Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начиненные тротилом и пластидом «Жигули» - «чеченский след»?

13.08.2002
В минувшую субботу, 10 августа, в первой половине дня в центре Новосибирска было обезврежено взрывное устройство огромной мощности: бомба была заложена в автомобиль ВАЗ-2104, припаркованный у 12-этажного жилого дома по Красному проспекту неподалеку от магазина детских товаров «Орленок».

 В минувшую субботу, 10 августа, в первой половине дня в центре Новосибирска было обезврежено взрывное устройство огромной мощности: бомба была заложена в автомобиль ВАЗ-2104, припаркованный у 12-этажного жилого дома по Красному проспекту неподалеку от магазина детских товаров «Орленок».

О подозрительных «Жигулях» примерно в 11.30 в милицию сообщил бдительный прохожий, увидевший через приоткрытую дверь переплетенные провода на заднем сиденье.

Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов обнаружили в автомобиле мощное самодельное взрывное устройство. В машине были заложены и готовы взорваться в любую секунду: граната РГД-5, 400 граммов тротила, 600 граммов пластида, четыре 20-литровые канистры с бензином и обрезки болтов и гаек. Саперы обезвредили эту «адскую машину» на месте. Операция длилась с 11.49 до 13.42. Известно, что устройство было радиоуправляемым. Затем автомобиль увезли на спецстоянку.

Для расследования данного инцидента создана оперативно-следственная бригада, в которую вошли сотрудники ФСБ и ГУВД области. Выяснилось, что недавно эта «четверка» была продана неизвестному лицу. Сейчас рассматриваются различные версии произошедшего. Не исключается и «чеченский след». Руководитель группы по связям с общественностью областного УФСБ Станислав Чекалин заявил нашему корреспонденту, что данное происшествие не являлось проверкой на бдительность горожан и тем более учениями спецслужб. Если это так, то тогда подобное в Новосибирске произошло впервые.

Установлен владелец автомобиля,
начиненного взрывчаткой

 Установлен владелец автомобиля ВАЗ-2104, в котором в минувшую субботу было обнаружено самодельное взрывное устройство большой мощности. Как сообщает РИА "Новости", в понедельник исполняющий обязанности прокурора Заельцовского района Андрей Орлов, владелец "четверки" пояснил, что не так давно продал этот автомобиль по доверенности. Кому именно - не помнит.

Согласно одной из версий начавшегося следствия, готовился террористический акт, сказал Андрей Орлов. Он отметил, сославшись на специалистов, что в случае взрыва жилой дом, в котором проживают сотрудники областной администрации, руководство областного ГУВД, "мог рухнуть".

Веб-редакция «Вечернего Новосибирска»



Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4