Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В июне вы получили больше, чем в мае

16.08.2002
Может, конечно, вы еще этого не знаете, поскольку вам пока не выплатили ваши «кровные» за июнь. Но в основном предприятия уже отдали народу зарплату за последний месяц первого полугодия, и специалисты облкомстата вывели среднемесячную зарплату на одного работника нашей области. И несмотря на ваши, читатель, субъективные ощущения, в среднем в июне зарплата оказалась больше на 250 рублей и составила 3893 рубля.

 Может, конечно, вы еще этого не знаете, поскольку вам пока не выплатили ваши «кровные» за июнь. Но в основном предприятия уже отдали народу зарплату за последний месяц первого полугодия, и специалисты облкомстата вывели среднемесячную зарплату на одного работника нашей области. И несмотря на ваши, читатель, субъективные ощущения, в среднем в июне зарплата оказалась больше на 250 рублей и составила 3893 рубля.

Что интересно, за месяц зарплата подросла во всех отраслях: в промышленности, в сельском хозяйстве, но особенно заметно у строителей - на 349 рублей.

Чтобы понять, впереди ли мы страны всей по темпам роста зарплаты, сравним среднюю зарплату по России: в мае она была 4234 рубля, в июне - 4522 рубля, то есть увеличилась на 288 рублей. Это значит, что за месяц мы ни на копейку не приблизились к среднероссийскому показателю.

А если говорить не за всю Россию, а только за Сибирь, то и здесь среди восьми регионов (Тюмень мы не считаем, поскольку их заработки почти в три раза перекрывают средние по России) по величине зарплаты мы стабильно держимся на совсем не почетном пятом месте, оставляя позади себя еще более бедных жителей Омской области, Республики Алтай и Алтайского края. Таков же «рейтинг» был и по выплаченной зарплате за май. Ближе всех к среднероссийской зарплате поднялись кемеровчане - у них, по данным за июнь, 4345 рублей на одного работника. А иркутяне получают немного выше среднестатистического россиянина - 4966 рублей в месяц. Выходит, что работники Иркутска и Кемерова являют собой «среднестатистическое лицо России» в смысле заработка. А трудовой народ Новосибирской области, увы, за этой условной чертой.

Теперь о тех, кто еще не получил своих денег. Товарищи, вы не одиноки. По данным облкомстата, на 1 августа у нас в области скопилось долгов по зарплате аж 626,2 миллиона рублей. Это без учета малого предпринимательства. Причем больше всего сидящих без денег работников приходится на тружеников сельского хозяйства. Одни только животноводы «взяли» на себя треть от общей суммы задолженности. Многострадальные бюджетники недополучили пятую часть от всех долгов области по зарплате. Эти данные выглядят еще более печально, если учесть, что полгода назад задолженность по выплате зарплаты была меньше почти на 170 миллионов рублей.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.