Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Июль: сэкономить не получилось

13.08.2002
Новосибирский облкомстат разослал в СМИ грустную информацию по ценам июля. Конечно, мы и так с вами уже поняли, что жизнь в самом летнем месяце была даже несколько дороже, чем в июне. В целом в июле по отношению к июню цены на продукты выросли всего на 2%. Но вспомните, как часто с января этого года подскакивали цены. В итоге с декабря прошлого года «набежало» 7,8%.

 Новосибирский облкомстат разослал в СМИ грустную информацию по ценам июля. Конечно, мы и так с вами уже поняли, что жизнь в самом летнем месяце была даже несколько дороже, чем в июне, а теперь это подтверждает статистика.

В целом в июле по отношению к июню цены на продукты выросли всего на два процента. Но вспомните, как часто с января этого года подскакивали цены. В итоге с декабря прошлого года «набежало» 7,8 процента.

Что же заметно подорожало в июле? Конечно, сахар, картошка и лук. Специалисты облкомстата отмечают обидный факт: в цене выросли не только корнеплоды нового урожая (с этим мы готовы смириться), но и хорошо сохранившиеся прошлогодние запасы. Заметно подешевела только капуста. Ну еще бананы на семь процентов, а упавшую на пять процентов цену на яйца вряд ли «почувствовал» даже кошелек пенсионера.

Интересно, что и в других сибирских регионах продовольственные товары тоже в целом за месяц выросли на один-два процента. Стабильностью отличается лишь Красноярский край - цены на продукты в июле не росли, а на промышленные товары даже упали - на полпроцента. Если же посмотреть рост цен по отношению к декабрю, то наша область с 8,7 процента - третья, а лидируют читинцы (9,7 процента) и томичи (8,2 процента). Медленнее всего росли цены на продукты в Республике Алтай (4,1 процента) и в Иркутской области (5 процентов).

И все-таки в свежих данных облкомстата есть нотка оптимизма. В июле упала, причем на ощутимые 15 процентов, абонентская плата за услуги сотовой связи. (для сравнения: абонентская плата за обычный домашний телефон с декабря, наоборот, выросла на 28 процентов). Жаль только, что очень мало жителей нашей области радуются тенденции снижения цен на мобильную связь.

Гораздо больше тех, кто финансово пострадал от сильного роста тарифов на другие услуги. В июле, по отношению к декабрю, зафиксировано рекордное повышение цены на горячее водоснабжение - на 73 процента! И это при том, что жители Затулинки и Снегирей с мая сидят без этой самой подорожавшей горячей воды, а платят почти все исправно.

Те из наших читателей, кто в течение последних шести месяцев протезировал зубы, узнали раньше всех, что съемный протез подорожал почти наполовину. На столько же подорожал первичный прием к врачу-специалисту. Кто-то хотел сэкономить, никуда не ходил и принимал дома проверенные лекарства. Увы, и здесь подорожание, особенно заметное на глицерин - в 1,7 раза и почти на треть - на валокордин.

Так что лучше не расстраиваться от такой статистической картины. Ведь этот рост цен мы уже пережили, а август только начался, и еще есть надежда, что рынок скажет ценам: «Стоять!».



Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.