Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый Ломоносов, возможно, будет продан, чтобы дать возможность учиться другим

13.08.2002
Ответственные секретари приемных комиссий высших учебных заведений собрались в областной администрации, чтобы обсудить результаты конкурсного отбора в вузы Новосибирска и Новосибирской области.

Ответственные секретари приемных комиссий высших учебных заведений собрались в областной администрации, чтобы обсудить результаты конкурсного отбора в вузы Новосибирска и Новосибирской области.

Уровень школьных знаний проверят не только вступительные экзамены, но и повседневные занятия в вузах. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На повестку дня были поставлены три вопроса: подведение итогов приема в государственные вузы; результаты набора по целевой контрактной подготовке за счет средств областного бюджета и, наконец, участие вузов во второй волне ЕГЭ (единого государственного экзамена).

Никаких из ряда вон выходящих событий при поступлении абитуриентов не случилось, было отмечено на заседании. Все происходило по четко отработанной программе: подготовительные курсы, прием документов, непосредственно, сами экзамены и зачисление.

- Единственный минус, - поделился представитель НГТУ Юрий Афанасьев, - многие дети не успевают получить сертификаты и поэтому не могут сдавать экзамены. Большая путаница получается: у ребят замечательные баллы, и их рады бы взять, да поздно уже.

Еще обнаружился во время обсуждения парадоксальный факт: у абитуриентов - очень низкий уровень знаний... по физике. Это в городе, где в очередной раз начала свою работу летняя физико-математическая школа для особо одаренных детей! Около 60-65 процентов ребят не могут сдать этот предмет даже на удовлетворительную оценку. А на отдельных факультетах процент «завалов» по физике достигает 75. По мнению Юрия Афанасьева, главная причина кроется в том, что физика не является основным предметом в школе. И это оборачивается большой бедой для технических факультетов по той простой причине, что подобные результаты регистрируются далеко не первый год.

- Да об этом на каждом углу кричать надо, - заметил кто-то из присутствующих.

Да, надо. И не только в углах технического университета. В НГУ сложилась подобная же ситуация. Только преобладают не «двойки», а «тройки». И это, несмотря на то, что в университет школьники идут целенаправленно, с якобы сильной подготовкой. А по словам ответственного секретаря учебной части НГУ Георгия Шустова, директора школ «чуть ли не в голос плачут, что некому преподавать физику». Очевидно, этот предмет в недалеком будущем канет в Лету, так как самостоятельно изучить его практически невозможно.

Зато уровень сдачи русского языка вырос. Абитуриенты, на удивление, легко и хорошо выдерживают это испытание, показывая довольно высокие результаты.

Единый государственный экзамен также прошел без происшествий. По данным, предоставленным НГТУ, «пятерок» получилось 16,5 процента, «четверок» - 45, «троек» - 37 и всего полтора процента «неудов».

Подали документы четырнадцать медалистов, из них оправдали свое звание одиннадцать человек. В общем и целом экзаменующиеся показали хорошие результаты.

Ведется усиленный прием на платной основе. Также многие вузы принимали сельских школьников и на бюджетной основе. Например, НГУ, НГТУ, СибГУТИ и многие другие. Но, к сожалению, по сообщению начальника отдела высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Марины Ананич, до сих пор окончательная сумма оплаты для контрактников не утверждена мэром города Новосибирска Владимиром Городецким. Поэтому подписывать пока ничего нельзя.

Одним словом, уровень образования в Новосибирске падает, хоть и небольшими темпами. Растет число платных вузов, сокращается число бюджетных мест в государственных. С каждым годом все сложнее поступить в высшее образовательное учреждение. «Того и жди, что скоро все образование будет платным», - заметил один из участников заседания, выходя из зала. И это с нашим-то уровнем жизни! Кто тогда сможет найти деньги на учебу? Придется тогда России снова ждать своего Ломоносова или Пушкина или еще кого-нибудь, кто сможет помочь. Умов у нас предостаточно. В отличие от денег.



Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Редкое астрономическое явление произойдет во вторник, 19 февраля: Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние – на 30 тысяч километров ближе, чем обычно. При этом будет наблюдаться полнолуние – такое совпадение происходит довольно редко.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.