Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети из приюта: впервые на природе

13.08.2002
Пятнадцать детей из социального приюта Ленинского районапо три недели отдыхали в лагерях «Бригантина», неподалеку от Завьялово, «Олимпиец» в Боровом, «Радуга» - в Нижней Ельцовке. Далеко не каждый ребенок из семьи имеет возможность совершить такой «вояж».Путевки в лагеря стоят больше пяти тысяч каждая, так что можно представить затраты. Но как еще возместить заброшенным детям отсутствие семейной любви и заботы, ведь многие из них остались сиротами при живых родителях. А маленькие обитатели приюта - дошкольники - лето проводят и подлечиваются в профилактории «Заря».
У «организованного» отдыха немало плюсов - можно проявить свои способности в конкурсах, соревнованиях, играх. Фото из архива «ВН»

 Детям, наверное, всю зиму будет сниться один сон. Как тихо-тихо они на лодке подплывали к тому самому месту, откуда все видно. Как почти не дыша ожидали появления утиного семейства, а если повезет, то и цапли. Как всматривались в крошечных утят, резво двигавших перепончатыми лапками под водой. Самое очаровательное впечатление от похода в залив. Ведь почти все эти ребята, исключая двух братьев, никогда не бывали за городом. Они вообще много чего не видели и даже не представляли, потому что их жизнь сразу пошла наперекосяк.

Три сестренки-погодки от четырнадцати до шестнадцати лет потеряли два года, потому что мамаша не торопилась отправить их в школу, надеть девочкам нечего было. Родительница постоянно не работала, а если что-то ей и перепадало за «подай-принеси», то пропивалось. Когда мать умерла, то отчиму дети и подавно стали не нужны. Так и оказались в социальном приюте Ленинского района. И нынче - такое счастье - впервые в жизни вместе с другими воспитанниками три сезона провели в оздоровительных лагерях. Пятнадцать детей по три недели отдыхали в лагерях «Бригантина», неподалеку от Завьялово, «Олимпиец» в Боровом, «Радуга» - в Нижней Ельцовке. Далеко не каждый ребенок из семьи имеет возможность совершить такой «вояж», даже не возвращаясь в город. Учтем, что путевки в лагеря стоят больше пяти тысяч каждая, так что можно представить затраты. Но как еще возместить заброшенным детям отсутствие семейной любви и заботы, ведь многие из них остались сиротами при живых родителях. А маленькие обитатели приюта - дошкольники - лето проводят и подлечиваются в профилактории «Заря».

Сотрудники приюта, пока дети отдыхали, сделали ремонт в их общем доме. Органы соцзащиты района выделили деньги. Воспитатели все выбирали сами, как и положено в семье, пусть даже и временной. И обои, и шторы. Согласитесь, это совсем не тот прежний порядок, когда по разнарядке выдается то, что есть, какие-то серо-буро-малиновые краски и списанные из учреждений застиранные шторы. Дети возвращаются в обновленный дом.

Приют - отделение Комплексного центра социального обслуживания населения администрации Ленинского района в сентябре отметит двухлетие. За эти годы десятки детей прошли через него, узнавая, что есть иная жизнь, чем та, на которую их обрекли непутевые родители. У только что принятой семилетней девочки где-то есть мать. Двухмесячную дочку она оставила у свекрови, потому что и отец девочки сидел в тюрьме за наркотики. Мамаша появилась года через четыре, и снова с новорожденным ребенком на руках. Мальчика бросила на руки другой свекрови. Есть и еще один ребенок, тоже у бабушки. Смогут ли немолодые люди дать «подкидышам» воспитание и образование? Семилетнюю кое-как содержала престарелая бабуля, но опекунство ей нельзя оформить - годы не те. Потому девочка и попала в приют. Конечно, она будет видеться с бабушкой. Но пока после обследования в больнице помещена в семейно-воспитательную группу и тоже на август уехала за город.



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.