Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа N 1 встретит юбилей в обновленном здании

14.08.2002
Первого сентября после длительного перерыва вновь откроется общеобразовательная специальная (коррекционная) школа N 1, что на ул. Инской в Октябрьском районе.Сейчас здесь завершается капитальный ремонт. С первого взгляда и не скажешь, что уникальное здание, построенное в 1935 году по проекту знаменитого архитектора Крячкова, два года назад пришло в столь угрожающее состояние, что находиться в нем стало просто опасно для жизни.
К 1 сентября будут готовы и двор... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Первого сентября после длительного перерыва вновь откроется общеобразовательная специальная (коррекционная) школа N 1, что на ул. Инской в Октябрьском районе.

Сейчас здесь завершается капитальный ремонт, ставший, по словам директора школы Валентины Цукановой, делом чести и районной, и городской администраций. Мы прошли с Валентиной Александровной по этажам и увидели, что дело практически идет к завершению, рабочие трудятся в основном на первом этаже, большая часть помещений уже готова. С первого взгляда и не скажешь, что уникальное здание, построенное в 1935 году по проекту знаменитого архитектора Крячкова, два года назад пришло в столь угрожающее состояние, что находиться в нем стало просто опасно для жизни. С тех пор занятия в школе пришлось прекратить. В течение двух лет 170 учеников школы (все они страдают различными заболеваниями центральной нервной системы) занимались в пяти комнатах районного УПК. Как говорит Валентина Цуканова, учебный процесс шел даже в помещении, переоборудованном из бывшей умывальной комнаты.

... и школа
 Впрочем, о невзгодах педагогов и их учеников «ВН» писал уже не раз. Главное, что к началу учебного года ребята вернутся в здание, преобразившееся до неузнаваемости. Исчезли трещины в стенах, пилоны и потолки укреплены специальными металлическими конструкциями, здание больше не разваливается. Внутренняя отделка помещений (она уже почти везде готова) не уступает западным стандартам, а сами помещения нарядны и светлы.

Капитальный ремонт здания проводится под пристальным вниманием властей. Курирующие функции взял на себя вице-мэр Новосибирска Владимир Шумилов, проводящий еженедельные планерки строителей и осуществляющий контроль за выполнением графика работ. Что вполне понятно, поскольку здание является памятником архитектуры. Но весьма кстати власти изыскали средства и на приобретение мебели.

Валентина Александровна особо подчеркивает, что в восстановлении здания приняли участие самые различные организации Новосибирска, такие как СибСТРИН, завод металлоконструкций и другие. К сожалению, нынче не удастся отработать «косметику» заднего фасада, требует ремонта и ряд пристроек и хозяйственных построек. Средства на эти цели будут изысканы уже в будущем году.

Мы выходим из школы - пока здесь перекрикиваются строители, стоит рабочий шум, но скоро в этих стенах снова зазвучат детские голоса. А школа, тем временем, обосновавшаяся в крячковском доме в 1962 году, готовится встретить свое сорокалетие.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.