Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Июль: сэкономить не получилось

13.08.2002
Новосибирский облкомстат разослал в СМИ грустную информацию по ценам июля. Конечно, мы и так с вами уже поняли, что жизнь в самом летнем месяце была даже несколько дороже, чем в июне. В целом в июле по отношению к июню цены на продукты выросли всего на 2%. Но вспомните, как часто с января этого года подскакивали цены. В итоге с декабря прошлого года «набежало» 7,8%.

 Новосибирский облкомстат разослал в СМИ грустную информацию по ценам июля. Конечно, мы и так с вами уже поняли, что жизнь в самом летнем месяце была даже несколько дороже, чем в июне, а теперь это подтверждает статистика.

В целом в июле по отношению к июню цены на продукты выросли всего на два процента. Но вспомните, как часто с января этого года подскакивали цены. В итоге с декабря прошлого года «набежало» 7,8 процента.

Что же заметно подорожало в июле? Конечно, сахар, картошка и лук. Специалисты облкомстата отмечают обидный факт: в цене выросли не только корнеплоды нового урожая (с этим мы готовы смириться), но и хорошо сохранившиеся прошлогодние запасы. Заметно подешевела только капуста. Ну еще бананы на семь процентов, а упавшую на пять процентов цену на яйца вряд ли «почувствовал» даже кошелек пенсионера.

Интересно, что и в других сибирских регионах продовольственные товары тоже в целом за месяц выросли на один-два процента. Стабильностью отличается лишь Красноярский край - цены на продукты в июле не росли, а на промышленные товары даже упали - на полпроцента. Если же посмотреть рост цен по отношению к декабрю, то наша область с 8,7 процента - третья, а лидируют читинцы (9,7 процента) и томичи (8,2 процента). Медленнее всего росли цены на продукты в Республике Алтай (4,1 процента) и в Иркутской области (5 процентов).

И все-таки в свежих данных облкомстата есть нотка оптимизма. В июле упала, причем на ощутимые 15 процентов, абонентская плата за услуги сотовой связи. (для сравнения: абонентская плата за обычный домашний телефон с декабря, наоборот, выросла на 28 процентов). Жаль только, что очень мало жителей нашей области радуются тенденции снижения цен на мобильную связь.

Гораздо больше тех, кто финансово пострадал от сильного роста тарифов на другие услуги. В июле, по отношению к декабрю, зафиксировано рекордное повышение цены на горячее водоснабжение - на 73 процента! И это при том, что жители Затулинки и Снегирей с мая сидят без этой самой подорожавшей горячей воды, а платят почти все исправно.

Те из наших читателей, кто в течение последних шести месяцев протезировал зубы, узнали раньше всех, что съемный протез подорожал почти наполовину. На столько же подорожал первичный прием к врачу-специалисту. Кто-то хотел сэкономить, никуда не ходил и принимал дома проверенные лекарства. Увы, и здесь подорожание, особенно заметное на глицерин - в 1,7 раза и почти на треть - на валокордин.

Так что лучше не расстраиваться от такой статистической картины. Ведь этот рост цен мы уже пережили, а август только начался, и еще есть надежда, что рынок скажет ценам: «Стоять!».



Резонанс
Новости
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
24.01.2019 Улица. ДОМ
Популярный в мире флешмоб #adelechallenge добрался и до Оби Новосибирской области. Инициативная группа обчан, придумавшая в прошлом году прогремевший на всю страну «венецианский карнавал», сняла новое видео про подземный переход. На этот раз под творческий прицел активистов попал туннель в районе остановки «Путепровод».

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.