Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За 88 лет Полина Васильевна лишь раз была на больничном: когда рожала сына

14.08.2002
Известная киногероиня говорила, что в 40 лет жизнь только начинается. Неправда. Полина Васильевна Худоложкина, работающая санитаркой в Центральном отделении скорой помощи Новосибирска, считает иначе. Что такое 40 лет? Вот 80 - лучший возраст...Со скорой помощи ее до сих пор не отпускают. А ей уже и не нужно. И дело вовсе не в возрасте (Полине Васильевне - 88 лет), а в удивительной любви к людям. Настоящей и взаимной.
Первые цветы у больницы скорой помощи высадила Полина Васильевна. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Известная киногероиня говорила, что в 40 лет жизнь только начинается. Неправда. Полина Васильевна Худоложкина, работающая санитаркой в Центральном отделении скорой помощи Новосибирска, считает иначе.

- Что такое 40 лет? Вот 80 - лучший возраст.

...Ей было 17, когда она начала работать медсестрой. Ни папа, ни мама не работали врачами, просто Полина Васильевна с детства поняла, что медицина - ее призвание. Говорит, что ловила жуков и бабочек и все пыталась рассмотреть, как они устроены, представляла, что лечит их. А как подросла, поняла, что людей лечить - гораздо интереснее, чем над насекомыми опыты ставить. И, как говорится, пошло-поехало. До 40-го года она проработала и в тифозном, и в нервном, и в хирургическом отделениях первой клинической больницы. А потом...

О войне Полина Васильевна узнала, когда возвращалась с работы.

- Помню, я ехала с горбольницы веселая, радостная. И вдруг слышу - война. А на следующий день повестку принесли.

Так и получилось, что последующие пять лет она проработала главной сестрой в военном госпитале на Красном проспекте. Муки солдатов и слезы врачей, бесконечные утешения в долгие бессонные ночи... Страшное было время.

Но наступил победный 45-й, время новых планов и светлых надежд. Полина Васильевна надеялась на то, что ее переведут обратно, в больницу. А перевели в отделение скорой помощи.

- Как я плакала тогда, как умоляла главного врача отпустить меня! Здание плохое, ободранное, на всех врачей - одна грязная, запущенная комната. Медицина простой была - хирург да нож. Машин тогда не было, мы на лошадях на вызов приезжали.

Со скорой помощи ее никто не отпустил. И до сих пор не отпускают. А ей уже и не нужно. И дело вовсе не в возрасте (Полине Васильевне - 88 лет), а в удивительной любви к людям. Настоящей и взаимной. Коллеги с удовольствием рассказывают, что Полина Васильевна никогда не ворчит, не ругается. Строжится, конечно, но каждый рад получить наставление от этой доброй и мудрой женщины.

- Она такая бодрая, такая подвижная. Все время чем-то занята, всем готова помочь, - говорит Тамара Савичева, заместитель главного врача скорой помощи.

Что и говорить, ее все любят. В первую очередь - больные.

- Я к ним с большим терпением отношусь, каждого берегу, за каждого переживаю, - признается Полина Васильевна. - И они это чувствуют. Возвращаются ко мне, приходят в гости, на улицах встречают. Любят меня.

Она считает, что все больные одинаковые - и в 30-х, и в 90-х годах. Правда, сейчас их стало намного больше. «Честное слово, я бы своим здоровьем с ними поделилась, - говорит она. - В свою поликлинику не хожу. Знаю, где она находится, но как туда дверь открывается - даже не догадываюсь. Больничный брала только раз в жизни: когда сына рожала.»

Каждое утро она поднимается в пять и пешком идет на работу. Сотрудники из тех, кто машины имеет, частенько предлагают: «Полина Васильевна, садитесь, мы Вас подбросим». Но она не соглашается: «Не люблю отдыхать».

Полина Васильевна трудится не только «от стольки-то до стольки-то». Когда никто не ухаживал за клумбой около крыльца больницы, ею занялась Полина Васильевна. «Я очень люблю цветочки. В этом году клумбу школьники обрабатывают, а до этого я ухаживала. Пораньше приду, чтобы прополоть и полить успеть. А летом любуюсь - до того красиво...»

И дома трудится. А любимое занятие - сад. На своих трех сотках она выращивает все подряд - и огурцы, и помидоры, и смородину. И, конечно, цветы.

Заботливая медсестра, прекрасный садовод, она еще и замечательная бабушка. Полина Васильевна рассказывает, что каждое лето она с внучкой ездила в Одессу и Новороссийск. Внучку она вырастила, теперь на очереди правнук. Сама Полина Васильевна живет со своим сыном и снохой. Живут дружно, не ссорятся.

Сейчас все ищут рецепт долголетия - кто чеснок по вечерам ест, кто формулу эликсира молодости придумывает. А у Полины Васильевны нет секретов.

- Я люблю людей и хочу, чтобы и они меня подольше любили.



Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.