Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виртуальная хирургия

14.08.2002
«Сустав - это очень серьезно, он не любит посторонних вмешательств» - в НИИ травматологии и ортопедии эта истина подтверждается многолетней традиционной хирургической практикой....Встретиться с выздоравливающими, прооперированными на суставах больными по артроскопии, в клинике травматологии и ортопедии корреспонденту «ВН» не удалось. Причина простая - они покидают больничные стены назавтра после операции.

Она уже серьезно применяется новосибирскими специалистами

 Пациенты приходят сюда, в клинику травматологии и ортопедии, на костылях, другие ковыляют себе тихонько с палочкой, третьи ступают твердо, но жалуются на внезапные приступы боли в ноге. Наиболее распространенные диагнозы - разрывы коленного мениска и связок. Это травмы, от которых люди страдают годами и даже десятилетиями, прежде чем обратиться к врачу.

«Сустав - это очень серьезно, он не любит посторонних вмешательств» - в НИИ травматологии и ортопедии эта истина подтверждается многолетней традиционной хирургической практикой. Поэтому при открытой операции на суставе по общепринятой методике (например, при удалении поврежденного мениска или восстановлении разорванной крестовидной связки) требуется долгое время для полного выздоровления. Человек месяц передвигается на костылях, потом два-три месяца должен ходить с тростью. Чтобы дать ноге полную нагрузку, порой уходит полгода, настоящая же работоспособность у физически активных людей наступает примерно через год, а то и два. При этом гарантии полного выздоровления нет: при отсутствии мениска нередко развиваются посттравматические артрозы. Особенно тяжелы такие последствия для тех, кто активно занимается спортом: футболом, хоккеем, горными лыжами, - у спортсменов травмы мениска чаще всего и случаются.

...Встретиться с выздоравливающими, прооперированными на суставах больными по артроскопии, в клинике травматологии и ортопедии корреспонденту «ВН» не удалось. Причина простая - они покидают больничные стены назавтра после операции. В Новосибирске прочно обосновалась передовая эндоскопическая методика - артроскопия (в переводе с греческого «артро» - сустав, «скопо» - смотрю).

Теперь хирургу не надо располосовывать коленку вдоль и поперек. Вместо этого он делает два прокола, две маленькие дырочки, вводит туда тонкие инструменты, оптический миниатюрный аппарат и спокойно орудует внутри сустава, глядя на свою работу в большой телевизор. Это и есть виртуальная хирургия. Операция по артроскопии проводится практически без крови, при полной видимости и доступности любого дальнего уголка. А еще она позволяет обнаружить повреждения, не поддающиеся другим методам диагностики, например, остеохондральные переломы.

Человек встает на ноги, как только придет в себя от наркоза. А назавтра отправляется домой. Две недели ему еще положено ходить с палочкой и принимать физиопроцедуры. Но некоторые «больные», не чувствуя боли и послеоперационных неудобств, забрасывают трость в угол и носятся уже спустя 5-6 дней! Такое легкомыслие вполне понятно. Что это за операция? Ни тебе страшного рубца со швами, без гипса, костылей... пенициллина, наконец! И прежние нагрузки разрешаются через полтора-два месяца.

- Современный темп жизни, развитие предпринимательства не позволяют людям долго залеживаться на больничных койках - им нужно быстрое и качественное лечение. Артроскопия как раз этому соответствует, - уверен заведующий отделением эндопротезирования и эндоскопической хирургии, доктор медицинских наук Валерий Прохоренко.

Люди посостоятельней и разные спортивные профи раньше ездили за таким лечением в столицу, где артроскопия начала распространяться еще с 80-х годов. Сейчас она там стоит на потоке. Но и у нас этот метод все больше входит в доверие пациентов (250-300 операций в год), тем более что плата у нас гораздо меньше, чем в Москве.

Валерий Михайлович, который мастерски чинит коленки, не скрывает, что операция по артроскопии стоит немалых денег: от 4,5 тысячи рублей и выше, в зависимости от сложности.

- Я категорически не принимаю утверждения - «Дешево, бесплатно и на современном уровне», - говорит он, - такого не бывает нигде в мире. При артроскопии используется высокотехнологичное оборудование, и его эксплуатация стоит больших денег. Но оно того стоит, и, слава богу, люди начинают это понимать, предпочитая щадящий метод открытой операции по старинке.

Все вопросы, связанные с операцией по артроскопии, решаются через страховую компанию. Иногда, несмотря на предварительную осведомленность о ходе лечения, результаты оказываются для излеченных больных полной неожиданностью.

Представьте только: приползает в клинику кое-как бабуля на костылях. Ей нога лет двадцать покоя не дает: чуть что - ноет и не гнется. Родные дети куда ее только не возили - и к знахарю, и на сеанс к экстрасенсу, и операцию ей открытую делали - толку никакого. А тут два дня - и готова нога, прямо как новенькая. Как не поблагодарить чудесных докторов!

Вылеченные от суставных травм люди, как правило, не возвращаются. Впрочем, был случай: пациент, очень габаритный мужчина, через пару месяцев после артроскопической операции возник вдруг на пороге. С тросточкой. Хирурги в ужас пришли: что? как? неужели осложнение?! А он радостно так: «Здравствуйте, здравствуйте - вот опять я к вам... Да вы не волнуйтесь - это я второй мениск себе повредил, на другом колене!»

Вылечили и другой...

Но бывают и неприятные визиты. Среди пациентов клиники - бизнесмены без образования и какого-либо нравственного критерия. Житейскую психологию - «Деньги могут все» из них палкой не вышибешь. Бывает, от врачей они требуют невозможного - через 2-3 дня быть в такой форме, как спортсмен перед чемпионатом мира. Или молодая женщина капризничает: «Хочу, чтобы нога через день-два не болела, и коленка красивой осталась». Но ведь это не эстетическая хирургия. Впрочем, через пару недель после операции коленка этой красавицы снова примет нормальный вид. Кстати, артроскопия применяется и в лечении других суставов.

К сожалению, этот высокоэффективный метод не всегда бывает доступен новосибирцам. И проблема здесь обратная: 5-10 тысяч на операцию человек наскрести еще как-то может. А вот получить вовремя правильный диагноз и направление к специалисту - далеко не всегда.

По наблюдениям специалистов института, самые «запущенные» пациенты - сельчане. Приехал человек из деревни или села, жалуется на боль в ноге - можно с закрытыми глазами ставить диагноз: там точно серьезное повреждение.

Свежую травму лечить легче, но сколько их, свежих, видят хирурги? В основном - многолетней давности. И хорошо, если больной пришел на своих ногах... Как вот этот охотник из села, который чувствовал боль в ноге не постоянно, а от случая к случаю. Когда получил травму - не помнит. Может, пять, а может, десять лет назад. Впрочем, через пару месяцев он о ней забудет насовсем...



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.