Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Председатель Госкомстата: информация ОРТ о Новосибирске - это диверсия

14.08.2002
11 августа, в Новосибирске проездом из Республики Тыва, где уже началась предварительная перепись населения, побывал председатель Госкомстата России Владимир Соколин. Буквально считанные часы визита включили обсуждение проблем переписи и коллегию облкомстата. Краткая встреча с журналистами проходила под знаком выданной ОРТ накануне информации о том, что Новосибирск - единственный в России город, где 30% населения не желают пускать в свои квартиры переписчиков.

 В воскресенье, 11 августа, в Новосибирске проездом из Республики Тыва, где уже началась предварительная перепись населения, побывал председатель Госкомстата России Владимир Соколин. Буквально считанные часы визита включили обсуждение проблем переписи в резиденции полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу и коллегию облкомстата. Краткая встреча с журналистами проходила под знаком выданной ОРТ накануне информации о том, что Новосибирск - единственный в России город, где 30 процентов населения не желают пускать в свои квартиры переписчиков, в связи с чем принято решение увеличить количество стационарных участков.

- Не понимаю, откуда взялась эта нелепая цифра. Она никак не соответствует действительности. Количество в Новосибирске стационарных пунктов, куда придут те, кто не желает по каким-либо причинам пускать к себе в квартиры переписчиков, пропорционально численности населения. Особых проблем с организацией переписи здесь нет. Напротив, по статистике на 8 августа, с точки зрения подбора кадров и помещений для переписи, оповещенности населения, самая благоприятная картина в Дальневосточном и Сибирском округах. Несколько сложнее в Центральном - это Москва и Московская область и Северо-Западном округах.

На мой взгляд, информация ОРТ - обычное для журналистов желание создать некую сенсацию. Но подготовка к общенациональной переписи - не тот случай. Я интересовался, как в США в 1998 году освещали перепись. Всех руководителей крупных СМИ тогда собрали в Госдепартаменте, перед ними выступил президент - объяснил цели и задачи переписи. Главное - перепись нельзя подавать в негативном виде. И когда одна из газет начала помещать негативную информацию, у нее тут же начали возникать проблемы - с СЭС, налоговиками, пожарными. Перепись населения - не место для сомнительных сенсаций. Это важнейшее государственное мероприятие, нынешняя - первая, которая проводится на основе федерального закона. Кстати, в выборке английского журнала «Экономист», назвавшего в декабре прошлого года сорок важнейших событий года, единственное упоминание о России - постсоветская перепись.

- И все-таки, каков, по оценкам статистики, процент людей, которые не желают участвовать в переписи?

Граждане Советского Союза относились к участию в переписи населения как к почетной обязанности. Теперь, по данным социологических опросов, некоторые россияне честно признаются, что на ряд вопросов отвечать не будут
 - Эта цифра постоянно снижается и составляет на сегодня приблизительно 5-7 процентов населения. В отличие от переписи 1989 года, когда проблемой было проведение переписи в сельской местности и труднодоступных районах, сейчас проблемными стали города-миллионники. Страхи, связанные с переписью, объясняются тем, что люди не знают, какие конкретно вопросы им будут задаваться. Мол, будут спрашивать о доходах. То же муссируется и в средствах массовой информации. Так вот, подчеркиваю, мы не будем спрашивать о доходах, мы будем спрашивать, за счет каких доходов вы живете - заработок ли это, пенсия по старости, инвалидности, другие пособия. Не надо говорить, насколько важен для государства, для региона социальный аспект. Думаю, что количество нежелающих принимать участие в переписи окажется минимизированным. По крайней мере такого, как в 1879 году, когда староверы себя сжигали, уже не будет.

Разговор на пресс-конференции, естественно, коснулся и роли средств массовой информации в подготовке к переписи населения. Председатель Госкомстата признал, что недостаточность взаимодействия с прессой сегодня уже очевидна. Причина - отсутствие опыта. При проведении предыдущих переписей достаточно было постановления ЦК партии и Совмина, обязывавшего брать «под козырек» все советские и партийные органы вместе с их печатными изданиями. В планах переписи 1999 года информационная компонента отсутствовала вообще. После знакомства с опытом западных государств по проведению переписей деньги на рекламу были выделены, но прежде всего центральным изданиям. Сейчас Госкомстат на ходу пытается поправить ситуацию, но проблема, как всегда, в деньгах. Если в Швейцарии при проведении переписи на каждого человека было потрачено более восьми долларов, то у нас, при наших-то пространствах, лишь один. Всего затраты федерального бюджета на перепись составят 4 млрд 100 млн рублей. Еще 1 млрд рублей заложен Минфином, чтобы компенсировать затраты субъектов Федерации. Когда область получит свою долю из них - вопрос. Тем не менее, как шутя уверил руководителя Госкомстата губернатор Виктор Толоконский: «Перепись проведем досрочно, даже перепишем на 20 процентов больше». Но если серьезно, понятно - все дотации и трансферты из Центра рассчитываются исходя из численности населения, так что мы все заинтересованы, чтобы нас «посчитали».



Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.