Новосибирск -5.2 °C

Председатель Госкомстата: информация ОРТ о Новосибирске - это диверсия

14.08.2002 00:00:00

 В воскресенье, 11 августа, в Новосибирске проездом из Республики Тыва, где уже началась предварительная перепись населения, побывал председатель Госкомстата России Владимир Соколин. Буквально считанные часы визита включили обсуждение проблем переписи в резиденции полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу и коллегию облкомстата. Краткая встреча с журналистами проходила под знаком выданной ОРТ накануне информации о том, что Новосибирск - единственный в России город, где 30 процентов населения не желают пускать в свои квартиры переписчиков, в связи с чем принято решение увеличить количество стационарных участков.

- Не понимаю, откуда взялась эта нелепая цифра. Она никак не соответствует действительности. Количество в Новосибирске стационарных пунктов, куда придут те, кто не желает по каким-либо причинам пускать к себе в квартиры переписчиков, пропорционально численности населения. Особых проблем с организацией переписи здесь нет. Напротив, по статистике на 8 августа, с точки зрения подбора кадров и помещений для переписи, оповещенности населения, самая благоприятная картина в Дальневосточном и Сибирском округах. Несколько сложнее в Центральном - это Москва и Московская область и Северо-Западном округах.

На мой взгляд, информация ОРТ - обычное для журналистов желание создать некую сенсацию. Но подготовка к общенациональной переписи - не тот случай. Я интересовался, как в США в 1998 году освещали перепись. Всех руководителей крупных СМИ тогда собрали в Госдепартаменте, перед ними выступил президент - объяснил цели и задачи переписи. Главное - перепись нельзя подавать в негативном виде. И когда одна из газет начала помещать негативную информацию, у нее тут же начали возникать проблемы - с СЭС, налоговиками, пожарными. Перепись населения - не место для сомнительных сенсаций. Это важнейшее государственное мероприятие, нынешняя - первая, которая проводится на основе федерального закона. Кстати, в выборке английского журнала «Экономист», назвавшего в декабре прошлого года сорок важнейших событий года, единственное упоминание о России - постсоветская перепись.

- И все-таки, каков, по оценкам статистики, процент людей, которые не желают участвовать в переписи?

Граждане Советского Союза относились к участию в переписи населения как к почетной обязанности. Теперь, по данным социологических опросов, некоторые россияне честно признаются, что на ряд вопросов отвечать не будут
 - Эта цифра постоянно снижается и составляет на сегодня приблизительно 5-7 процентов населения. В отличие от переписи 1989 года, когда проблемой было проведение переписи в сельской местности и труднодоступных районах, сейчас проблемными стали города-миллионники. Страхи, связанные с переписью, объясняются тем, что люди не знают, какие конкретно вопросы им будут задаваться. Мол, будут спрашивать о доходах. То же муссируется и в средствах массовой информации. Так вот, подчеркиваю, мы не будем спрашивать о доходах, мы будем спрашивать, за счет каких доходов вы живете - заработок ли это, пенсия по старости, инвалидности, другие пособия. Не надо говорить, насколько важен для государства, для региона социальный аспект. Думаю, что количество нежелающих принимать участие в переписи окажется минимизированным. По крайней мере такого, как в 1879 году, когда староверы себя сжигали, уже не будет.

Разговор на пресс-конференции, естественно, коснулся и роли средств массовой информации в подготовке к переписи населения. Председатель Госкомстата признал, что недостаточность взаимодействия с прессой сегодня уже очевидна. Причина - отсутствие опыта. При проведении предыдущих переписей достаточно было постановления ЦК партии и Совмина, обязывавшего брать «под козырек» все советские и партийные органы вместе с их печатными изданиями. В планах переписи 1999 года информационная компонента отсутствовала вообще. После знакомства с опытом западных государств по проведению переписей деньги на рекламу были выделены, но прежде всего центральным изданиям. Сейчас Госкомстат на ходу пытается поправить ситуацию, но проблема, как всегда, в деньгах. Если в Швейцарии при проведении переписи на каждого человека было потрачено более восьми долларов, то у нас, при наших-то пространствах, лишь один. Всего затраты федерального бюджета на перепись составят 4 млрд 100 млн рублей. Еще 1 млрд рублей заложен Минфином, чтобы компенсировать затраты субъектов Федерации. Когда область получит свою долю из них - вопрос. Тем не менее, как шутя уверил руководителя Госкомстата губернатор Виктор Толоконский: «Перепись проведем досрочно, даже перепишем на 20 процентов больше». Но если серьезно, понятно - все дотации и трансферты из Центра рассчитываются исходя из численности населения, так что мы все заинтересованы, чтобы нас «посчитали».



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: