Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело взорванного Ту-154М: процесс будет долгим...

14.08.2002
Печерский районный суд Киева вошел в историю Украины как суд, в котором впервые рассматривалось дело по иску иностранного гражданина к украинскому правительству, выступавшему соответчиком.У «ВН» появилась возможность познакомить читателей с мнением относительно этого дела главы киевской юридической фирмы «Атлант» Сергея Платонова, адвоката Елены Лаптевой.
Фото NTVRU.com

 Печерский районный суд Киева вошел в историю Украины как суд, в котором впервые рассматривалось дело по иску иностранного гражданина к украинскому правительству, выступавшему соответчиком. Состоялось первое заседание («ВН» о нем уже сообщал), однако без предварительного уведомления представители Кабинета министров Украины не явились на первое слушание по иску родственников члена экипажа самолета Ту-154, сбитого украинской ракетой над Черным морем 4 октября прошлого года. Другие два ответчика по иску вдовы бортинженера Елены Лаптевой - представители Минобороны и Госказначейства - поддержали адвокатов потерпевшей в просьбе не начинать слушания без одного из ответчиков и перенести заседание суда на 10 сентября.

В заявлении для прессы представители россиянки Елены Лаптевой в украинском суде подчеркнули, что неявка в суд представителей Кабмина Украины отвечает логике поведения украинского правительства на протяжении всех девяти месяцев, прошедших с момента трагедии. Более того, по мнению адвокатов, этот шаг является демонстрацией отношения исполнительной власти Украины к судебной власти страны. А полученное по окончании первого заседания объяснение, что неявка в суд произошла из-за того, что в КМ некому было подписать доверенность своему представителю в связи с отпуском вице-премьера Олега Дубины, выглядит малоубедительным не только для адвокатов, но и для представителей СМИ.

У «ВН» появилась возможность познакомить читателей с мнением относительно этого дела главы киевской юридической фирмы «Атлант» Сергея Платонова, адвоката Елены Лаптевой.

- Есть ли в иске требования назвать имена виновников трагедии?

- Нет. Это гражданский иск, и мы не рассматриваем вопросы уголовной ответственности. Генеральная прокуратура в лице военной прокуратуры, как по первой ракете (я имею в виду случай в Броварах), так и по второй, уголовные дела прекратила и виновных не нашла. Я получил постановления по одному и другому делу. Там сказано: «Виновата ракета». Поскольку она дура и не знает, что делает.

Мы же пытаемся добиться в суде, чтобы украинская власть назначила ежемесячное пособие двум несовершеннолетним дочерям бортинженера в связи с потерей кормильца. Эта сумма материального ущерба. Нами оценен также и моральный ущерб. Это один миллион 890 тысяч гривен.

- Как вы вышли на эту сумму?

- Не существует критериев определения морального ущерба. Есть разные методики, но однозначных нет. Поэтому мы исследуем медицинские заключения, материальное положение тех, кто обращается, и ставим задачу перед судом. Он либо согласится, либо может ее изменить. По закону Украины, минимальный размер возмещения морального ущерба - 600 гривен... Мы же исходим из мировых стандартов, делая поправку на экономическую ситуацию в стране. В Персидском заливе был инцидент с иранским самолетом. Родственникам погибших заплатили по 5-5,5 млн долларов США. Но это Америка. Мы не можем ставить так вопрос.

- Впервые в качестве ответчика по иску иностранного гражданина проходит правительство Украины.

- Мы это сделали сознательно. Поскольку правительство - конституционный орган и отвечает за жизнь и здоровье всех, кто попадает в сферу их деятельности, а в данном случае военные учения - это деятельность Вооруженных сил Украины. Далее правительство Украины по Конституции отвечает за использование объектов государственной собственности, а вооружение - это объект государственной собственности, поэтому оно должно их использовать таким образом, чтобы не нанести ущерба здоровью людей. Поэтому КМ привлечен к ответственности наряду с Минобороны. А Госказначейство мы привлекли, памятуя о горьком опыте броварского дела, поскольку, даже получив положительное решение суда, его трудно исполнить, не привлекая казначейство. И теперь при положительном решении дел Лаптевой и остальных 11 дел мы собираемся добиться списания средств с Госказначейства.

- В Новосибирске накануне слушания в Киеве состоялась встреча членов созданной в прошлом месяце специальной Госкомиссии РФ с родственниками погибших новосибирцев, в котором якобы была достигнута договоренность о том, что они не будут предъявлять судебные претензии министерствам и ведомствам Украины в период работы комиссии.

- Этот спор нельзя урегулировать на межгосударственном уровне. Только суд может определить, кто и как пострадал и какая компенсация положена. Звучавшие на протяжении девяти месяцев заявления о том, что будет решено на межгосударственном уровне, - это все пустая болтовня, ничего общего не имеющая с действительностью. Единственное, за что можно выплатить деньги без суда, - это стоимость самолета, поскольку она известна. Есть юридические механизмы, которые позволяют решить этот вопрос без суда. А вопрос о возмещении морального ущерба без суда решить нельзя.

Кстати, как раз после заседания комиссии в Новосибирске мне позвонила вдова командира экипажа. Она сказала, что приезжала очередная комиссия и по сути ни о чем не договорились. Вот и определяйте сами цену заявления российских и украинских властей о том, что они не хотят судебных разбирательств, сделанных в понедельник, когда в Киеве на вторник дело было назначено к слушанию в суде. Судебный процесс пошел, поезд правосудия тронулся, и его уже не остановить.

Хочу сразу сказать, что это будет затяжной судебный процесс. Первое заседание продемонстрировало, что будут предприняты все возможные и невозможные способы, чтобы процесс затянуть. Но нам повезло: дело слушается в Печерском суде. Исходя из опыта, скажу, что это самый квалифицированный суд Киева, а дело слушает один из самых квалифицированных судей Светлана Смык.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.