Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Характер пса - «отражение» хозяина

15.08.2002
Английский бульдог, ротвейлер, мастиф, стаффордширский бультерьер, питбуль - все это представители одной из самых древнейших пород собак - бойцовой.Опытный кинолог, прежде чем посоветовать, какую взять собаку (или наоборот - отсоветовать), изучает, знакомится с характером будущего владельца. Он точно знает: характер человека отражает характер его собаки. Человеку мягкому, неуверенному в себе, нерешительному стаффордшир, ротвейлер и овчарка просто противопоказаны.

Бойцовые собаки

 Английский бульдог, ротвейлер, мастиф, стаффордширский бультерьер, питбуль - все это представители одной из самых древнейших пород собак - бойцовой.

Уже одно определение «бойцовые» говорит о том, к чему готовили этих собак и какими они должны быть: сильными, выносливыми, нечувствительными к боли, легко переносящими ранения, злобными в нападении, ловкими и поворотливыми в защите. Но после боя они не драчуны, скорее, гладиаторы.

Веками их натаскивали на зверя сильнее и здоровее их, кабан, медведь, бык - вот у кого приходилось им вырывать победу, нередко ценой жизни. Английский бульдог мог умерить любого самого крупного и яростного быка, еще бы, это ведь у него, у бульдога, знаменитая мертвая хватка.

Для охоты на медведей использовались ротвейлеры. Сейчас их разводят в основном как полицейскую и сторожевую собаку.

Ротвейлеры охотятся на медведей, «служат» в полиции, охраняют дом
 Мастиф. В средневековой Англии травля быков мастифами была очень популярна. А зрелище кровавое.

И на Руси собак этой породы использовали с той же целью - стравливали с медведями. Страшновато...

Стаффордширский бультерьер, как и питбуль, были выведены в Англии специально для собачьих боев. Сегодня эти «бои» запрещены во всех цивилизованных странах. Запрещены и у нас. Но собаки приобрели популярность: умны и неустрашимы, отменные защитники и сторожа. Ведь в их жилах течет кровь предков - бесстрашных и злобных.

А что же человек, сумел ли он приручить эту собаку? Сделать ее послушной? Вот что утверждают справочники: бультерьер в молодости нуждается в спокойном, ласковом, терпеливом, но последовательном воспитании. Только тогда он подчинится воле своего владельца. Тогда из него получается верная к своим, особенно к детям, собака, приветливая, всегда готовая (иногда даже слишком усердно) защищать их до последней капли крови.

То же самое можно сказать и про ротвейлера. При умелом подходе и серьезной дрессировке он легко приспосабливается к домашним условиям и становится надежным другом. Бульдог переводится с английского как «бычья собака». Но со своими он кроток и ласков.

О стаффордширах известно, что это свирепые животные. Но правильное воспитание делает собаку вполне управляемой
 Значит, все дело в нас, владельцах и хозяевах этих четвероногих. Конечно, в нас.

Опытный кинолог, прежде чем посоветовать, какую взять собаку (или наоборот - отсоветовать), изучает, знакомится с характером будущего владельца. Он точно знает: характер человека отражает характер его собаки. Человеку мягкому, неуверенному в себе, нерешительному стаффордшир, ротвейлер и овчарка просто противопоказаны. Добрый мой знакомый, у которого овчарка живет уже больше десяти лет, вдруг посетовал: «прав был приятель, когда отговаривал меня брать щенка. Овчарка, говорил он, любит сапог, у тебя его нет. Вот и мучаюсь».

Соседи по подъезду, милые молодые люди, приобрели щенка: красивый, белый, в темно-оранжевых пятнах - английский бульдог. Ему восемь месяцев, но уже сейчас у него широкая грудь, крупная голова, крепко посаженное компактное туловище, хорошие челюсти и красные глаза. Он в наморднике.

- Он не капризничает, просто ест, что положено, - смущенно объясняет молодой хозяин.

Бультерьеры выведены специально для собачьих боев. Они бесстрашные и злобные
 Еще ни разу не видела, чтобы Рем гулял без поводка. А ему все интересно, ему хочется все видеть, все знать, все понюхать. Он тянет на себя поводок, а вместе с ним своего хозяина.

- Рем какие-нибудь команды знает? - спрашиваю при встрече.

- Мало, - и опять смущается.

- А где вы его купили?

- По объявлению.

А ведь и животному, обещающему стать серьезной собакой, и ее владельцам нужен клуб, квалифицированный дрессировщик. Американский бульдог - не декоративно-комнатная болонка.

Мне жалко и молодого пса, и его молодых хозяев. Они мучают друг друга, и к чему это может привести - догадаться нетрудно.

Пока эти овчарки маленькие, они милые и добродушные. От хозяев зависит, какими они вырастут.
 Нельзя обвинять породу в том, что она такая, а не другая. Все зависит от ее воспитания, правильного содержания... Собака должна быть управляемой, говорят кинологи. Это как при дорожном движении: соблюдаешь правила, все идет нормально. Нет - недалеко до аварии.

Они-то знают, что и болонку можно сделать свирепой. Только зачем? Ведь может и авария произойти.

...Как-то решила проведать своих знакомых на даче. Слыхала, что у них появился стаффордшир. «Подожди, подожди, - поспешили меня предупредить, когда я хотела открыть калитку. - Сейчас мы его уберем...» А если бы не убрали, не успели?

Года три назад был большой ажиотаж вокруг этих бойцовых пород. Спрос на питбулей рос. Даже немецкая овчарка, которая давно и очень быстро завоевала сердца собаководов всего мира, была несколько потеснена. Но сейчас ажиотаж уже прошел. На первом месте вновь овчарка. Ее отменные качества: ум, мужество, преданность - вряд ли когда потеряют свою ценность. Приобрести немецкую овчарку с хорошей родословной - большая находка. Но если уже приобрели, не пожалейте ни денег, ни времени на обучение свое и своей собаки. И будет у вас и защитник, и сторож, и друг, и помощник.

Пока это - дрессировка, но такое «столкновение» возможно и в жизни
 Но не стоит обижать несправедливо и бойцовых собак. У знакомого дрессировщика стаффордшир жил больше десяти лет. Это была ласковая и послушная собака. Дети из соседней школы любили с ней играть. И никаких аварий не происходило. Но хозяин-то был дрессировщиком.

Сейчас много говорят об ужесточении содержания бойцовых собак. Недавний случай, произошедший в нашем городе, дикий, страшный. Дело специалистов разобраться, что могло послужить причиной его возникновения, приведшего к таким трагическим последствиям.

За рубежом, например, ужесточены правила содержания питбулей. Во Франции незаконное владение псом бойцовой породы будет караться штрафом в 25 тысяч франков.

Возможно ли подобное в моем Отечестве? Вряд ли. По крайней мере, в ближайшем будущем это не предусматривается. Просматривается только один вариант решения проблемы: мы в ответе за тех, кого приручили. В ответе за все хорошее, и за все плохое. Так что и спрос с нас, с человека.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.