Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый Ломоносов, возможно, будет продан, чтобы дать возможность учиться другим

13.08.2002
Ответственные секретари приемных комиссий высших учебных заведений собрались в областной администрации, чтобы обсудить результаты конкурсного отбора в вузы Новосибирска и Новосибирской области.

Ответственные секретари приемных комиссий высших учебных заведений собрались в областной администрации, чтобы обсудить результаты конкурсного отбора в вузы Новосибирска и Новосибирской области.

Уровень школьных знаний проверят не только вступительные экзамены, но и повседневные занятия в вузах. Фото Сергея ПЕРМИНА

 На повестку дня были поставлены три вопроса: подведение итогов приема в государственные вузы; результаты набора по целевой контрактной подготовке за счет средств областного бюджета и, наконец, участие вузов во второй волне ЕГЭ (единого государственного экзамена).

Никаких из ряда вон выходящих событий при поступлении абитуриентов не случилось, было отмечено на заседании. Все происходило по четко отработанной программе: подготовительные курсы, прием документов, непосредственно, сами экзамены и зачисление.

- Единственный минус, - поделился представитель НГТУ Юрий Афанасьев, - многие дети не успевают получить сертификаты и поэтому не могут сдавать экзамены. Большая путаница получается: у ребят замечательные баллы, и их рады бы взять, да поздно уже.

Еще обнаружился во время обсуждения парадоксальный факт: у абитуриентов - очень низкий уровень знаний... по физике. Это в городе, где в очередной раз начала свою работу летняя физико-математическая школа для особо одаренных детей! Около 60-65 процентов ребят не могут сдать этот предмет даже на удовлетворительную оценку. А на отдельных факультетах процент «завалов» по физике достигает 75. По мнению Юрия Афанасьева, главная причина кроется в том, что физика не является основным предметом в школе. И это оборачивается большой бедой для технических факультетов по той простой причине, что подобные результаты регистрируются далеко не первый год.

- Да об этом на каждом углу кричать надо, - заметил кто-то из присутствующих.

Да, надо. И не только в углах технического университета. В НГУ сложилась подобная же ситуация. Только преобладают не «двойки», а «тройки». И это, несмотря на то, что в университет школьники идут целенаправленно, с якобы сильной подготовкой. А по словам ответственного секретаря учебной части НГУ Георгия Шустова, директора школ «чуть ли не в голос плачут, что некому преподавать физику». Очевидно, этот предмет в недалеком будущем канет в Лету, так как самостоятельно изучить его практически невозможно.

Зато уровень сдачи русского языка вырос. Абитуриенты, на удивление, легко и хорошо выдерживают это испытание, показывая довольно высокие результаты.

Единый государственный экзамен также прошел без происшествий. По данным, предоставленным НГТУ, «пятерок» получилось 16,5 процента, «четверок» - 45, «троек» - 37 и всего полтора процента «неудов».

Подали документы четырнадцать медалистов, из них оправдали свое звание одиннадцать человек. В общем и целом экзаменующиеся показали хорошие результаты.

Ведется усиленный прием на платной основе. Также многие вузы принимали сельских школьников и на бюджетной основе. Например, НГУ, НГТУ, СибГУТИ и многие другие. Но, к сожалению, по сообщению начальника отдела высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Марины Ананич, до сих пор окончательная сумма оплаты для контрактников не утверждена мэром города Новосибирска Владимиром Городецким. Поэтому подписывать пока ничего нельзя.

Одним словом, уровень образования в Новосибирске падает, хоть и небольшими темпами. Растет число платных вузов, сокращается число бюджетных мест в государственных. С каждым годом все сложнее поступить в высшее образовательное учреждение. «Того и жди, что скоро все образование будет платным», - заметил один из участников заседания, выходя из зала. И это с нашим-то уровнем жизни! Кто тогда сможет найти деньги на учебу? Придется тогда России снова ждать своего Ломоносова или Пушкина или еще кого-нибудь, кто сможет помочь. Умов у нас предостаточно. В отличие от денег.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.