Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети из приюта: впервые на природе

13.08.2002
Пятнадцать детей из социального приюта Ленинского районапо три недели отдыхали в лагерях «Бригантина», неподалеку от Завьялово, «Олимпиец» в Боровом, «Радуга» - в Нижней Ельцовке. Далеко не каждый ребенок из семьи имеет возможность совершить такой «вояж».Путевки в лагеря стоят больше пяти тысяч каждая, так что можно представить затраты. Но как еще возместить заброшенным детям отсутствие семейной любви и заботы, ведь многие из них остались сиротами при живых родителях. А маленькие обитатели приюта - дошкольники - лето проводят и подлечиваются в профилактории «Заря».
У «организованного» отдыха немало плюсов - можно проявить свои способности в конкурсах, соревнованиях, играх. Фото из архива «ВН»

 Детям, наверное, всю зиму будет сниться один сон. Как тихо-тихо они на лодке подплывали к тому самому месту, откуда все видно. Как почти не дыша ожидали появления утиного семейства, а если повезет, то и цапли. Как всматривались в крошечных утят, резво двигавших перепончатыми лапками под водой. Самое очаровательное впечатление от похода в залив. Ведь почти все эти ребята, исключая двух братьев, никогда не бывали за городом. Они вообще много чего не видели и даже не представляли, потому что их жизнь сразу пошла наперекосяк.

Три сестренки-погодки от четырнадцати до шестнадцати лет потеряли два года, потому что мамаша не торопилась отправить их в школу, надеть девочкам нечего было. Родительница постоянно не работала, а если что-то ей и перепадало за «подай-принеси», то пропивалось. Когда мать умерла, то отчиму дети и подавно стали не нужны. Так и оказались в социальном приюте Ленинского района. И нынче - такое счастье - впервые в жизни вместе с другими воспитанниками три сезона провели в оздоровительных лагерях. Пятнадцать детей по три недели отдыхали в лагерях «Бригантина», неподалеку от Завьялово, «Олимпиец» в Боровом, «Радуга» - в Нижней Ельцовке. Далеко не каждый ребенок из семьи имеет возможность совершить такой «вояж», даже не возвращаясь в город. Учтем, что путевки в лагеря стоят больше пяти тысяч каждая, так что можно представить затраты. Но как еще возместить заброшенным детям отсутствие семейной любви и заботы, ведь многие из них остались сиротами при живых родителях. А маленькие обитатели приюта - дошкольники - лето проводят и подлечиваются в профилактории «Заря».

Сотрудники приюта, пока дети отдыхали, сделали ремонт в их общем доме. Органы соцзащиты района выделили деньги. Воспитатели все выбирали сами, как и положено в семье, пусть даже и временной. И обои, и шторы. Согласитесь, это совсем не тот прежний порядок, когда по разнарядке выдается то, что есть, какие-то серо-буро-малиновые краски и списанные из учреждений застиранные шторы. Дети возвращаются в обновленный дом.

Приют - отделение Комплексного центра социального обслуживания населения администрации Ленинского района в сентябре отметит двухлетие. За эти годы десятки детей прошли через него, узнавая, что есть иная жизнь, чем та, на которую их обрекли непутевые родители. У только что принятой семилетней девочки где-то есть мать. Двухмесячную дочку она оставила у свекрови, потому что и отец девочки сидел в тюрьме за наркотики. Мамаша появилась года через четыре, и снова с новорожденным ребенком на руках. Мальчика бросила на руки другой свекрови. Есть и еще один ребенок, тоже у бабушки. Смогут ли немолодые люди дать «подкидышам» воспитание и образование? Семилетнюю кое-как содержала престарелая бабуля, но опекунство ей нельзя оформить - годы не те. Потому девочка и попала в приют. Конечно, она будет видеться с бабушкой. Но пока после обследования в больнице помещена в семейно-воспитательную группу и тоже на август уехала за город.



Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.