Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наказ законодателям: определить, что такое наказ

15.08.2002
Одним из вопросов, рассмотренных на очередном заседании президиума мэрии, стало исполнение наказов избирателей за первое полугодие 2002 года. На нынешний год запланировано выполнение 104 наказов, уже выполнено 17, в работе - 34. Реализация большинства намечена на второе полугодие.

 Одним из вопросов, рассмотренных на очередном заседании президиума мэрии, стало исполнение наказов избирателей за первое полугодие 2002 года. На нынешний год запланировано выполнение 104 наказов, уже выполнено 17, в работе - 34. Реализация большинства намечена на второе полугодие. В прошлом году были выполнены 66 наказов. С рассмотрения итогов прошлого года и началось обсуждение вопроса.

По сообщению начальника планово-экономического управления Сергея Фуникова, всего от депутатов городского Совета в 2002 году поступило 390 наказов. Треть из них связаны с проблемами, которыми занимается департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, чуть более пятидесяти находились в ведении департамента транспорта, связи и дорог. В тридцати двух затрагивались школьные дела и столько же наказов содержали просьбы в адрес департамента по социальной политике. Все документы были проанализированы в департаментах мэрии, районных администрациях, профильных депутатских комиссиях.

В процессе обсуждения пришлось признать, что 130 наказов выполнять нецелесообразно. Но большинство из них были включены в план, который определял сроки исполнения, источники финансирования, ответственных за выполнение. Два наказа вошли в план социально-экономического развития города на 2002 год - речь идет о строительстве ливневой канализации по улице Широкой и поликлиники в поселке Нижняя Ельцовка. На реализацию первого из

бюджета выделяется 6 млн рублей, второго - 2,8 млн рублей.

Основным источником финансирования наказов является городской бюджет. Но предполагалось и привлечение средств инвесторов, спонсоров.

И хотя для специалистов мэрии, непосредственно работавших с представляемыми депутатами документами, проблем при определении «наказ - не наказ» не возникало, такой вопрос часто звучал в выступлениях членов президиума. Много претензий было высказано в адрес областного закона о наказах избирателей: он ориентирован в основном на село, на сельский сход, который, действительно, легко организуется и принимает решения. Но собрать представительную конференцию жителей микрорайона из многоэтажек, где проживает 15-20 тысяч человек, гораздо сложнее. Поэтому в перечне оказались самые разные пожелания: просьбы о выделении медицинского аппарата, о ремонте квартиры, козырька над подъездом - все это настолько конкретно и касается узкого круга людей, что едва ли может считаться наказом. Городские власти взялись выполнить и подобные поручения. Но наказ - это все-таки общественно значимое поручение депутату. Строительство поликлиники в Нижней Ельцовке - это действительно наказ.

Поэтому, считает первый заместитель мэра Владимир Шумилов, в ближайшее время надо решить две задачи. Во-первых, четко определить, что такое наказ, подвести под определение законодательную базу. И, во-вторых, отработать систему исполнения наказа. Его поддержал мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который подчеркнул, что недооценивать наказы избирателей недопустимо: «Они обеспечивают властям обратную связь с населением». Да, нужна серьезная нормативная база, но не менее важно обеспечить контроль за выполнением наказов, считает глава города.

В итоге, отчет по выполнению наказов избирателей за первое полугодие был принят. Теперь власти приступят к исполнению плана второго полугодия - более насыщенного, более затратного.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.