Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Июль: сэкономить не получилось

13.08.2002
Новосибирский облкомстат разослал в СМИ грустную информацию по ценам июля. Конечно, мы и так с вами уже поняли, что жизнь в самом летнем месяце была даже несколько дороже, чем в июне. В целом в июле по отношению к июню цены на продукты выросли всего на 2%. Но вспомните, как часто с января этого года подскакивали цены. В итоге с декабря прошлого года «набежало» 7,8%.

 Новосибирский облкомстат разослал в СМИ грустную информацию по ценам июля. Конечно, мы и так с вами уже поняли, что жизнь в самом летнем месяце была даже несколько дороже, чем в июне, а теперь это подтверждает статистика.

В целом в июле по отношению к июню цены на продукты выросли всего на два процента. Но вспомните, как часто с января этого года подскакивали цены. В итоге с декабря прошлого года «набежало» 7,8 процента.

Что же заметно подорожало в июле? Конечно, сахар, картошка и лук. Специалисты облкомстата отмечают обидный факт: в цене выросли не только корнеплоды нового урожая (с этим мы готовы смириться), но и хорошо сохранившиеся прошлогодние запасы. Заметно подешевела только капуста. Ну еще бананы на семь процентов, а упавшую на пять процентов цену на яйца вряд ли «почувствовал» даже кошелек пенсионера.

Интересно, что и в других сибирских регионах продовольственные товары тоже в целом за месяц выросли на один-два процента. Стабильностью отличается лишь Красноярский край - цены на продукты в июле не росли, а на промышленные товары даже упали - на полпроцента. Если же посмотреть рост цен по отношению к декабрю, то наша область с 8,7 процента - третья, а лидируют читинцы (9,7 процента) и томичи (8,2 процента). Медленнее всего росли цены на продукты в Республике Алтай (4,1 процента) и в Иркутской области (5 процентов).

И все-таки в свежих данных облкомстата есть нотка оптимизма. В июле упала, причем на ощутимые 15 процентов, абонентская плата за услуги сотовой связи. (для сравнения: абонентская плата за обычный домашний телефон с декабря, наоборот, выросла на 28 процентов). Жаль только, что очень мало жителей нашей области радуются тенденции снижения цен на мобильную связь.

Гораздо больше тех, кто финансово пострадал от сильного роста тарифов на другие услуги. В июле, по отношению к декабрю, зафиксировано рекордное повышение цены на горячее водоснабжение - на 73 процента! И это при том, что жители Затулинки и Снегирей с мая сидят без этой самой подорожавшей горячей воды, а платят почти все исправно.

Те из наших читателей, кто в течение последних шести месяцев протезировал зубы, узнали раньше всех, что съемный протез подорожал почти наполовину. На столько же подорожал первичный прием к врачу-специалисту. Кто-то хотел сэкономить, никуда не ходил и принимал дома проверенные лекарства. Увы, и здесь подорожание, особенно заметное на глицерин - в 1,7 раза и почти на треть - на валокордин.

Так что лучше не расстраиваться от такой статистической картины. Ведь этот рост цен мы уже пережили, а август только начался, и еще есть надежда, что рынок скажет ценам: «Стоять!».



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.