Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коммерсантов-должников начали «резать»

16.08.2002
В настоящее время в городе около 600 коммерческих предприятий-должников. Финансовые потери составляют несколько десятков миллионов рублей. Эти недополученные деньги должны были пойти, в том числе, на погашение долгов перед «Новосибирскэнерго» и на ремонт собственных теплосетей.Специалисты МУП «Энергия» и «Новосибирскэнерго» совместно начали вводить жесткие санкции в отношении коммерческих предприятий, расположенных в жилых домах.
Так отрезают трубу должнику. Жители квартир не пострадают

 14 августа член Правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников провел селекторную пресс-конференцию с представителями региональных СМИ.

В начале наиболее общие цифры и факты в целом по России. В РАО удовлетворены тем, как идет накопление запасов топлива в стране. На 1 августа запасы угля составляли 99,2% (в абсолютных величинах это 16 млн тонн), запасы мазута - 2700 тысяч тонн, что на 7% выше плана. Отставание наблюдается в ряде энергокомпаний, «завязанных» на поставках казахского угля Караганды и Экибастуза, - Омск, Курган, Екатеринбург. Сейчас ситуация налаживается, и перебои прекращаются.

Общий уровень оплаты отпущенной электроэнергии по предприятиям РАО ЕЭС по итогам полугодия составил 101%. Это означает, что стабильно и в полном объеме идут не только текущие платежи, но и погашаются долги. Задолженность потребителей с начала года снизилась на 4,3% и составляет в настоящее время около 88 млрд рублей. С каждым годом предприятия РАО снижают объемы ограничений, которые вводятся из-за неплатежей.

Однако, как подчеркнул Андрей Трапезников, сохраняются значительные проблемы с отдельными группами потребителей. В частности, муниципальными властями и ЖКХ. Их долг составляет огромную цифру - около 35 млрд рублей, или 40% в структуре общей дебиторской задолженности. Наиболее сложная обстановка с неплатежами сложилась в Ульяновске, Приморье, Иркутске (как ни странно!).

C 13 августа, практически за полтора месяца до холодов, кафе «Монарх» отрезано от теплой трубы
 В Новосибирске ситуация ничем кардинально не отличается от других - не хуже и не лучше. Как и везде, цепочки неплатежей тянутся от конкретных организаций-потребителей до РАО. Отсутствие денежных средств не позволяет «Новосибирскэнерго» своевременно и качественно провести ремонт оборудования, ремонтные работы идут не по графику. И в то же время само муниципальное унитарное предприятие «Энергия» - перепродавец тепла - задыхается из-за неплатежей за поставляемое тепло и горячую воду.

В настоящее время в городе около 600 коммерческих предприятий-должников. Финансовые потери составляют несколько десятков миллионов рублей. Эти недополученные деньги должны были пойти, в том числе, на погашение долгов перед «Новосибирскэнерго» и на ремонт собственных теплосетей.

Специалисты МУП «Энергия» и «Новосибирскэнерго» совместно начали вводить жесткие санкции в отношении коммерческих предприятий, расположенных в жилых домах. Такие организации находятся на общей системе теплоснабжения, что и жильцы. Этим и пользуются злостные неплательщики, рассчитывая, что их не отключат, поскольку пострадают жильцы. Энергетики нашли технические возможности отключать неплательщиков, не в ущерб остальным гражданам.

Все. Заглушка поставлена
 Как правило, среди должников числятся далеко не бедные коммерческие структуры, для которых «по карману» оплата теплоснабжения по существующим тарифам. За пять дней до даты отключения МУП «Энергия» уведомила нескольких должников о готовящемся демонтаже, и некоторые из них нашли деньги (и весьма значительные) для оплаты долга.

По закону все отношения между поставщиком и потребителем регулируются соответствующим договором, а значит, поставщик имеет право как ограничить предоставление услуги, так и вовсе прекратить, если потребитель отказывается ее оплачивать.

Руководствуясь этим, утром в подвале дома N 22 по улице Учительской, где располагается ООО «РЮМиК», «в миру» - кафе «Монарх», были перерезаны и заглушены трубы теплопровода. Если руководство общества все же изыщет 122 тысячи рублей, которые предприятие задолжало еще с 1998 года, его теплоснабжение будет вновь восстановлено. Но процесс подключения придется оплачивать уже из собственного кармана. Это лишь один пример.

В ближайшее время энергетики намерены отключить и других должников по такой же схеме. Это в Ленинском районе - Торгово-промышленный дом «Югус», фирма «Синва», Строительный трест N 43, ООО «Три толстяка», ТОО «Снежинка», ООО «У Татьяны»; в Кировском районе - СМУ-42, административное здание фирмы «Константа-1», магазин «Гротеск», торгово-коммерческий центр «Полюс»; предприятие «Новосибирскпосредконтора» в Дзержинском районе. Все процедуры по предупреждению и последующему отключению находятся в рамках действующего законодательства, которое защищает не только права потребителей, но и права поставщиков услуг.



Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.