Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый Ломоносов, возможно, будет продан, чтобы дать возможность учиться другим

13.08.2002
Ответственные секретари приемных комиссий высших учебных заведений собрались в областной администрации, чтобы обсудить результаты конкурсного отбора в вузы Новосибирска и Новосибирской области.

Ответственные секретари приемных комиссий высших учебных заведений собрались в областной администрации, чтобы обсудить результаты конкурсного отбора в вузы Новосибирска и Новосибирской области.

Уровень школьных знаний проверят не только вступительные экзамены, но и повседневные занятия в вузах. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На повестку дня были поставлены три вопроса: подведение итогов приема в государственные вузы; результаты набора по целевой контрактной подготовке за счет средств областного бюджета и, наконец, участие вузов во второй волне ЕГЭ (единого государственного экзамена).

Никаких из ряда вон выходящих событий при поступлении абитуриентов не случилось, было отмечено на заседании. Все происходило по четко отработанной программе: подготовительные курсы, прием документов, непосредственно, сами экзамены и зачисление.

- Единственный минус, - поделился представитель НГТУ Юрий Афанасьев, - многие дети не успевают получить сертификаты и поэтому не могут сдавать экзамены. Большая путаница получается: у ребят замечательные баллы, и их рады бы взять, да поздно уже.

Еще обнаружился во время обсуждения парадоксальный факт: у абитуриентов - очень низкий уровень знаний... по физике. Это в городе, где в очередной раз начала свою работу летняя физико-математическая школа для особо одаренных детей! Около 60-65 процентов ребят не могут сдать этот предмет даже на удовлетворительную оценку. А на отдельных факультетах процент «завалов» по физике достигает 75. По мнению Юрия Афанасьева, главная причина кроется в том, что физика не является основным предметом в школе. И это оборачивается большой бедой для технических факультетов по той простой причине, что подобные результаты регистрируются далеко не первый год.

- Да об этом на каждом углу кричать надо, - заметил кто-то из присутствующих.

Да, надо. И не только в углах технического университета. В НГУ сложилась подобная же ситуация. Только преобладают не «двойки», а «тройки». И это, несмотря на то, что в университет школьники идут целенаправленно, с якобы сильной подготовкой. А по словам ответственного секретаря учебной части НГУ Георгия Шустова, директора школ «чуть ли не в голос плачут, что некому преподавать физику». Очевидно, этот предмет в недалеком будущем канет в Лету, так как самостоятельно изучить его практически невозможно.

Зато уровень сдачи русского языка вырос. Абитуриенты, на удивление, легко и хорошо выдерживают это испытание, показывая довольно высокие результаты.

Единый государственный экзамен также прошел без происшествий. По данным, предоставленным НГТУ, «пятерок» получилось 16,5 процента, «четверок» - 45, «троек» - 37 и всего полтора процента «неудов».

Подали документы четырнадцать медалистов, из них оправдали свое звание одиннадцать человек. В общем и целом экзаменующиеся показали хорошие результаты.

Ведется усиленный прием на платной основе. Также многие вузы принимали сельских школьников и на бюджетной основе. Например, НГУ, НГТУ, СибГУТИ и многие другие. Но, к сожалению, по сообщению начальника отдела высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Марины Ананич, до сих пор окончательная сумма оплаты для контрактников не утверждена мэром города Новосибирска Владимиром Городецким. Поэтому подписывать пока ничего нельзя.

Одним словом, уровень образования в Новосибирске падает, хоть и небольшими темпами. Растет число платных вузов, сокращается число бюджетных мест в государственных. С каждым годом все сложнее поступить в высшее образовательное учреждение. «Того и жди, что скоро все образование будет платным», - заметил один из участников заседания, выходя из зала. И это с нашим-то уровнем жизни! Кто тогда сможет найти деньги на учебу? Придется тогда России снова ждать своего Ломоносова или Пушкина или еще кого-нибудь, кто сможет помочь. Умов у нас предостаточно. В отличие от денег.



Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.