Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предприятие «Витта» - постоянное развитие

16.08.2002
На стыке 1999-2000 годов у ЗАО «Сибирский бальзам» появился преемник - компания «Витта», которая продолжила выпуск напитков торговой марки «Сибирский бальзам». При этом был сделан мощный рывок по завоеванию позиций на рынке. Сегодня о событиях, которые происходили в этот период и позднее, рассказывают очевидцы и непосредственные участники.

 Новосибирцы, наверное, помнят стремительное появление в начале 90-х годов на рынке Новосибирской области нового производителя алкогольной и безалкогольной продукции - ЗАО «Сибирский бальзам». Но только специалисты могли заметить, что на стыке 1999-2000 годов у этого предприятия появился преемник - компания «Витта», которая продолжила выпуск напитков торговой марки «Сибирский бальзам». При этом был сделан мощный рывок по завоеванию позиций на рынке, поставивший новое предприятие на один уровень с такими крупными конкурентами, как ВИНАП и КАОЛВИ. Сегодня о событиях, которые происходили в этот период и позднее, рассказывают очевидцы и непосредственные участники: заместитель генерального директора ООО «Витта» Татьяна Буденная и инженер по новой технике Юрий Шишов - ветеран предприятия.

Т. Буденная: ЗАО «Сибирский бальзам» начало испытывать серьезные финансовые трудности после августовского дефолта 1998 года. Предприятие хотя и выпускало качественную продукцию, но устаревшее оборудование не позволяло производить продукт, соответствующий требованиям рынка, - по дизайну этикеток, бутылок и упаковки. Высока была себестоимость продукции. Негативные тенденции усиливались на фоне острой конкурентной борьбы между местными производителями и массовой экспансией производителей из соседних регионов. Постепенно снижалась реализация, затоваривались склады готовой продукции. В итоге в декабре 1999 года производство напитков на ЗАО «Сибирский бальзам» было прекращено полностью.

Ю. Шишов: На предприятии я проработал более 20 лет, но 1999 год, когда остановилось производство, оказался самым драматичным. Тяжело было смотреть на замершие линии розлива, на ветшающие фасады зданий и внутренние помещения цехов. Начался отток квалифицированных кадров - слесарей, наладчиков, которые были вынуждены искать новое место работы - не всегда по специальности и по душе, но семьи-то кормить надо.

Т. Буденная: Для восстановления производства требовались неординарные решения. Деятельность компании «Витта», пришедшей на смену ЗАО «Сибирский бальзам», началась с коренных преобразований в технической и технологической политике. В 2000 году на 80% было обновлено оборудование. Были заменены линии розлива алкогольной продукции. В цехах установили уникальные многокаскадные системы фильтрации напитков. Ввод в строй дополнительных складских площадей позволил создавать большие запасы готовой продукции широкого ассортимента.

Ю. Шишов: Крупные средства были вложены в переоснащение производственных цехов современным высокопроизводительным оборудованием российских, итальянских и немецких фирм. Было закуплено оборудование системы водоподготовки, которое обеспечивает высокое качество воды, соответствующее стандартам европейской системы - ISO-9000. Обновился интерьер производственных и бытовых помещений цехов. Начали возвращаться наши бывшие рабочие, принято и много новых работников, т. к. производство постоянно расширялось.

В технологическом плане - упор был сделан на производство напитков в ПЭТ-таре. Разработаны новые рецептуры высококачественных напитков, что позволило значительно расширить ассортимент продукции. Кроме того, напитки начали разливать в бутылки различной емкости, удобные покупателям. Современный дизайн тары и красочных этикеток создавал дополнительную привлекательность нашей продукции. Начался рост объемов производства и продаж продукции ООО «Витта».

Т. Буденная: Компания «Витта» в постоянном развитии. Растут наши производственные мощности, увеличивается объем и ассортимент выпускаемой продукции. В июле на предприятии введен в эксплуатацию новый цех по производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков торговой марки «Spaсe». Цех с замкнутым производственным циклом, где установлено современное высокопроизводительное оборудование итальянской фирмы «Vimercati». Новосибирцы уже успели по достоинству оценить качество наших новых напитков. Первые партии напитков «Space» успешно реализуются в розничной сети города и области.

На сегодняшний день предприятие «Витта» является крупным производителем алкогольной и безалкогольной продукции и правообладателем торговых марок «Сибирский бальзам», «Сибирь» и «Space». Предприятие с хорошей производственной базой, высокой культурой производства, со стабильно растущими экономическими показателями и высокой международной репутацией. В этом году компания «Витта» успешно представила свою продукцию на престижных международных выставках, оформила лицензии и заключила контракты на экспорт продукции в Панаму, Англию, Германию, Китай. Удивительная закономерность: чем шире география освоенных рынков, тем большие горизонты открываются. Начало биографии компании «Витта» очень успешное, но самое главное - еще впереди!



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.