Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С «Фтизиатрией» станет удобнее

13.08.2002
Мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано постановление «О мерах по совершенствованию фтизиатрической помощи жителям Первомайского района». Несмотря на то, что в названии документа говорится об одном районе города, реально преобразование коснется всех горожан, имеющих отношение к железной дороге.

Более удобным вскоре станет порядок получения противотуберкулезной помощи новосибирцами. Мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано постановление «О мерах по совершенствованию фтизиатрической помощи жителям Первомайского района». Несмотря на то, что в названии документа говорится об одном районе города, реально преобразование коснется всех горожан, имеющих отношение к железной дороге. Это одна из мер, предусмотренных программой реорганизации системы городского здравоохранения.

 Преобразования связаны с тем, что управление Западно-Сибирской железной дороги передает в муниципальную собственность здание дорожного противотуберкулезного диспансера, расположенное на улице Светофорной. Сегодня в этом диспансере специализированную помощь получают не только железнодорожники, но и члены их семей, ветераны отрасли, студенты НИИЖТа, учащиеся железнодорожного техникума. Кроме того, диспансер ведет наблюдение почти половины нуждающихся в нем жителей Первомайского района. Остальные первомайцы обслуживаются по месту жительства, в муниципальной поликлинике N 19.

С переходом диспансера в муниципальную собственность мэрия получает возможность упорядочить оказание фтизиатрической помощи во всем городе, оптимизировать ее. Главным же результатом преобразований станет удобство для горожан. Работники предприятий железнодорожного транспорта по-прежнему будут наблюдаться в диспансере: они нуждаются в специализированных обследованиях, диспансеризации и экспертизе профпригодности. Обслуживание остальных категорий (членов семей железнодорожников, ветеранов и пр.) возьмет на себя муниципальное учреждение Специализированное медицинское объединение «Фтизиатрия». При этом людям не придется ездить в центр города: обследоваться и получать медицинскую помощь они будут по месту жительства.

Это же касается и жителей Первомайского района. После проведения ряда мероприятий - открытия дополнительных кабинетов, набора медперсонала и т.д. - все жители района будут обслуживаться в поликлинике N 19. В диспансер на Светофорной придется выезжать лишь в крайнем случае, например, для более углубленного обследования.

На освободившихся площадях дорожного диспансера возможно оказание противотуберкулезной помощи жителям Центрального и Октябрьского районов. На сегодняшний день спецучреждения этих районов находятся не в лучшем состоянии, их здания нуждаются в капитальном ремонте.

Кроме перечисленных преимуществ новой системы, консолидация всех ресурсов в СМО «Фтизиатрия» позволит решить целый ряд проблем, от обеспечения пациентов специальными лекарственными средствами до создания преемственности между амбулаторной и стационарной службами.

Согласно постановлению мэра, новая система оказания фтизиатрической помощи будет действовать с 1 января 2003 года.



Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.