Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коммерсантов-должников начали «резать»

16.08.2002
В настоящее время в городе около 600 коммерческих предприятий-должников. Финансовые потери составляют несколько десятков миллионов рублей. Эти недополученные деньги должны были пойти, в том числе, на погашение долгов перед «Новосибирскэнерго» и на ремонт собственных теплосетей.Специалисты МУП «Энергия» и «Новосибирскэнерго» совместно начали вводить жесткие санкции в отношении коммерческих предприятий, расположенных в жилых домах.
Так отрезают трубу должнику. Жители квартир не пострадают

 14 августа член Правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников провел селекторную пресс-конференцию с представителями региональных СМИ.

В начале наиболее общие цифры и факты в целом по России. В РАО удовлетворены тем, как идет накопление запасов топлива в стране. На 1 августа запасы угля составляли 99,2% (в абсолютных величинах это 16 млн тонн), запасы мазута - 2700 тысяч тонн, что на 7% выше плана. Отставание наблюдается в ряде энергокомпаний, «завязанных» на поставках казахского угля Караганды и Экибастуза, - Омск, Курган, Екатеринбург. Сейчас ситуация налаживается, и перебои прекращаются.

Общий уровень оплаты отпущенной электроэнергии по предприятиям РАО ЕЭС по итогам полугодия составил 101%. Это означает, что стабильно и в полном объеме идут не только текущие платежи, но и погашаются долги. Задолженность потребителей с начала года снизилась на 4,3% и составляет в настоящее время около 88 млрд рублей. С каждым годом предприятия РАО снижают объемы ограничений, которые вводятся из-за неплатежей.

Однако, как подчеркнул Андрей Трапезников, сохраняются значительные проблемы с отдельными группами потребителей. В частности, муниципальными властями и ЖКХ. Их долг составляет огромную цифру - около 35 млрд рублей, или 40% в структуре общей дебиторской задолженности. Наиболее сложная обстановка с неплатежами сложилась в Ульяновске, Приморье, Иркутске (как ни странно!).

C 13 августа, практически за полтора месяца до холодов, кафе «Монарх» отрезано от теплой трубы
 В Новосибирске ситуация ничем кардинально не отличается от других - не хуже и не лучше. Как и везде, цепочки неплатежей тянутся от конкретных организаций-потребителей до РАО. Отсутствие денежных средств не позволяет «Новосибирскэнерго» своевременно и качественно провести ремонт оборудования, ремонтные работы идут не по графику. И в то же время само муниципальное унитарное предприятие «Энергия» - перепродавец тепла - задыхается из-за неплатежей за поставляемое тепло и горячую воду.

В настоящее время в городе около 600 коммерческих предприятий-должников. Финансовые потери составляют несколько десятков миллионов рублей. Эти недополученные деньги должны были пойти, в том числе, на погашение долгов перед «Новосибирскэнерго» и на ремонт собственных теплосетей.

Специалисты МУП «Энергия» и «Новосибирскэнерго» совместно начали вводить жесткие санкции в отношении коммерческих предприятий, расположенных в жилых домах. Такие организации находятся на общей системе теплоснабжения, что и жильцы. Этим и пользуются злостные неплательщики, рассчитывая, что их не отключат, поскольку пострадают жильцы. Энергетики нашли технические возможности отключать неплательщиков, не в ущерб остальным гражданам.

Все. Заглушка поставлена
 Как правило, среди должников числятся далеко не бедные коммерческие структуры, для которых «по карману» оплата теплоснабжения по существующим тарифам. За пять дней до даты отключения МУП «Энергия» уведомила нескольких должников о готовящемся демонтаже, и некоторые из них нашли деньги (и весьма значительные) для оплаты долга.

По закону все отношения между поставщиком и потребителем регулируются соответствующим договором, а значит, поставщик имеет право как ограничить предоставление услуги, так и вовсе прекратить, если потребитель отказывается ее оплачивать.

Руководствуясь этим, утром в подвале дома N 22 по улице Учительской, где располагается ООО «РЮМиК», «в миру» - кафе «Монарх», были перерезаны и заглушены трубы теплопровода. Если руководство общества все же изыщет 122 тысячи рублей, которые предприятие задолжало еще с 1998 года, его теплоснабжение будет вновь восстановлено. Но процесс подключения придется оплачивать уже из собственного кармана. Это лишь один пример.

В ближайшее время энергетики намерены отключить и других должников по такой же схеме. Это в Ленинском районе - Торгово-промышленный дом «Югус», фирма «Синва», Строительный трест N 43, ООО «Три толстяка», ТОО «Снежинка», ООО «У Татьяны»; в Кировском районе - СМУ-42, административное здание фирмы «Константа-1», магазин «Гротеск», торгово-коммерческий центр «Полюс»; предприятие «Новосибирскпосредконтора» в Дзержинском районе. Все процедуры по предупреждению и последующему отключению находятся в рамках действующего законодательства, которое защищает не только права потребителей, но и права поставщиков услуг.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.