Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коронный прием Нины Лазаревой - улыбка даже после неудачи или боли

14.08.2002
На чемпионате мира по художественной гимнастике в Новом Орлеане (США), который проходил с 12 по 17 июля, наша землячка Нина Лазарева в составе команды сборной России завоевала золото в групповых упражнениях. С того времени ей не удалось вырваться в родной Новосибирск ни на один день. Это эксклюзивное интервью «Вечерке» Нина дала по телефону из Сочи, где она находится на отдыхе.
Нина Лазарева в редкие минуты отдыха

 «ВН» уже сообщал, что на чемпионате мира по художественной гимнастике в Новом Орлеане (США), который проходил с 12 по 17 июля, наша землячка Нина Лазарева в составе команды сборной России завоевала золото в групповых упражнениях. С того времени ей не удалось вырваться в родной Новосибирск ни на один день. Это эксклюзивное интервью «Вечерке» Нина дала по телефону из Сочи, где она находится на отдыхе.

Но прежде - короткое вводное слово. Уникальные «художественные» данные гимнастка приобрела благодаря усердию, многолетним тренировкам и опыту новосибирских тренеров. В этом году она окончила 11-й класс и поступила в училище олимпийского резерва уже Нижнего Новгорода (в Новосибирске на тот момент не хватало финансов для содержания «художницы» такого уровня). В Нижнем Новгороде она уже два года, но с этого сезона все завоеванные ею победы будут принадлежать и Новосибирску. Спорткомитеты двух российских городов заключили соглашение о двойном зачете заработанных гимнасткой очков - своего рода некое «двойное гражданство». Это справедливо, ведь за блеском медалей и побед стоит труд педагога - новосибирского тренера Альбины Вешкурцевой.

- Нина, еще раз поздравляем с победой! Расскажите, как начиналась ваша карьера в художественной гимнастике?

- В художественную гимнастику меня привела мама, когда мне было пять лет. Я была «гадким утенком», и сначала никакого особого таланта у меня не проявлялось. Только после пяти лет тренировок я добилась первых результатов. Моим первым тренером была Тамара Эверт, затем она передала меня Альбине Вешкурцевой, и именно она и дала старт моим соревнованиям в различных российских турнирах. На одном из таких выступлений меня заметил тренер юношеской сборной и пригласил в состав. Уже будучи членом молодежной сборной, я почувствовала азарт борьбы и перспективы спортивного роста. После победы на чемпионате Европы-99 среди девушек уже точно знала, что войду в состав основной сборной России по художественной гимнастике.

- Чтобы стать чемпионом, многим приходится жертвовать...

- Пришлось пожертвовать общением с многими близкими мне людьми. Расстаться с родителями и сестрой для меня было самым неприятным испытанием: я всегда была «домашняя». Кроме того, приходится ущемлять себя во многом, в частности, в еде. Постоянно сидишь на диете: правильный вес - одно из главных условий для победы. Вообще художественная гимнастика только со стороны красивый вид спорта, а на самом деле правила игры достаточно жесткие.

- У вас есть «коронный прием» в критических ситуациях?

- Это улыбка. Даже когда больно, приходится все равно улыбаться и показывать радость, а иначе публика и судьи поставят очень низкие оценки (они же боль не испытывают).

- И как част в вашей спортивной деятельности «смех сквозь слезы»?

- Достаточно част, чтобы об этом не забывать. За неделю до чемпионата мира я получила травму - вывих ноги. Полностью вылечить ногу за такой короткий срок мне не удалось - пришлось выступать травмированной, да еще и с перевязкой. Улыбка - обязательный атрибут, но я уже привыкла, что быть «художницей» - больно и приятно.

- Вы заняли первое место среди взрослых спортсменок. Насколько трудно было выступать?

- В художественной гимнастике «взрослость» и «старость» понятия весьма условные. В составе основной команды девушки примерно одного возраста (17-20 лет). Это небольшой, но весьма ощутимый интервал - перед судьями равны все, хотя к российским спорсменкам требования жестче. Но если мы хотим быть первыми, то должны всегда быть на голову выше.

- Вы молодая, очаровательная девушка, у вас, наверное, много поклонников?

- Не знаю, не замечала. Все поклонники прежде всего просто друзья, а свою судьбу я еще не встретила.

- Ветер славы не кружит вам голову?

- Когда была маленькая, после каждой победы задирала нос - это было. Тренер Альбина Вешкурцева постоянно ругала меня за это, говорила: «Нужно много работать, а не витать в облаках славы, тем более что слава как таковая вся впереди». Сейчас рядом со мной в сборной России такие же девушки - со званиями и результатами. В Нижнем Новгороде меня ждут подруги, которые тоже добились определенных результатов. Но самые близкие мне люди остались в Новосибирске, я с ними с самого детства и их мне не заменит никто.

- Вы сильно скучаете по родному городу?

- Очень скучаю, особенно летом, когда все разъезжаются по домам, а меня не отпускают - постоянные тренировки. В Нижнем Новгороде сильная материальная база и очень сильная школа художественной гимнастики, но, чтобы стать чемпионкой, нужно непрерывно следить за физической формой. Поэтому в течение трех лет, пока я закончу училище олимпийского резерва, в Новосибирск я не приеду, если только на неделю, но это будет не скоро. В начале сентября мы уезжаем в Японию на показательные выступления, а в октябре начнется Гран-при в Голландии.

- Кого опасаетесь больше всего?

- Очень сильные команды у Белоруссии, Болгарии и Италии. Но бояться - никого не боимся. Уверена, что их спортсменки, отвечая на такой вопрос, в первую очередь называют российскую сборную.

- Самое занимательное событие в вашей жизни?

- Не могу сразу назвать - сплошной труд, труд и труд. Иногда поездки, страны, города и снова труд.



Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.