Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помогут обязательно

15.08.2002
Реорганизация системы здравоохранения - тема не новая. Но люди снова и снова хотят слышать подтверждение тому, что их «не оставят умирать на улице», случись что. Тем более, когда общественность будоражат наглядные примеры «выставленных за дверь больницы тяжелобольных». Так, недавно в выпуске новостей одного из местных телеканалов была поведана история женщины, которой отказали в госпитализации. О том, правильно ли поступили врачи, при чем здесь реорганизация системы здравоохранения и так ли беспощадны страховые фирмы, рассказывает начальник отдела мэрии Новосибирска по оказанию лечебной помощи населению Александр Заиграев.

Кому в стационаре, кому - в поликлинике

Может ли один отрицательный отзыв о работе целой отрасли стать поводом для отдельного разговора? Может! Если речь идет о том, что касается каждого из нас.

 Реорганизация системы здравоохранения - тема не новая. Но люди снова и снова хотят слышать подтверждение тому, что их «не оставят умирать на улице», случись что. Тем более, когда общественность будоражат наглядные примеры «выставленных за дверь больницы тяжелобольных». Так, недавно в выпуске новостей одного из местных телеканалов была поведана история женщины, которой отказали в госпитализации. «На орехи» получила и больница, и страховые фирмы, которые своим беспощадным контролем вынуждают врачей обслуживать только тяжелобольных. На поверку же оказалось, что женщина поступила в стационар с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. И в госпитализации объективно не нуждалась. В приемном покое, после тщательного осмотра, ей оказали первую помощь, а лечение рекомендовали продолжить в поликлинике по месту жительства, под наблюдением участкового терапевта и невропатолога. О том, правильно ли поступили врачи, при чем здесь реорганизация системы здравоохранения и так ли беспощадны страховые фирмы, рассказывает начальник отдела мэрии Новосибирска по оказанию лечебной помощи населению Александр Заиграев:

- Остеохондроз - это заболевание, которое не связано с угрозой для жизни, и традиционно оно лечится в поликлинике. Так что врачи приняли совершенно правильное решение. Вообще для госпитализации есть несколько очень четких показаний. Первое, если человеку необходимы интенсивное лечение и наблюдение. Второе, если он нуждается в госпитализации по эпидемическому состоянию, например, в случае с холерой. И третье, если он опасен для окружающих (например, при психических заболеваниях). Более «легкие» больные получают медицинскую помощь в дневных стационарах или в поликлиниках.

- Дело в пресловутом сокращении коечного фонда?

- Говорить о сокращении коечного фонда вообще неправильно. Ни одного приказа по этому поводу не было! Другое дело, что мы столкнулись с необходимостью проверить, где и как койки используются, чтобы провести их реорганизацию - перевести часть больных на дневной стационар. Наглядный пример - больница N 9 Первомайского района. Я лично несколько раз приезжал туда к концу рабочего дня. И заставал вместо шестидесяти больных... тринадцать. К вечеру больные расходились по домам, оставались лишь те, кто живет далеко. Получается, что больница работала как дневной стационар, чем она официально и стала. Никто от этого не пострадал. Больные, которые действительно нуждаются в интенсивном лечении и наблюдении, направляются на госпитализацию в соседнюю, бассейновую больницу, где современное здание, широкий спектр услуг, более высокое качество медицинского обслуживания. Кстати, когда год назад против закрытия девятой выступили депутаты, ветераны, общественники и администрация района, мы поступили просто. Привезли народ в бассейновую, провели по зданию и - вопрос был снят.

- А вдруг - сердечный приступ или автомобильная авария?

- Все виды экстренной медицинской помощи у нас оказываются безотказно, безотлагательно и, кстати говоря, бесплатно. Насчет этого ни у кого и никогда не должно возникать сомнений.

- Пожилых людей не обижают?

- Больные госпитализируются не по возрастному признаку, а исключительно по клиническим показаниям. И никаких ограничений, связанных с возрастом, не было, нет и не будет. Есть случаи, когда пожилой человек, накопивший много заболеваний, в том числе неизлечимых, имеет меньше показаний для стационарного лечения. Например, если есть стойкие последствия предыдущего инсульта, то больной не госпитализируется в случае нового инсульта. Но если инсульт произошел впервые, то, молодой это человек или пожилой, стационарная помощь ему оказывается обязательно. Вообще, в Новосибирске граждан пожилого возраста 290 тысяч. Это более 20%. Среди направленных на госпитализацию бригадами «скорой помощи» доля больных старше шестидесяти лет составляет 23 процента. Этот уровень полностью совпадает с уровнем госпитализации по всем другим возрастам. Никакой дискриминации!

- Еще одна больная тема - платные услуги. За что человек должен платить, а за что - нет?

- Еще в 1996 году Постановление Правительства N 27 четко определило, что платные медицинские услуги не должны препятствовать получению бесплатных. Другими словами, платные услуги оказываются дополнительно и по желанию. Что касается объема бесплатных услуг, то он четко определен тарифами страховой медицины. То есть столько, сколько положено по конкретному заболеванию и при конкретной длительности лечения, государство и оплачивает. Но тарифы обязательного медицинского страхования не всегда на все сто процентов покрывают реальную стоимость лечения. Причина тому и инфляция, и появление более дорогостоящих препаратов, и т.п. Но больному должны четко объяснить: «Вот это вы получите бесплатно, а это получить при Вашем заболевании желательно, но за плату».

Кроме этого, людям надо помнить, что в любой страховой компании есть отдел по защите прав застрахованного. Название и телефон компании указан на каждом полисе. Поэтому, если больной считает, что помощь ему оказана в недостаточном объеме, недостаточного качества или каким-то другим образом ущемлены его права, то ему следует обратиться в страховую организацию с просьбой проверить качество лечения, провести экспертизу и т.п. Повторяю, это право каждого, имеющего полис медицинского страхования.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.