Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кончик хвоста есть не только у собак, но и у человека

16.08.2002
Президент клуба служебно-боевого собаководства «Телохранитель» Валерий Спиридонов знает о бойцовых собаках многое и может говорить о них часами. Он утверждает, что в любой трагедии, связанной с бойцовыми собаками, всегда виноват хозяин. И прежде всего собаковод. Поведение животного всего лишь результат труда своего хозяина.
Начальнику
Железнодорожного РОВД Новосибирска

Заявление

В течение нескольких лет в одной из квартир нашего дома держат белого бультерьера. Собака злобная и неуправляемая. Был случай, когда в квартире она напала на хозяина, и тот долго отбивался гладильной доской. На улицу собаку выводят без намордника, на хилом поводке, причем хозяин часто находится в подпитии. На замечания и протесты окружающих хозяева отвечают грубостями...
Убедительно прошу вас принять незамедлительные соответствующие меры. 11.08.02.

 Сколько написано подобных заявлений? Одно или два? Десяток? Уверен, после недавней трагедии в садовом обществе «Цитолог», где два питбуля до смерти растерзали пожилую женщину, а другую покалечили, такие заявления исчисляются сотнями. Многие заболели «догофобией» и собак стараются обходить стороной. Проблема явно назрела. Некоторые, решительно настроенные, призывают наложить вето на разведение собак бойцовых пород, а экстремисты высказываются вообще об уничтожении питбулей, ротвейлеров, доберманов и им подобных. Это проще всего. В истории человечества нечто подобное уже бывало... Но как быть людям, которые не представляют жизни без пита или стафа? Есть и такие.

Валерий Спиридонов
 Президент клуба служебно-боевого собаководства «Телохранитель» Валерий Спиридонов знает о бойцовых собаках многое и может говорить о них часами. Он утверждает, что в любой трагедии, связанной с бойцовыми собаками, всегда виноват хозяин. И прежде всего собаковод. Поведение животного всего лишь результат труда своего хозяина. Но владельцам собак бойцовых пород необходимо соблюдать несколько простых, но обязательных правил. Каждого собаковода в клубе «Телохранитель» с порога наставляют, как приучить пусть даже упрямое животное к наморднику. Валерий Викторович убежден, что каждая бойцовая собака должна ходить по городу в наморднике. Второе условие для владельца собак-гладиаторов - это поводок. Пусть длинный, но надежный. И, наконец, третье требование - обязательный курс профессиональной дрессировки собак. И чтобы у инструктора была лицензия.

Стаффордширский терьер в работе
 Валерий Спиридонов настоятельно советует при покупке собаки прежде всего обдумать, зачем она нужна. Если для семьи и развлечений - это одно, и питбуль здесь явно не подходит. Если для престижа - это другое. Но и в этом случае бойцовые собаки не годятся. Бывают случаи, когда собак покупают по цвету волос жены или как живую игрушку для ребенка. Однако бойцовые собаки предназначены только для боев и охраны. Многие этого не понимают, от чего результат зачастую бывает печален. Валерий Викторович знает множество трагических историй, произошедших в Новосибирске из-за неправильного выбора породы. Однажды питбуль стал причиной распада семьи «новых русских». Супруга после появления пита в семье безумно полюбила эту собаку и все свободное время уделяла только ей. В итоге муж поставил вопрос: либо я, либо пес. Женщина выбрала последнего. А через месяц пит ее «порвал». В итоге дама осталась без мужа, без пса, но со шрамами на лице. Отсюда вывод - мало просто любить питбуля, его нужно заставлять работать.

Шарпей
 - В принципе каждый пит обожает диван, - говорит Валерий Спиридонов. - Эта собака может днями и ночами валяться на привычном мягком месте, лишь иногда забавляясь с детьми. Поэтому сложилось представление, будто питбули - диванные собаки и ужасны только с виду. Многим это кажется забавным, но я уверяю, что такой пес в результате все равно «взорвется». Питу необходимо выплескивать энергию, которой он заряжен до кончика хвоста. Ему нужно работать - и только в этом случае он будет почти не опасен. «Почти» - зависит уже от воспитания, генов, характера и опытной дрессировки.

Когда пес, специально выведенный селекционерами для боев, «взрывается», его зачастую просто выбрасывают. Недавно в клуб «Телохранитель» привели красавца-добермана. Хозяин привязал пса к дереву и ушел, оставив бывшего друга умирать. Рядом с доберманом лежала его родословная. Заглянув в нее, Валерий Викторович был сильно удивлен. Собаку зовут Коппод' Оро Эпигон-Этос. Имя говорит само за себя. Доберман оказался исключительно породистым. Его родители - чемпионы Германии и Голландии. За время, проведенное в лесу, пес страшно похудел и испытал сильнейший психологический стресс. В подобных случаях собаки просто не понимают, почему от них отказались и бросили. Они не представляют своей жизни без хозяина. Сейчас в клубе «Телохранитель» Копподу подыскивают нового хозяина, который, хочется надеяться, будет лучше прежнего.

Пока мы беседовали с Валерием Спиридоновым, в клубе шла дрессировка. Овчарки, шарпей, питбуль, американский бульдог творили чудеса. Они беспрекословно выполняли самые невероятные команды хозяев. Руководила процессом инструктор Ольга Пархоменко. Казалось, что собаки понимают человека по губам, даже произносить команды было необязательно.

Немецкая овчарка
 - Правду говорят, что в конце концов собака и ее владелец становятся похожими друг на друга?

- Не то слово, - отвечает Валерий Спиридонов, - зачастую они даже становятся внешне похожи. Характер пса зависит от характера человека. Если хозяин спокойный, его четвероногий друг ведет себя так же. У импульсивных людей псы нервные. К сожалению, должен отметить, что сейчас хороших собак все меньше и меньше. Люди стараются экономить и берут животных на рынке, не понимая, что собака - это член семьи. Кроме того, хороших собак разбирают китайцы. Раньше в Китае собаки не были популярны, как, например, в нашей стране. Сейчас у них собачий бум. Они скупают породистых псов. Сегодня в Китае мода на догов. Особенно на палевых. Поэтому в Новосибирске доги практически исчезли, а жаль.

- Тяжело найти с собакой общий язык?

- Собака помогает человеку выжить на протяжении нескольких тысяч лет. Кончик хвоста есть и у того, и у другого. Но, чтобы построить правильные отношения именно с бойцовым псом, необходимо запастись двойным терпением, зато результатом вы будете поражены. При правильном воспитании такой собаки она превращается в настоящего друга, будет понимать вас по движению губ или руки. Недавно хозяйка огромного дога приходила ко мне советоваться. Дескать, что делать - с меня грабитель шапку снимает, а пес, призванный защищать, лишь виляет хвостом. Пришлось объяснять, как воспитать собаку. Этой зимой уже вряд ли подобная история с ней повторится. Грабителю не завидую.

- Но ведь бойцовые породы создавались для боев, а это у нас запрещено.

Американский бульдог
 - Это тема для отдельного разговора. Наше общество еще не готово к собачьим боям. Большинству это кажется жестоким и негуманным. Многие просто не понимают, что тому же питбулю бой доставляет огромное удовольствие. Он создан для этого. Это часть его жизни и работа. При том, за всю свою карьеру бойцовый пес участвует лишь в трех-четырех серьезных боях. После этого - заслуженный отдых. Собачьи бои возникли очень давно. Есть они и сейчас, даже в нашем городе, но, к сожалению, люди и собаки должны скрываться. Бои проходят негласно, где-то в лесу. Но поверьте, придет время, и бои будут легализированы, как и проституция, которая тоже запрещена, но существует.

- Может ли владелец хорошего пса прилично заработать, если его собака участвует в боях?

- У нас в городе - нет. Несколько лет назад ставки порой доходили до пяти тысяч долларов. Сейчас все изменилось. Самая распространенная ставка - сто долларов. Это символически. Главное - зрелище. У питменов есть такой термин - геймность пса. Это нельзя увидеть, потрогать. Геймность - это храбрость собаки, умение побеждать соперника, несмотря на голод, холод. Этим питбуль отличается от стаффордширского терьера. Для последних главное внешний вид, экстерьер, послушание. Стаф может быть красавцем, пит - всегда боец. Для питбулей выставочные данные не обязательны. Только геймность.

По убеждению Валерия Спиридонова, у каждой собаки есть душа. А вот насчет собачьего рая он не уверен. Говорит, что собака попадает в рай только вместе с хозяином. Но для этого человеку необходимо потрудиться...

Фото Сергея ПЕРМИНА



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.