Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Пиратство» как символ нынешней компьютеризации

14.08.2002
Специальное «антипиратское» подразделение создано в межрайонном отделе по борьбе с экономическим мошенничеством ГУВД области. В последние дни июля и первые августовские проверено было несколько точек, торгующих дисками. Особое внимание - программным продуктам знаменитой корпорации «Майкрософт».

 Специальное «антипиратское» подразделение создано в межрайонном отделе по борьбе с экономическим мошенничеством ГУВД области.

В последние дни июля и первые августовские проверено было несколько точек, торгующих дисками. Особое внимание - программным продуктам знаменитой корпорации «Майкрософт». Киоск в крупном магазине в Заельцовском районе предлагал покупателям диски с операционной системой «Windows», систему «Офис». И по какой цене! Всего-то по 80 рублей. Хотя лицензионные программные продукты «Майкрософта» стоят от ста семидесяти до трехсот долларов. Изъято более 50-ти дисков. Хозяин не спешит на беседу в милицию. Напрасно. Если после вторичной повестки не явится, то уголовное дело или административное производство все равно будет возбуждено.

На площади Маркса «компьютерный улов» оперативников оказался крупнее. Те же фальсификаты, те же подделки под мирового производителя операционных систем - почти 120 дисков, но по бросовой, можно сказать, цене, несравнимой со стоимостью лицензионной продукции. Продавец за прилавком, как всегда в похожих ситуациях, отвечал односложно: «Откуда я знаю, чем торгую. Что хозяин дал, тем и торгую». Стоит особо подчеркнуть - для таких хозяев и продавцов: нанесенный фирме ущерб подсчитывается не из расчета их восьмидесяти рубликов, а полновесных долларов. А чем крупнее ущерб, тем, понятно, весомее и наказание. Цитирую новый Административный кодекс, где интеллектуальное воровство наказывается гораздо сильнее, чем в прежнем. Да и расписано все подробнее, чтобы нельзя было спрятаться за «пропущенную» букву закона. Статья 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав...». «Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными... либо на них указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав... влечет наложение штрафа...» На физическое лицо, например, на частного предпринимателя, от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с непременной, подчеркиваю, конфискацией контрафактной продукции, а также материалов и оборудования для ее изготовления. Должностные лица могут понести убыток в виде штрафа от тридцати до сорока «минималок», а юридические лица, например, крупный магазин, торговая фирма, - от трехсот до четырехсот «минималок». И те, и другие с обязательной конфискацией перечисленного выше. Так что ответственность довольно весомая. А ведь предусмотрено и уголовное наказание.

Нынче за первое полугодие возбуждено 23 уголовных дела, ущерб по законченным делам составил более четырехсот тысяч рублей, из них возмещено 370 тысяч. Для сравнения в прошлом году за тот же срок дел было в два раза меньше. Наверное, кое-кому покажется немного, но ведь борьба началась чуть более года назад.

- Сейчас в центральной части города почти невозможно найти контрафактную видеокассету, - говорит оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическим мошенничеством Валерий Львов. - В основном, лицензионные. Правообладатели не стремятся повышать на них цены, так как контрафактной продукции практически нет. Если ее совсем не будет, то цены на лицензионные аудио- и видеокассеты и диски подниматься почти не будут. Другой вопрос, что борьбу с пиратством прекращать нельзя. Стоит чуть ослабить, и снова то же самое пойдет. Потому и профилактические беседы проводим... Ведь рынок кассет и дисков все время растет, все больше становится у людей техники, а значит, повышается спрос. Не случайно с первого июля в городе появился представитель корпорации «Майкрософт». Мы с ним начали сотрудничать, думаю, теперь доследственная проверка дисков, которую проводим в Москве, будет проходить значительно быстрее...

Адвокат Александр Южаков стал официальным представителем корпорации «Майкрософт» в Сибирском федеральном округе. Он ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Цель ваша, думаю, понятна: защитить интересы корпорации, а в то же время и нашего государства, которое не получает доход от налогов за пиратскую продукцию...

- Да, от распространения контрафактной продукции корпорация несет убытки, наносится ущерб ее деловой репутации. Ведь «Майкрософт» - основной поставщик программных продуктов для компьютеров. Наше сотрудничество с правоохранительными органами только разворачивается. Оно необходимо, так как компьютерного пиратства становится все больше. А значит, необходимо привлекать виновных и к уголовной, и к административной ответственности. Сейчас в производстве прокуратуры Советского района находится уголовное дело, возбужденное по такому факту. От суммы ущерба - крупный, существенный или незначительный - зависит квалификация деяния и, соответственно, наказание.

- Контрафактные видеокассеты часто бывают низкого качества. Можно ли сказать, что то же самое происходит с пиратскими дисками «Майкрософта»?

- Да, можно. Чтобы сделать пиратскую копию, защита диска «взламывается», что отражается на качестве программы. А это опасно для пользователей, могут возникнуть сбои и повреждения их компьютеров.

Кстати, чтобы обезопаситься от пиратства, некоторые компании начали выпускать компакт-диски с защитой от компьютерного копирования. Защита заключается в том, что в запись на компакт-диске вносятся ошибки, которые не ухудшают качества звучания при прослушивании музыки, но проявляются при копировании на компьютер. Шумы, щелчки и прочие помехи делают прослушивание копии невозможным.

Звукозаписывающие компании утверждают, что делают это для защиты от пиратов. Однако уже сегодня специалисты предупреждают, что такие меры неэффективны. Любой грамотный программист сумеет обойти подобную защиту. Кроме того, пиратские версии музыкальных записей часто появляются даже раньше лицензионных, поскольку крадутся не с диска, а непосредственно со студии звукозаписи. Все это лишний раз подтверждает: проблемы борьбы с контрафакцией только нарастают. Похоже, «сражения» впереди...



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.