Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три звезды дадут отелю, если будет он построен

15.08.2002
Так уж получилось, что долгострой на площади имени Карла Маркса стал территорией для аренды торговыми предприятиями и местом для наружной рекламы. На то, что здесь все-таки будет построена гостиница, никто уже и не надеется. А зря.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Так уж получилось, что долгострой на площади имени Карла Маркса стал территорией для аренды торговыми предприятиями и местом для наружной рекламы. На то, что здесь все-таки будет построена гостиница, никто уже и не надеется. А зря.

Напомним, что проект возведения гостиницы в самом центре Ленинского района был придуман еще в 70-м году по заказу областного совета по туризму. Но в середине 80-х строительство объекта «заморозили» по вполне обычной для того времени причине - не было денег. С этих пор кто только ни брался за воссоздание этого здания: и корейцы, и китайцы, и югославы... Все они вели переговоры с администрацией города, но каждый раз попытки заканчивались неудачей.

И вот очередная попытка. В октябре 94-го было создано акционерное общество открытого типа «Турсиб», основной задачей которого является инвестиционная деятельность по возобновлению строительства гостиничного комплекса «Турист». Четыре года ушло только на то, чтобы провести тщательную экспертизу и инженерную подготовку. А в 1998-м новосибирцы отметили: на стройке что-то началось.

Конечно, вокруг долгостроя, ставшего почти памятником, ходило много разных версий: мол, гостиницу не достроишь - трещина в фундаменте, узлы крепления ржавые и так далее. Но Петр Разганяев, генеральный директор ОАО «Турсиб», утверждает, что все это - сплетни, не помешающие строительству трехзвездочного отеля.

Новый гостиничный комплекс будет состоять из трех отдельных частей: блока многофункционального назначения, блока общественного обслуживания и жилого здания. Первый из них построен полностью и уже сейчас его площади сданы в аренду местным фирмам и компаниям, а весь комплекс будет готов в конце 2004 года.

Основным инвестором строительства здания является объединение «Турист», в советские времена курирующий работу более 500 туристических объединений. Заработать деньги на новой гостинице хотели и иностранные компании, но их испугали сроки договора с мэрией: он действует только до момента начала эксплуатации. Такая нестабильность будущего заработка смущает инвесторов. Тем не менее некоторые западные фирмы решили сотрудничать в качестве консультантов и поставщиков отделочных материалов. Так что, общими усилиями финнов, немцев и русских гостиница «Турист» должна стать хорошим отелем европейского уровня.

Петр Разганяев считает, что вовремя сдать все три блока вполне возможно.

- Все проблемы, связанные с воссозданием гостиницы, уже позади. Дело в том, что в 86-м году оставалось только отделать помещение изнутри. Был проложен электрокабель, выполнена канализация, сделан водопровод. Но наступили не лучшие для страны времена, и проект пришлось приостановить. В результате нам пришлось восстанавливать все коммуникации. Но это в прошлом, а впереди - красивый и комфортабельный 22-этажный отель в столице Сибири. А лет через пять-восемь, я уверен, центр Новосибирска переместится именно сюда, на площадь Маркса.



Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.