем людей волнуют не только стихийные бедствия.

Неделя в зеркале прессы

 Если выпуски теленовостей в последние дни начинаются с сообщений о бедствиях на южных курортах нашей родины, то газеты как будто воды в рот набрали. Где-то на задворках печатных изданий появляются небольшие заметки, на которых и глаз-то не останавливается. И это, в общем-то, правильно, потому что, если только телевизор смотреть, можно подумать, что, кроме оползней, наводнений и пожаров, в стране и мире ничего не происходит.

А меж тем людей волнуют не только стихийные бедствия, но и, например, состояние их кошелька. Еще 26 июля президент поручил правительству сократить задолженность по зарплате бюджетникам, и вице-премьер Валентина Матвиенко твердо его заверила, что «до 1 августа мы в полном объеме выплату отпускных закроем, этой проблемы не будет». Но, как пишет «Труд», проблема пока не хочет закрываться, и теперь уже министр финансов Алексей Кудрин сообщает, что полный расчет с бюджетниками произведут только к 1 сентября. «Труд» публикует и список 16 регионов, до сих пор не погасивших долг перед бюджетниками. Самые большие долги в Краснодарском крае (468 млн рублей) и Республике Коми (320 млн рублей). Новосибирская область с ее 69 миллионами рублей долга в этом списке занимает восьмое место.

И еще о деньгах. «Российская газета» сообщает, что инфляция за июль составила всего 0,7 процента. Газета высказывает мнение, что от летней жары покупателям расхотелось покупать, а продавцам - продавать. Может, мы и есть меньше стали? «РГ» сообщает, что структура питания россиян, резко ухудшившаяся после дефолта, постепенно становится лучше, хотя еще далека от нормы. Народ по-прежнему переедает хлеба, макарон, картошки, всевозможных круп. Но вместе с тем мясо и фрукты с овощами занимают сегодня довольно большую часть в наших тратах на питание. На мясные продукты, например, тратится до 20 процентов расходов на продовольствие, а на плоды и овощи - 28 процентов. Рядом газета приводит разработанные специалистами нормативы оптимального здорового питания человека. Так что если в день вы съедаете 205 граммов мяса, 330 граммов хлеба и макарон, 450 граммов молочных продуктов и 660 граммов фруктов и овощей, то питаетесь вы в строгом соответствии с наукой.

Ну а если кому-то не нравится его рацион в России, он вполне может эмигрировать. Например, в Туркмению, где, судя по всему, удалось построить царство всеобщего благоденствия. Чем-то иным последние события в этой стране трудно объяснить. О них подробно рассказывают «Коммерсантъ» и «Новые Известия». Сапармурат Ниязов стал первым в СНГ «пожизненным» президентом. Так решил высший орган власти в Туркмении - халк маслахата (народный совет). До начала заседания предполагалось, что Ниязов, недавно заявивший о своей готовности провести в 2008 году президентские выборы, представит своего преемника. Но представление не состоялось - делегаты единогласно проголосовали за то, чтобы Сапармурат Ниязов оставался президентом до конца своей жизни. Рассказывают, что он долго сопротивлялся, но не смог устоять против десятиминутной овации. Вступив в пожизненное президентство, он тут же издал указ о переименовании всех месяцев года. Интересно, что январь теперь будет называться туркменбаши, апрель назван в честь матери Ниязова, а сентябрь - в честь его книги «Рухнама». Ну, прямо почти как во времена Великой французской революции. Кстати, своим преемником Ниязов собирался назвать сына Мурата, а это уже навевает аналогии с Северной Кореей.

Тем временем в Северной Корее началось строительство атомной электростанции при содействии США, Японии и Южной Кореи. Об этом сообщают «Новые Известия». Вообще внешнеполитические стереотипы на этой неделе разваливались, как карточные домики. «Коммерсантъ» сообщает, что в Вашингтоне разгорается скандал в связи с обнародованием секретного доклада Пентагона, в котором ключевой союзник США на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия названа врагом, потому что активно помогает террористам, тайно выделяя им деньги и обеспечивая идеологическое прикрытие. А вот извечному врагу западного мира, ливийскому лидеру Муамару Каддафи этот самый мир предложил принять участие в свержении Саддама Хусейна. Для этого в Триполи даже прилетел замминистра иностранных дел Великобритании О`Брайен. И Каддафи от этого предложения не отказывается, потому что хорошие отношения с Западом - это еще и нефть, которую можно туда продавать, оттеснив с рынка ту же Саудовскую Аравию.



Резонанс
Новости
В Новосибирской области в 2018-2019 годах на реализацию программ по обеспечению жителей региона чистой водой из бюджетов разных уровней в целом планируется направить около 2 млрд рублей. Решение задач обеспечения жителей области чистой питьевой водой находится на особом контроле губернатора Андрея Травникова, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
45 тонн потенциально опасной продукции запретило ввозить в Новосибирскую область Управление Россельхознадзора по региону. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Скандалом обернулись похороны в Оби Новосибирской области. Траурную процессию пришлось прервать, ход преградили непреодолимые на транспорте сугробы. Гроб пришлось переносить на руках.

Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.