Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За 88 лет Полина Васильевна лишь раз была на больничном: когда рожала сына

14.08.2002
Известная киногероиня говорила, что в 40 лет жизнь только начинается. Неправда. Полина Васильевна Худоложкина, работающая санитаркой в Центральном отделении скорой помощи Новосибирска, считает иначе. Что такое 40 лет? Вот 80 - лучший возраст...Со скорой помощи ее до сих пор не отпускают. А ей уже и не нужно. И дело вовсе не в возрасте (Полине Васильевне - 88 лет), а в удивительной любви к людям. Настоящей и взаимной.
Первые цветы у больницы скорой помощи высадила Полина Васильевна. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Известная киногероиня говорила, что в 40 лет жизнь только начинается. Неправда. Полина Васильевна Худоложкина, работающая санитаркой в Центральном отделении скорой помощи Новосибирска, считает иначе.

- Что такое 40 лет? Вот 80 - лучший возраст.

...Ей было 17, когда она начала работать медсестрой. Ни папа, ни мама не работали врачами, просто Полина Васильевна с детства поняла, что медицина - ее призвание. Говорит, что ловила жуков и бабочек и все пыталась рассмотреть, как они устроены, представляла, что лечит их. А как подросла, поняла, что людей лечить - гораздо интереснее, чем над насекомыми опыты ставить. И, как говорится, пошло-поехало. До 40-го года она проработала и в тифозном, и в нервном, и в хирургическом отделениях первой клинической больницы. А потом...

О войне Полина Васильевна узнала, когда возвращалась с работы.

- Помню, я ехала с горбольницы веселая, радостная. И вдруг слышу - война. А на следующий день повестку принесли.

Так и получилось, что последующие пять лет она проработала главной сестрой в военном госпитале на Красном проспекте. Муки солдатов и слезы врачей, бесконечные утешения в долгие бессонные ночи... Страшное было время.

Но наступил победный 45-й, время новых планов и светлых надежд. Полина Васильевна надеялась на то, что ее переведут обратно, в больницу. А перевели в отделение скорой помощи.

- Как я плакала тогда, как умоляла главного врача отпустить меня! Здание плохое, ободранное, на всех врачей - одна грязная, запущенная комната. Медицина простой была - хирург да нож. Машин тогда не было, мы на лошадях на вызов приезжали.

Со скорой помощи ее никто не отпустил. И до сих пор не отпускают. А ей уже и не нужно. И дело вовсе не в возрасте (Полине Васильевне - 88 лет), а в удивительной любви к людям. Настоящей и взаимной. Коллеги с удовольствием рассказывают, что Полина Васильевна никогда не ворчит, не ругается. Строжится, конечно, но каждый рад получить наставление от этой доброй и мудрой женщины.

- Она такая бодрая, такая подвижная. Все время чем-то занята, всем готова помочь, - говорит Тамара Савичева, заместитель главного врача скорой помощи.

Что и говорить, ее все любят. В первую очередь - больные.

- Я к ним с большим терпением отношусь, каждого берегу, за каждого переживаю, - признается Полина Васильевна. - И они это чувствуют. Возвращаются ко мне, приходят в гости, на улицах встречают. Любят меня.

Она считает, что все больные одинаковые - и в 30-х, и в 90-х годах. Правда, сейчас их стало намного больше. «Честное слово, я бы своим здоровьем с ними поделилась, - говорит она. - В свою поликлинику не хожу. Знаю, где она находится, но как туда дверь открывается - даже не догадываюсь. Больничный брала только раз в жизни: когда сына рожала.»

Каждое утро она поднимается в пять и пешком идет на работу. Сотрудники из тех, кто машины имеет, частенько предлагают: «Полина Васильевна, садитесь, мы Вас подбросим». Но она не соглашается: «Не люблю отдыхать».

Полина Васильевна трудится не только «от стольки-то до стольки-то». Когда никто не ухаживал за клумбой около крыльца больницы, ею занялась Полина Васильевна. «Я очень люблю цветочки. В этом году клумбу школьники обрабатывают, а до этого я ухаживала. Пораньше приду, чтобы прополоть и полить успеть. А летом любуюсь - до того красиво...»

И дома трудится. А любимое занятие - сад. На своих трех сотках она выращивает все подряд - и огурцы, и помидоры, и смородину. И, конечно, цветы.

Заботливая медсестра, прекрасный садовод, она еще и замечательная бабушка. Полина Васильевна рассказывает, что каждое лето она с внучкой ездила в Одессу и Новороссийск. Внучку она вырастила, теперь на очереди правнук. Сама Полина Васильевна живет со своим сыном и снохой. Живут дружно, не ссорятся.

Сейчас все ищут рецепт долголетия - кто чеснок по вечерам ест, кто формулу эликсира молодости придумывает. А у Полины Васильевны нет секретов.

- Я люблю людей и хочу, чтобы и они меня подольше любили.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.