Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом офицеров - под прицелом

14.08.2002
Военный городок в Толмачево строился в 30-х годах. Гарнизонный Дом офицеров, ГДО был когда-то гордостью обчан, настоящим произведением архитектуры, средоточием культурной жизни городка. По оригинальности решения этому зданию нет равных в нашей области.Сейчас этот памятник архитектуры приходит в негодность. Уникальное здание Дома офицеров пока еще можно спасти для наших детей и внуков. Для нас самих...

В Оби приходит в негодность памятник архитектуры

Даже в таком состоянии гарнизонный Дом офицеров воспринимается как памятник архитектуры

 Военный городок в Толмачево строился в 30-х годах. В короткое время были возведены казармы, дома, детский сад, военторг и Дом офицеров. Поначалу здесь располагалось училище военных летчиков, а во время войны местный аэродром был важнейшим пунктом переброски грузов с Американского континента к фронтам Великой Отечественной. В 60-е Толмачевский гарнизон включал в себя более десяти частей - ПВО, связистов, летчиков, вертолетчиков, строителей, медиков, комендантскую роту, спортивную, духовой и эстрадный оркестры.

Жизнь кипела: на стадионе - спортивные страсти, в водоеме плескались отдыхающие, шумел фонтан, елочный парк-«звездочка» встречал и провожал влюбленных, с утра до вечера в Дом офицеров тянулся народ. Гарнизонный Дом офицеров, ГДО - гордость обчан, настоящее произведение архитектуры, средоточие культурной жизни городка. По оригинальности решения этому зданию нет равных в нашей области.

Под крышей Дома офицеров размещались богатая библиотека, музей Вооруженных сил, бильярдный зал, кафе, работали кружки. Зрительный зал на шестьсот мест всегда наполнялся до аншлага, особенно во время концертов, когда приезжали популярные эстрадные ансамбли, знаменитые артисты театра и кино - Андреев, Крючков, Мордюкова, Хитяева, Быстрицкая, Носик, всех не перечесть.

А какие изумительные праздники, гулянья, маскарады, «Голубые огоньки», концерты устраивали сами работники ГДО вместе с автивистами военных частей и членами самодеятельности! Приезжала молодежь из Новосибирска, Чика, Коченево...

Ремонт в ГДО шел без малого десять лет, кое-как - денег не было. Еще в начале 90-х администрация Оби вышла с предложением к командованию гарнизона о передаче Дома офицеров в муниципальную собственность. И получила категоричный отказ - разберемся, мол, сами. Второй раз обратились лет пять назад, но к этому времени появились новые препоны. Теперь по законодательству объект должен не передаваться, а выставляться на аукцион и продаваться через структуры Минкомимущества. У военных нашлись вдруг деньги «подшаманить» объект для продажи - возвели новую крышу, поменяли старые коммуникации. Примерно в это же время администрация Оби финансировала строительство детских аттракционов рядом с ГДО. Дело вроде бы пошло.

Пожар в Доме офицеров - дело хоть и недавнее, но темное. До сих пор нет ясности, кто виноват, кто ответил за него и почему он случился в аккурат сразу после ремонта, когда нужно было отчитываться за выполненный объем работ. Последний начальник Дома офицеров майор Войтович вскоре ушел в запас и убыл на историческую родину в Белоруссию. Кто теперь скажет, куда делась бесценная коллекция книг, музейных экспонатов, музыкальные инструменты, киноаппаратура, мебель, стройматериалы, ведь горело-то отнюдь не все здание, а только малая его часть? Где все это? Командиры и начальники разъехались по новым частям - кого спросить?

Не нужно быть маститым специалистом, чтобы понять - несущие конструкции Дома офицеров могут простоять еще десятки лет, не говоря уже о фундаменте. Но только в том случае, если здание закрыть от дождя и снега хотя бы временной крышей. Об этом говорят и строители, с которыми консультировался.

- Я разделяю вашу озабоченность, - говорит мэр Оби Валерий Степанов. - Но все дело упирается в собственность. Дом офицеров на данный момент принадлежит военным. Сейчас пакет документов о комплексной безвозмездной передаче военного городка и ГДО на баланс города находится в Министерстве обороны. Мы готовимся и понимаем, что это огромная нагрузка на бюджет. По предварительным расчетам, один только ремонт крыши Дома офицеров может потянуть на 3-4 миллиона. Однако мы надеемся, что найдутся инвесторы, меценаты, возможно, создадим «фонд восстановления», и, думаю, граждане нас поддержат.

Не сомневайтесь, Валерий Михайлович, поддержат. Нам стало известно и другое. Как подтвердила начальник научного учета Центра по сохранению историко-культурного наследия Елена Кузнецова, Дом офицеров уже имеет статус «вновь выявленного объекта». В центре имеется карточка учета с точным описанием Дома офицеров, но не более. Другие документы, которые необходимы для утверждения учетной документации в Министерстве культуры и постановки «памятника архитектуры» на госохрану, отсутствуют. Почему их нет в центре? Надо их срочно направить специалистам. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее выйдет постановление губернатора и найдутся заинтересованные инвесторы.

ГДО рано или поздно будет городским - настоящим центром отдыха и досуга. Но ПОМОЩЬ ЕМУ НУЖНА СЕЙЧАС, СЕГОДНЯ! Хватит лирики, хватит говорить о любви к виртуальной березке и лужайке. О патриотизме не говорят. Он проявляется в делах, в созидании. Чем это не настоящее, реальное и конкретное ДЕЛО - простить военным и помочь. Уникальное здание Дома офицеров пока еще можно спасти для наших детей и внуков. Для нас самих.

P.S. Любой строящийся или ремонтируемый объект по правилам обносится забором, окна первых этажей и входы закрываются защитными решетками, обшиваются листами железа. На руинах и развалинах ГДО ничего этого нет - они очень опасны! Особенно для детей. Там нет ограждений, перил, крыши, зияют огромные межэтажные проемы, открыт подвал. Дом офицеров формально является собственностью военных. Пока не случилась беда, необходимо предпринять срочные меры - заставить командование очистить, убрать, укрыть и надежно законсервировать объект. Не дай Бог, случится беда, и тогда судебные тяжбы могут обойтись значительно дороже.



Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.