Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом и экология - это одно и то же

13.08.2002
В нашей области строится поселок комфортного жилья, обитатели которого никогда ничего не будут должны энергетикам...Экодом - это не утопическая теория будущего. Во многих странах уже построены жилые поселки по всем правилам экологического «не навреди». Теперь пришла очередь и России. Сегодня уже построены три дома нового типа, один из которых - под Академгородком. Будущий поселок даже получил неофициальное название «Новый Ложок».

В нашей области строится поселок комфортного жилья, обитатели которого никогда ничего не будут должны энергетикам

 Действительно, слово «дом» по-гречески звучит как «ойкос». А наука «экология» изучает тоже человеческий дом - имея в виду весь окружающий нас мир. Но человек почему-то начал строить свои дома из стекла, бетона и пластмасс, данных не природой, а дымящим трубами заводом. Как вернуть Дому первоначальное, утраченное в современном мире значение? Как снова поместить человека в тот «ойкос», который находится в гармонии с природой?

Пятнадцать лет назад сотрудники Института теплофизики СО РАН столкнулись с серьезной проблемой: новым стажерам лаборатории гидроакустики не дали мест в общежитии. Молодыми научными кадрами институту разбрасываться не хотелось, и руководители, недолго думая, решили сами построить дом. Про столь смелое начинание прослышали другие научные сотрудники, не имевшие собственного жилья, образовался небольшой «строительный» коллектив, и работа закипела.

Впрочем, кипела работа недолго. Как оказалось, построить дом за год, как намеревались наивные научные работники, совершенно невозможно - был дефицит стройматериалов, да и бюрократия в «разрешительных» организациях очень сильно мешала. Кроме того, досконально изучив проблему индивидуального жилья в Новосибирске, ученые пришли к выводу, что жизнь в частном доме в суровых сибирских условиях - это сплошные неудобства, постоянная борьба за выживание и выбрасывание на ветер денег в виде дров и угля.

Строительная неудача ученых не остановила. Накопленный объем знаний в сфере проектирования и строительства жилья в суровых климатических условиях требовал дальнейшей деятельности, и коллектив неудавшихся строителей постановил: дому для научных работников - быть! Причем дому комфортному, недорогому, просторному и полностью независимому от городских электро- и водных коммуникаций. Так в 1990 году была основана фирма «Экодом».

Современный город, как считают в «Экодоме», наносит природе непоправимый вред. С одной стороны, социальная и культурная инфраструктура города делает жизнь человека комфортной. Но житье в тесных квартирах и осознание того, что своих детей при существующем уровне доходов обеспечить нормальным жильем невозможно, сводит все удобства городской жизни на нет. Тем не менее сегодня в городах проживают пятьдесят процентов всего населения - только потому, что жить в деревне еще сложнее.

Типичный крупный российский город - это скученность домов, шумные автомагистрали, трубы промышленных предприятий, отсутствие зелени и коммунальное хозяйство, находящееся в аварийном состоянии. Человеку и природе в таких условиях одинаково плохо. Именно поэтому в мире начала активно развиваться концепция экологического домостроения: не теряя всех благ цивилизации, люди должны организовать свое жилище так, чтобы природный баланс не нарушался присутствием человека.

- В идее экологического жилья заложено восстановление используемой человеком воды и земли, - говорит директор акционерного общества «Экодом», кандидат физико-математических наук Игорь Огородников. - Люди, живущие в экодомах, превращаются в биологически активную силу, восстанавливающую, а не угнетающую окружающую среду. Например, экодом оснащен биореакторами, перерабатывающими в компост все органические отходы (твердые и находящиеся в бытовых стоках), которые потом утилизируются на приусадебном участке. Это позволяет повысить качество выращиваемых овощей.

Потребность человека в контакте с землей очень велика. Не случайно вокруг наших городов возникли обширные дачные поселки - городской образ жизни не дает человеку полностью реализоваться. Практически половину валового объема сельхозпродукции России производят 60 процентов населения в своих личных хозяйствах. При этом хозяйства эти составляют всего 1,1% от общей площади сельхозугодий страны!

Экодом - это не утопическая теория будущего. Во многих странах уже построены жилые поселки по всем правилам экологического «не навреди». Игорь Огородников уверен, что теперь пришла очередь и России. Под экодома администрация Новосибирского пригородного района практически сразу выделила земельный участок в 25 гектаров. Сегодня уже построены три дома нового типа, один из которых - под Академгородком. Будущий поселок даже получил неофициальное название «Новый Ложок», и вполне возможно, что этот населенный пункт вскоре появится на карте. А первые «экопоселенцы» появятся в Новом Ложке уже этой осенью.

Энергосберегающие дома стали частью серьезной государственной политики в жилищном строительстве. В 1995 году проект новосибирских ученых «Экодом» был рассмотрен на слушаниях в Совете Федерации РФ - и тут же был рекомендован для включения в программу сотрудничества Госстроя России и Центра ООН по населенным пунктам. Экологическое домостроение было вписано также в федеральную целевую программу «Свой дом». За рубежом сибирский проект получил признание на Региональном симпозиуме ООН «Жилье и окружающая среда» в Вене.

- Экодом - это дружественный природе, удобный, очень теплый индивидуальный или сблокированный дом с приусадебным участком, - говорит Игорь Огородников. - Дом оборудован собственной системой отопления - обогревается «солнечными батареями». Обычная система канализации у него заменена на биотуалет, все отходы, вместо того, чтобы гнить на свалке, превращаются в удобрение для огорода. Воду можно брать из водопровода от собственного колодца с биологической системой очистки.

Мы разработали все технические и архитектурные характеристики экодома и опубликовали их в книге «Экодом в Сибири», чтобы все желающие смогли убедиться в обоснованности наших предложений. Благодаря заложенным свойствам экодома, у семьи, живущей в нем, возникает независимость от надвигающегося энергетического кризиса, роста цен на жилье и коммунальные услуги.

Чтобы началось массовое строительство экодомов, надо, чтобы жить в них было удобно и дешево. Посчитайте сами - даже если затраты на строительство окажутся сравнимыми со стоимостью обычного дома, то потом, в процессе эксплуатации, все равно проявится очевидная выгода - не нужно будет оплачивать счета за воду, свет и отопление. К тому же экодома строятся по европейской норме - 20-30 квадратных метров жилплощади на человека, и стандартный дом по проекту состоит из пяти-шести таких помещений. Сейчас разработчики ищут более дешевые строительные технологии, чтобы такой дом могла построить обычная семья.

- Уже давно очевидно, - считает Игорь Огородников, - что на содержание громоздких современных городов тратится слишком много денег и природных ресурсов, в результате чего города «поедают» сами себя. Поэтому глобальная цель объединения «Экодом» такова: дать населению России возможность самостоятельно строить экодома, а при их эксплуатации - использовать экологически дружественные технологии. Сейчас мы реализуем пилотно-технологическую часть проекта - создаем образцы экодомов, организуем местное производство инженерного оборудования и комплектующих элементов.

Сегодня в экопоселке есть пятьдесят участков для желающих строить собственный дом и жить в гармонии с природой. Дорога, ведущая из поселка в Академгородок, скоро будет полностью готова - только заливать ее будут не асфальтом, а специальным веществом биологического происхождения - гармония с природой должна соблюдаться во всем. В этом году будет построена часть дороги и в самом экопоселке.

- Среди тех, кто строит у нас дома, есть люди самых разных социальных статусов, - говорит Игорь Огородников. - Есть директор небольшой фирмы, есть семьи научных работников. Есть даже пенсионеры, которые недовольны жизнью в квартире и хотят иметь свой дом. А вообще экологическое домостроительство просто обречено на успех - одно дело сразу выкладывать немалую сумму за городскую квартиру, а другое - вкладывать понемногу деньги в удобный, красивый и недорогой собственный дом.

Каждый человек в этом мире должен иметь доступ к таким удобствам, как жилье, вода и канализация, но это не значит, что мы должны в этих целях разрушить окружающую среду. Мы сами в силах создать такие дома, которые не мешают природе и даже восстанавливают ее. Любой, даже глубоко урбанизированный, человек, использующий все блага цивилизации, подсознательно чувствует стремление к единению с природой. Пожалуй, экологический поселок - единственный вариант, объединяющий и то, и другое.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.