Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быть или не быть точечной застройке, решаем всем миром

15.08.2002
В департаменте строительства и архитектуры мэрии обсуждался проект постановления, регламентирующего порядок участия граждан при принятии решений о строительстве объектов на территории города Новосибирска. Документом предусмотрены три основных способа информирования жителей о размещении и строительстве отдельных объектов недвижимости.

В департаменте строительства и архитектуры мэрии обсуждался проект постановления, регламентирующего порядок участия граждан при принятии решений о строительстве объектов на территории города Новосибирска. В совещании принимали участие архитекторы и руководители администраций районов города.

 В последнее время участились случаи проявления недовольства горожан по поводу строительства объектов на внутриквартальных территориях, так называемой точечной застройки. Понять жителей можно: никому не нравится, когда рядом с домом разворачивается строительная площадка. Однако, как отмечают специалисты, многие конфликтные ситуации возникают безосновательно, порой источником конфликта становится подстрекательство сторонних сил, например, конкурирующей строительной фирмы. Чаще всего причиной резкого выступления жителей против того или иного строительства становится недостаточное их информирование о функциональном назначении объекта, об обязательствах, которые берет на себя застройщик в плане благоустройства территории.

Чтобы в дальнейшем, с одной стороны, предотвратить подобные ситуации, а с другой - дать возможность новосибирцам участвовать в обсуждении градостроительной деятельности, мэром Новосибирска было принято решение подготовить специальный документ. Его разработкой занимались специалисты главного управления архитектуры и градостроительства мэрии.

Документом предусмотрены три основных способа информирования жителей о размещении и строительстве отдельных объектов недвижимости. Во-первых, сведения о строительстве тех или иных объектов будут заранее распространяться в местных СМИ. Во-вторых, по месту жительства планируется организовывать собрания, конференции, где жители смогут высказать свои предложения и замечания. И в третьих, в общественных местах будут размещаться экспозиции и выставки проектов и эскизов планируемой застройки.

В проекте документа также отмечается, что горожане о предполагаемом строительстве обязательно должны узнавать заранее, до принятия мэрией решения. Заказчик, получивший предварительное согласование места размещения объекта, обязан выставить здесь информационный щит, на котором будут обозначены план объекта, его технико-экономические показатели, а также сведения о мерах по обеспечению благоприятных условий проживания людей.

Например, чтобы получить разрешение на строительство в центральных кварталах, заказчики готовы менять инженерные коммуникации у соседних домов, возводить детские спортивные площадки, озеленять, восстанавливать благоустройство внутриквартальных территорий и многое другое. Другими словами, жители от такого строительства не только могут улучшить свои условия проживания, но и обеспечить ребятишкам спортивное будущее. Как правило, выделяются земельные участки на законных основаниях. Жильцам просто нужно внести свои предложения, набраться терпения и переждать несколько месяцев неустроенности. Предполагается, что обсуждать застройку той или иной территории жители смогут в течение месяца со дня официального оповещения.

Все предложения и замечания, высказанные жителями, будут рассматриваться в департаменте строительства и архитектуры мэрии. Решение же должно быть вынесено не позднее одного месяца с момента поступления предложений. Таким образом, жители до утверждения градостроительной и проектной документации имеют право обсуждать, вносить предложения при подготовке решений в области градостроительства на территории города.

Сейчас проект документа находится на стадии согласования, и в него могут быть внесены изменения и дополнения. Однако специалисты уже в сентябре планируют провести выставки эскизов и проектов будущих объектов в администрациях некоторых районов, на территории которых намечается строительство внутриквартальных объектов.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.