Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В запретной зоне

15.08.2002
Ветры военной реформы не пронеслись мимо нашей области. Мощный когда-то и крупный Толмачевский гарнизон подвергся значительному сокращению. И если вопрос о передаче жилфонда и объектов «социалки» в собственность администрации города Оби хоть как-то решается, то проблема «сопредельных территорий», принадлежащих пока военным, - в полном тумане... А ставшее ненужным военное имущество могло бы еще послужить в мирных целях.

Ставшее ненужным военное имущество
могло бы еще послужить в мирных целях

Здание бывшего штаба вертолетной части разрушали как будто специально

 Ветры военной реформы не пронеслись мимо нашей области. Мощный когда-то и крупный Толмачевский гарнизон подвергся значительному сокращению: количества частей, личного состава и территории. И если вопрос о передаче жилфонда и объектов «социалки» в собственность администрации города Оби хоть как-то решается, то проблема «сопредельных территорий», принадлежащих пока военным, - в полном тумане...

Военный городок и сегодня - красивейшее в Оби место: чисто, уютно, тишина, тенистые аллеи старых тополей. Однако порадовать эта картинка может лишь случайного прохожего. Администрация Оби не испытывает никакого оптимизма по поводу «приобретения» военного городка. Семидесятилетние «коробки» построены добротно и еще долго простоят. Но водопровод, канализация, система отопления, деревянные перекрытия пришли в большинстве домов в полную негодность - от того и постоянные аварии. А платят, между прочим, люди в подавляющем большинстве исправно, без учета этой аварийности - за «метры» и «кубы». И если в зимнюю стужу в квартирах просто +18 и просто есть газ, то жильцы уже несказанно рады. Документы на передачу домов на баланс администрации города находятся в Минобороны. А в них проживают сегодня более пяти тысяч обчан.

Теперь заглянем в ту зону военного городка, что считалась до недавнего времени запретной. Терминалы пусты - потому, понятно, и не охраняются. Рядом, за оборванной колючей проволокой, склады с замками на воротах, техника и имущество. Но часового не видно.

Двухэтажное здание бывшего штаба вертолетной части частично погорело, частично разгромлено. Именно целенаправленно разгромлено, что видно и без спец-

образования: так даже пожар не тушат. Разрушены несущие конструкции и перекрытия. (На фотоснимке это хорошо видно). Просто уходили вояки и нагадили. Будто бы со зла, будто бы с вражеской территории. Среди обгоревших балок и хлама валяются журнал выдачи техдеталей для авиалайнеров, журнал учета документов строгой отчетности - мелькают записи о характере задания, КВС (командир воздушного судна)... ТВС (тип воздушного судна)... маршрут облета... пункты заправки. Наверное, не военная тайна, не секретно, если вот так, запросто валяются.

В этих брошенных документах уже нет секретной информации?
 По пути к аэродрому бегают дети, снуют люди с авоськами, на поле мужик косит травку - идиллия. Для полного счастья не хватает гусей в озерке. А в двухстах метрах - взлетно-посадочная полоса аэропорта Толмачево, рулежные трассы, ангары, стоянка транспортных самолетов. На белой бетонной плите план-схема расположения аэродромных служб, АЗС, коммуникаций - рисуй, фотографируй, снимай.

Ремонтный завод, куда пригоняли Ту и Сушки со всего Союза, - загнулся. Более тысячи человек остались без работы, классные специалисты разошлись кто-куда - помещения цехов пустуют, вся инфраструктура завода простаивает. Хорошо, что еще охраняется. Казармы на 2-й Северной улице тоже пустуют.

И это на фоне, когда в городе Оби не находится площадей для по-настоящему деловых предприимчивых людей, для увлеченных, творческих. Нет помещений для спортивных секций, клубов, нет столовых, нормальных кафе, крытого цивилизованного рынка, приличного большого магазина промышленных товаров. «Некуда людей переселять из ветхого жилья», - посетовал в недавнем разговоре мэр Оби Валерий Степанов.

По существующим законам ставшее ненужным военное имущество и объекты должны выставляться на аукцион и продаваться. Есть отработанные схемы, практика, ну и продавали бы. Так нет, каждый из военных начальников считает своим долгом не связывать себя лишними хлопотами, придет время, и он благополучно переедет на другое место службы, непременно с повышением, и проблемы останутся позади. Расхлебывайте сами. (Между тем в крупных городах Сибири, в частности, в Красноярске и Иркутске, давно уже продвинулись по этому пути - помещения закрывшихся заводов стали обустраивать под ярмарки, магазины, выставки, офисы).

Все верно - военным не сладко. Средств не хватает хронически. Начальника КЭЧ не застать - текущих дел по горло, полным ходом идет подготовка к зиме. А командирам частей и вовсе не до того - нужно решать серьезные боевые задачи. Но именно поэтому, не логично ли поскорее избавиться от лишнего и передать его в крепкие хозяйские руки. Пока есть что...



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников в Ордынском районе Новосибирской области ознакомился с ходом строительства дома для переселенцев из ветхого жилья. Глава региона дал властям поручение - больше никогда не допустить захода на объекты строительства недобросовестных застройщиков.
Глава Искитима Новосибирской области Сергей Завражин заработал за прошедший год около 1,5 миллионов рублей. Официальные отчеты о доходах мэров и муниципальных служащих за 2018 год публикуются на сайтах администраций города.
Два дома полыхают в частном секторе Ленинского района Новосибирской области. На месте работают пять пожарных автомобилей, однако уже видно – ущерб непоправимый, когда начался пожар, хозяева были на работе. Комментаторы социальных сетей с большим сочувствием отнеслись к произошдшему.

Освобожден от занимаемой должности директор медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Караськов. Вокруг клиники в последнее время происходит все больше скандалов.

Новосибирский руфер продал снимки со статуи Христа в Рио и самого высокого небоскреба в Шанхае за 650 тысяч рублей. Высота статуи в Рио – 38 метров, а небоскреба в Китае – 632 метра.

В  «Ночь музеев» в Бердске Новосибирской области можно будет «прогуляться» по улицам старого города, познакомиться с фронтовыми историями бердчан и их военной техники, пройти квест в «Театре Бирюкова».