Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три звезды дадут отелю, если будет он построен

15.08.2002
Так уж получилось, что долгострой на площади имени Карла Маркса стал территорией для аренды торговыми предприятиями и местом для наружной рекламы. На то, что здесь все-таки будет построена гостиница, никто уже и не надеется. А зря.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Так уж получилось, что долгострой на площади имени Карла Маркса стал территорией для аренды торговыми предприятиями и местом для наружной рекламы. На то, что здесь все-таки будет построена гостиница, никто уже и не надеется. А зря.

Напомним, что проект возведения гостиницы в самом центре Ленинского района был придуман еще в 70-м году по заказу областного совета по туризму. Но в середине 80-х строительство объекта «заморозили» по вполне обычной для того времени причине - не было денег. С этих пор кто только ни брался за воссоздание этого здания: и корейцы, и китайцы, и югославы... Все они вели переговоры с администрацией города, но каждый раз попытки заканчивались неудачей.

И вот очередная попытка. В октябре 94-го было создано акционерное общество открытого типа «Турсиб», основной задачей которого является инвестиционная деятельность по возобновлению строительства гостиничного комплекса «Турист». Четыре года ушло только на то, чтобы провести тщательную экспертизу и инженерную подготовку. А в 1998-м новосибирцы отметили: на стройке что-то началось.

Конечно, вокруг долгостроя, ставшего почти памятником, ходило много разных версий: мол, гостиницу не достроишь - трещина в фундаменте, узлы крепления ржавые и так далее. Но Петр Разганяев, генеральный директор ОАО «Турсиб», утверждает, что все это - сплетни, не помешающие строительству трехзвездочного отеля.

Новый гостиничный комплекс будет состоять из трех отдельных частей: блока многофункционального назначения, блока общественного обслуживания и жилого здания. Первый из них построен полностью и уже сейчас его площади сданы в аренду местным фирмам и компаниям, а весь комплекс будет готов в конце 2004 года.

Основным инвестором строительства здания является объединение «Турист», в советские времена курирующий работу более 500 туристических объединений. Заработать деньги на новой гостинице хотели и иностранные компании, но их испугали сроки договора с мэрией: он действует только до момента начала эксплуатации. Такая нестабильность будущего заработка смущает инвесторов. Тем не менее некоторые западные фирмы решили сотрудничать в качестве консультантов и поставщиков отделочных материалов. Так что, общими усилиями финнов, немцев и русских гостиница «Турист» должна стать хорошим отелем европейского уровня.

Петр Разганяев считает, что вовремя сдать все три блока вполне возможно.

- Все проблемы, связанные с воссозданием гостиницы, уже позади. Дело в том, что в 86-м году оставалось только отделать помещение изнутри. Был проложен электрокабель, выполнена канализация, сделан водопровод. Но наступили не лучшие для страны времена, и проект пришлось приостановить. В результате нам пришлось восстанавливать все коммуникации. Но это в прошлом, а впереди - красивый и комфортабельный 22-этажный отель в столице Сибири. А лет через пять-восемь, я уверен, центр Новосибирска переместится именно сюда, на площадь Маркса.



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.