Новосибирск 1.7 °C

Динамомашина по имени Мельцер

10.08.2002 00:00:00

На снимке Бориса Барышникова Наум Мельцер в августе 2002 года

 Каждая человеческая судьба - уникальна. Но судьба этого человека необычна по-своему. Наум Матвеевич Мельцер всю жизнь проработал обыкновенным сварщиком высокого давления. Точнее - необыкновенным. Он был дипломированным специалистом. А это значит, как принято говорить сейчас, имел своеобразный сертификат на проведение работ повышенной сложности. У него был седьмой, высший рабочий разряд. И по сути он всю жизнь принадлежал к рабочей элите. Этот человек был хорошо известен прежним поколениям не только новосибирцев. Потому что принимал участие и в восстановлении разрушенных войной заводов на Украине, и в европейской части России. Строил так называемые «химические» заводы в Челябинске-40, Красноярске-26, Томске-7. Сварочные швы Мельцера легли на коммуникациях и сооружениях примерно 70 предприятий промышленности, а также оперного театра, театра музыкальной комедии и многих других объектах Новосибирска.

Немногие из его коллег могут гордиться тем, что участвовали в возведении первых институтов Академгородка. А позже, когда его родной трест «Сибсантехмонтаж» брал подряды на проведение коммуникаций развернувшегося грандиозного жилищного строительства в Новосибирске, он варил тоже трубы, но гражданских рядовых объектов, - надо. И потому может с полным основанием говорить, что сотни жилых домов - и его, Мельцера, дело.

- Наум Матвеевич, - спрашиваю его, - а на строительстве первого атомного завода в стране, в Челябинске-40, Курчатов был?

- Он курировал эту стройку, и по всему чувствовалось, какое огромное значение придавалось тогда этому секретнейшему объекту. Если даже сам всесильный Берия, которому Сталин поручил возглавить создание атомной промышленности, не вылезал со стройки месяцами.

- И вы лично видели этих людей?

- Они сами подходили к нам, специалистам, наблюдали за работой, жали руку мне и сварщикам моего звена и спрашивали наше мнение: успеем ли к такому-то сроку ввести в строй тот или иной объект.

Фото времен войны (1942 год)
 Мастера высочайшего класса, впрочем, как и все люди тогда в СССР, были винтиками и шпунтиками эпохи. Их уважали за мастерство, рабочий талант, но требовали беззаветной отдачи. Нередко это было сопряжено с риском для жизни. В этом Мельцер убедился еще в ранней молодости, когда на одном из новосибирских химических заводов ему приходилось участвовать в работах по его подъему из-под земли на поверхность. Гибли люди. О технике безопасности никто не беспокоился. Годы были военные. И задача стояла простая и грандиозная, чтобы Родина выжила и враг был разгромлен.

Не нам судить, чего здесь было больше: показного демократизма или подлинного понимания сути вещей, но рабочие высокой квалификации пользовались огромной популярностью, умело поддерживаемой высоким начальством.

Большинство людей того поколения и знать не знали о репрессиях и о жестокости общества, в котором они существовали. Многие из них и сейчас живут в убеждении, что тогда было лучше. Нам ли судить?

Но когда всесильный министр приглашает тебя к праздничному столу и, наливая фужер водки, предлагает показать сибирскую стать, а потом добавляет еще и еще, это, конечно, впечатляло рабочих.

Скольких мы еще совсем не знаем, засекреченных стахановцев того времени! Наум Мельцер, как и другие, сначала свято верил в Победу и работал на нее по сути с 15 лет. Позже он так же свято верил в необходимость создания атомной бомбы. И тоже работал на нее.

Вы когда-нибудь видели какие-либо изделия из драгоценнейшего металла платины, кроме ювелирных украшений? Мельцер не только видел. Ему приходилось варить трубы высокого давления из платины на химическом комбинате «Маяк».

Впечатляет.

Плутоний был дороже любых украшений.

И нередко, когда по трубам уже пошла «продукция», их заставляли менять отдельные участки.

«Надышишься, сваришь и к дозиметру. Ага, на сегодня с тебя хватит!»

И так пять лет на Урале, а потом еще Казахстан, Красноярск и много-много других городов и заводов, которые составляли, как сейчас говорят, военно-промышленный комплекс.

В их числе - и новосибирские предприятия.

...Он родился в 26-м в Белоруссии в городке Жлобин Гомельской области. Несколько месяцев под оккупацией. Мальчишкой вместе с отцом попал в партизанский отряд. Отец погиб. Сына переправили на «большую землю» на восток, в Новосибирск. Курсы сварщиков. С запада в стремительно растущий город один за другим эшелонами прибывали эвакуированные заводы. Им определяли площадки для размещения, и начиналась круглосуточная работа по монтажу техники. Ему было всего шестнадцать. Таким вы его видите на одном из снимков. Симпатичный и очень сильный физически был паренек. Сварочные принадлежности в руки и давай! Он и давал. В первую очередь для станков нужна была крыша. Ее и возводили. Приезжие рабочие начинали размещаться в землянках. Это потом уже возникали в городе «нахаловки» и Каменки, тяжелое наследие военных лет, которое до конца не ликвидировано и поныне. И бараки. Как жилье по тем временам вполне удобное и пригодное для нормального существования. Увы, и сейчас еще в нашем в целом-то прекрасном городе их достаточно.

Не один Мельцер помнит режим труда и так называемого «отдыха» тех лет. Автору этих строк приходилось встречаться с новосибирцами, которые создавали семьи прямо на заводах, потому что там они и жили. А один из героев публикации так и сказал: моего старшего брата зачали под слесарным станком.

Что двигало этими людьми? Только ли жестокая необходимость выжить любой ценой? Всмотритесь в семейные фотографии тех лет, послушайте стариков, если даже иногда они производят странное впечатление и немало брюзжат по поводу современной жизни, в которой они, конечно же, обделены. На фотоснимках тех лет мы видим счастливые лица. Их редко выпускали в напряженные месяцы с заводов вообще. А они в короткие часы отдыха в цехах ночами пели песни. И отнюдь не заунывные. А потом снова вкалывали, включая мальчишек и девчонок, которым некогда было учиться.

Откуда этот почти фанатизм? Ведь «средства пропаганды и агитации» были весьма ограниченные! Выступление фронтовика из госпиталя, черная тарелка радио, начальник цеха или стройки совсем без мегафона. Наверное, коллективный дух в основном был сформирован еще до войны. Война укрепила и раскрыла лучшие качества российской души.

Вот смотрите, что пишет Наум Мельцер в своих воспоминаниях. «Патриотизм - это не значит только любовь к своей Родине. Это гораздо больше. Это осознание своей неотъемлемости от Родины и переживание вместе с нею ее счастливых и несчастливых дней».

Подавляющее количество людей его поколения мыслят так же. Они не могли понять того, что происходило в начале 90-х, когда патриотизм вдруг стал чувством каким-то даже животным - как публично выразился один очень известный поэт. Когда вдруг в прессе появились публикации, ставящие под сомнение смысл беззаветной борьбы и работы наших соотечественников в годы Великой Отечественной.

Слава Богу, что этот позорный период быстро закончился. Но по скольким судьбам прошелся он и сколько человеческих жизней унес безо всякой войны!

Мельцер - один из тех, кто и сейчас с глубоким уважением вспоминает первого секретаря Новосибирского обкома партии военных лет Михаила Васильевича Кулагина. Тот ставил в дни торжеств рядом с собой на трибуне в первую очередь людей труда, а не чиновников, готовых всегда поддержать его. Наум Матвеевич недоумевает: почему исчезли напрочь плакаты, публикации, передачи, прославляющие людей, которые и сейчас кормят страну?

В чем дело? Наверное, это в какой-то форме вернется. В обществе в целом, не только в людях старшего поколения, есть колоссальная потребность в отражении жизни простых трудовых людей. Недаром же такой популярностью до сих пор пользуются кинофильмы прошлых десятилетий.

...В свои семьдесят шесть (день рождения у него был 1 августа) Наум Мельцер по-прежнему крепок и неугомонен. В совете ветеранов Железнодорожного района его знают как одного из самых активных членов. Но это не активность брюзжалки-потребителя. Он больше всего озабочен судьбой своих сверстников и многое делает для них.

И еще одна немаловажная деталь. Где бы он ни работал, он всегда писал. Коряво, но от души. Он нес в газету (несколько десятилетий был одним из активнейших авторов «Вечерки») самую главную правду - правду факта.

...Однажды его отправили на монтаж обыкновенных ванн во вновь построенном жилом доме. Не уходя с работы, с помощниками он поставили за день 286 штук.

Строительный трест-заказчик ему выплатил годовую зарплату. Он едва добрался домой, а в квартиру уже просто вполз.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: