Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быть или не быть точечной застройке, решаем всем миром

15.08.2002
В департаменте строительства и архитектуры мэрии обсуждался проект постановления, регламентирующего порядок участия граждан при принятии решений о строительстве объектов на территории города Новосибирска. Документом предусмотрены три основных способа информирования жителей о размещении и строительстве отдельных объектов недвижимости.

В департаменте строительства и архитектуры мэрии обсуждался проект постановления, регламентирующего порядок участия граждан при принятии решений о строительстве объектов на территории города Новосибирска. В совещании принимали участие архитекторы и руководители администраций районов города.

 В последнее время участились случаи проявления недовольства горожан по поводу строительства объектов на внутриквартальных территориях, так называемой точечной застройки. Понять жителей можно: никому не нравится, когда рядом с домом разворачивается строительная площадка. Однако, как отмечают специалисты, многие конфликтные ситуации возникают безосновательно, порой источником конфликта становится подстрекательство сторонних сил, например, конкурирующей строительной фирмы. Чаще всего причиной резкого выступления жителей против того или иного строительства становится недостаточное их информирование о функциональном назначении объекта, об обязательствах, которые берет на себя застройщик в плане благоустройства территории.

Чтобы в дальнейшем, с одной стороны, предотвратить подобные ситуации, а с другой - дать возможность новосибирцам участвовать в обсуждении градостроительной деятельности, мэром Новосибирска было принято решение подготовить специальный документ. Его разработкой занимались специалисты главного управления архитектуры и градостроительства мэрии.

Документом предусмотрены три основных способа информирования жителей о размещении и строительстве отдельных объектов недвижимости. Во-первых, сведения о строительстве тех или иных объектов будут заранее распространяться в местных СМИ. Во-вторых, по месту жительства планируется организовывать собрания, конференции, где жители смогут высказать свои предложения и замечания. И в третьих, в общественных местах будут размещаться экспозиции и выставки проектов и эскизов планируемой застройки.

В проекте документа также отмечается, что горожане о предполагаемом строительстве обязательно должны узнавать заранее, до принятия мэрией решения. Заказчик, получивший предварительное согласование места размещения объекта, обязан выставить здесь информационный щит, на котором будут обозначены план объекта, его технико-экономические показатели, а также сведения о мерах по обеспечению благоприятных условий проживания людей.

Например, чтобы получить разрешение на строительство в центральных кварталах, заказчики готовы менять инженерные коммуникации у соседних домов, возводить детские спортивные площадки, озеленять, восстанавливать благоустройство внутриквартальных территорий и многое другое. Другими словами, жители от такого строительства не только могут улучшить свои условия проживания, но и обеспечить ребятишкам спортивное будущее. Как правило, выделяются земельные участки на законных основаниях. Жильцам просто нужно внести свои предложения, набраться терпения и переждать несколько месяцев неустроенности. Предполагается, что обсуждать застройку той или иной территории жители смогут в течение месяца со дня официального оповещения.

Все предложения и замечания, высказанные жителями, будут рассматриваться в департаменте строительства и архитектуры мэрии. Решение же должно быть вынесено не позднее одного месяца с момента поступления предложений. Таким образом, жители до утверждения градостроительной и проектной документации имеют право обсуждать, вносить предложения при подготовке решений в области градостроительства на территории города.

Сейчас проект документа находится на стадии согласования, и в него могут быть внесены изменения и дополнения. Однако специалисты уже в сентябре планируют провести выставки эскизов и проектов будущих объектов в администрациях некоторых районов, на территории которых намечается строительство внутриквартальных объектов.



Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Редкое астрономическое явление произойдет во вторник, 19 февраля: Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние – на 30 тысяч километров ближе, чем обычно. При этом будет наблюдаться полнолуние – такое совпадение происходит довольно редко.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.