Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стоны новосибирских обувщиков услышали в Москве

13.08.2002
Ну, вот, дождались: правительство готовит очередную атаку на челноков. И не в последнюю очередь благодаря активным протестам новосибирских обувщиков, направленным против дешевой китайской обуви на барахолках.

О чем пишут...

 Ну, вот, дождались: правительство готовит очередную атаку на челноков. И не в последнюю очередь благодаря активным протестам новосибирских обувщиков, направленным против дешевой китайской обуви на барахолках.

Предстоящее решение правительства попытались проанализировать журналисты газеты «Известия» в материале «Цивилизация мешка».

Пересмотр существующего порядка перемещения товаров физическими лицами (а челноки относятся именно к этой категории) через таможенную границу России фактически приведет к отмене челночных льгот - полагают авторы публикации.

«Вечерний Новосибирск» уже сообщал, что с осени будут введены ограничения, запрещающие беспошлинный провоз товаров свыше 100 кг и стоимостью более тысячи долларов. Они вводятся потому, что чиновники Минэкономразвития согласились с доводами наших промышленников, что челноки не дают развиваться легкой промышленности России. Хотя и оговариваются: челноков лишают льгот не для того, чтобы максимально облегчить работу нашим предприятиям, а для того лишь, чтобы дать возможность последним на равных конкурировать с импортными товарами. И еще один довод: в ВТО, в которую так рвется команда Грефа, Россию с такой армией челноков не пустят.

Однако «Известия» приводят компетентное мнение замдиректора Института международных экономических и политических исследований Руслана Гранберга, с которым трудно не согласиться: отечественная промышленность, получив дополнительную таможенную защиту, может, конечно, улучшить качество, но скорее увеличит цены.

То есть вместо недорогих и весьма средних по качеству школьных ботинок, которые вы покупаете растущему буквально по месяцам подростку, появятся, может, и попрочнее, но раза в два дороже, зато «мэйд ин Новосибирск».

Есть и еще одна отрицательная сторона в деле удушения челноков. В России около 10 миллионов человек живут за счет челночного бизнеса, причем преимущественно в регионах. И нам с вами, жителям крупнейшего за Уралом оптового центра, это очевидно. Новосибирск, скорее всего, сильнее других пострадает от запретительных мер: сколько народу, который прямо или косвенно кормится от приезжих оптовых покупателей, пострадает!

Но про Новосибирск «Известия» не пишут. Они приводят в пример Москву, где доля челночного бизнеса уже сведена до минимума, торговля самоорганизуется, переходя в руки крупных оптовиков. До регионов этот процесс пока не дошел. «Решение прижать челноков в очередной раз - это продолжение целенаправленной линии выжимания соков, которой придерживается правительство на протяжении последних лет. Как будто повышение таможенных пошлин может радикально решить проблему пополнения бюджета страны», - таково эмоциональное заключение Бориса Фантаева, директора Союза производителей и импортеров, изложенное в «Известиях».

Авторы публикации делают вывод: «Без официального включения челноков в категорию малого бизнеса вряд ли удастся привлечь их энергию к созданию цивилизованного рынка в стране».



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Неминуемой смерти избежал кокер-спаниель благодаря неравнодушным рыбакам в Мошковском районе Новосибирской области. Несчастный пес сбежал от жестокого хозяина и был уже без сил, когда его спасли. Потребовалось время, чтобы жизнь пса поменялась коренным образом и он смог вновь довериться людям.

Коллективу Бердской центральной городской больницы и журналистам представили нового главного врача. По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, на данный момент это лучший руководитель-хозяйственник, который поможет Бердской больнице выйти на новую модель организации медицинской помощи.
Какова судьба школы №54 в Центральном районе Новосибирска – станет известно 30 августа 2019 года. В этот день независимая экспертиза даст оценку состояния здания: можно ли еще в нем учиться или его нужно срочно сносить и строить на этом месте новую современную школу. В период строительства дети 5-11 классов будут посещать школу №4 на улице Достоевского. Об этом накануне учебного года журналистам рассказали руководители Департамента образования мэрии Новосибирска.
Собирать в лесу бруснику и кедровые шишки теперь могут жители Искитимского района Новосибирской области. Соответствующий приказ подписан в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Сбор дикоросов начнется с брусники – все остальные можно будет собирать позже.

Ковчег с частицей мощей святителя Спиридона с 15 по 25 сентября будет находиться в Вознесенском кафедральном соборе для поклонения верующих. Об этом сегодня, 16 августа, рассказал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим во время встречи с коллективом Издательского дома «Советская Сибирь».

Отчаявшийся житель Новосибирска обратился в редакцию канала ОТС и рассказал, что его выселили из дома, который в свое время выделили на работе. И теперь не дают забрать вещи. Мужчина уверен в несправедливости решения, а приставы парируют: официально это помещение никогда не являлось жилым.

x^