Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Избирателю будет проще

13.08.2002
Исполнился год, как вступил в силу Федеральный закон «О политических партиях». На сегодняшний день официально зарегистрирована в стране 21 политическая партия. По оценкам специалистов, в ближайшее время добавятся еще пять...В Новосибирске сегодня действуют 14 представительств политических партий. Кое-кого в нашем городе пока что просто нет. Да и из тех, кто есть, некоторые на политической арене просто не видны: например, Российская партия пенсионеров или Партия развития предпринимательства...

Количество партий в России сократится на порядок

 Для многих перемены в сегодняшней политической жизни ассоциируются прежде всего с законами, регулирующими политический процесс. С тем, что законы, инициаторами принятия которых выступили администрация президента и Центризбирком, весьма сильно изменят эту самую жизнь, согласны сегодня все. Другое дело, что никто пока не может сказать, сколько времени ждать...

Исполнился год, как вступил в силу Федеральный закон «О политических партиях». До недавнего времени политическую партию в России не создавал только ленивый. Некоторые эксперты насчитывали почти две с половиной сотни различных партий. Избирателю мудрено было не запутаться, потому что о своем желании представлять его интересы заявляли организации с весьма экзотическими названиями. Конечно, большинство из них не могло выполнить требований, предъявляемых к участникам выборов, и им ничего не оставалось, кроме как делать громогласные заявления.

Но даже и тех, кто стартовал в предвыборной гонке, хватало с избытком. В 1995 году на выборах в Госдуму участвовало 43 избирательных объединения. Четыре года спустя - 28. И это на самом деле тоже много. Не случайно в Новосибирской области четыре процента избирателей на последних парламентских выборах предпочли вариант «против всех». При этом стоит отметить, что лишь десять партий смогли набрать более одного процента голосов, а парламентский барьер (5%) преодолели лишь пять...

Теперь будет проще. На сегодняшний день официально зарегистрирована в стране 21 политическая партия. По оценкам специалистов, в ближайшее время добавятся еще пять партий, а всего выполнить требования закона вряд ли смогут больше трех десятков политических партий. Возможно, их будет и еще меньше: пока в регистрации было отказано лишь «Либеральной России», которая в сознании россиян прочно ассоциируется с именем Бориса Березовского, но, возможно, список будет продолжен. А зависит это и от самих партий, ведь в течение шести месяцев нужно не только достичь численности в 10 тысяч человек, но и зарегистрировать по всем правилам региональные отделения не менее чем в половине субъектов Федерации. Возможно, это удастся не всем.

В Новосибирске, по данным Фонда «Сибирь-Форум», сегодня действуют 14 представительств политических партий. Кое-кого в нашем городе пока что просто нет. Да и из тех, кто есть, некоторые на политической арене просто не видны: например, Российская партия пенсионеров или Партия развития предпринимательства...

Впрочем, время до выборов еще есть - впереди больше года, но надо помнить, что окончательно процесс перерегистрации партий завершится в июле следующего года. К тому времени партии уже начнут и проверять. На предмет достоверности данных...



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.