Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Письмо турецкому султану

16.08.2002
В нашей стране происходят какие-то мало-, а точнее совсем непонятные явления. Недавно, например, слышу по радио: «Почему вы не рассказываете о «битве за урожай?» «А что о ней рассказывать? Вот подорвется комбайн на мине, тогда и расскажем». То есть сама судьба урожая этого журналиста или данное издание совершенно не интересует.Я просто не могу смотреть телевизор. То есть я смотрю его, но с большим трудом, и каждый раз выключаю с чувством глубокого неудовлетворения. Мне кажется, что меня досрочно кто-то хочет добить...

 Уважаемый господин султан!

В нашей огромной и негустонаселенной стране происходят какие-то мало-, а точнее совсем непонятные явления.

Недавно, например, слышу по радио: «Почему вы не рассказываете о «битве за урожай?»

«А что о ней рассказывать? Вот подорвется комбайн на мине, тогда и расскажем».

То есть сама судьба урожая этого журналиста или данное издание совершенно не интересует.

Я просто не могу смотреть телевизор. То есть я смотрю его, но с большим трудом, и каждый раз выключаю с чувством глубокого неудовлетворения. Мне кажется, что меня досрочно кто-то хочет добить. Вообще. Один негатив. И будто в нашей стране ничего не происходит, кроме катастроф, аварий, наводнений и терактов. Как будто в родимой России никто не пашет, не пишет стихи, не крутит гайку. Человека труда в родном Новосибирске вообще будто нет. Одни метростроевцы сподобились на плакат в честь него. В то время как нужда в токарях и прочих металлистах (прошу не путать с современным производным от названия вида рока, которое, конечно же, гораздо более популярно) огромна. Станочники с заводов в тяжкие кризисные времена разбрелись кто куда. И вернуть их сейчас с барахолок и из малого бизнеса снова на предприятия - большая проблема. А нужда в них огромная. И наши местные ханы чешут в затылке: чо делать-то?

ПТУ уже вроде убедили, что учить нужно не только референтов и моделей, но и слесарей, плотников и шлифовщиков. Да вот сами ребята, наученные печальным опытом отцов, не очень-то верят в заводскую перспективу и не спешат после провала на экзаменах в вузы подавать заявления в училища.

Может быть, я не слишком внимательный зритель, слушатель, читатель, но не могу припомнить за последние десять лет ни одного человека, который бы с гордостью, допустим, сказал: «Я - расточник от Бога!»

Хотя совсем недавно слова «Турбинка», «Расточка» и пр. были не просто обозначением местечек города, но и своеобразной маркой предприятий, которой можно было не без оснований гордиться.

Грешен, господин султан: пил недавно пиво в баре, как сейчас говорят (не какая-то там пивнушка). Напротив сидел мужик с черными от вьевшегося масла и металла руками. Спросил, где он работает. Автослесарь. Надо бы на завод вернуться, пенсию зарабатывать, да все не решается. А надо. Помогите ему мозги прочистить, господин султан! Помогите сделать так, чтобы имя формовщика, монтажника, каменщика звучало не менее гордо, чем коммерсант.

Своих друзей я пока в шутку называю моджахедами. Пока. Надеюсь. Они уже зрелые люди. И «задрав штаны» не побегут за нынешним (как он там называется?) комсомолом. Не хочется быть брюзжалкой. Очень не хочется. Но иногда приходится. Мы все причастны к состоянию духа народа. И наш брат, журналисты, тоже. Слово - сила. И если там где-то ударил колокол, он звонит и по тебе. И если ты произносишь слово, оно не остается всуе, оно обязательно в ком-то отзовется. Недавно один человек сказал мне: «Я знаю, что связан какими-то нитями с папуасом в Африке. Но что он для меня? Если плата за квартиру выросла в два раза?»

А колокол все-таки звонит.

Алексей НАДТОЧИЙ,
дежурный редактор номера



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.