Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пути горячей воды в дома новосибирцев

16.08.2002
На сегодня горячее водоснабжение отсутствует в более чем 1400 домах новосибирцев. Основные причины две - ремонтные работы, устранение дефектов после испытаний и долги мэрии перед поставщиками топлива.

 На сегодня горячее водоснабжение отсутствует в более чем 1400 домах новосибирцев. Основные причины две - ремонтные работы, устранение дефектов после испытаний и долги мэрии перед поставщиками топлива.

В минувший вторник, после завершения работ по переключению теплоснабжения от Кировской котельной на ТЭЦ-3, горячую воду получили 250 домов Затулинского жилмассива. На днях горячее водоснабжение должно быть восстановлено еще в шестидесяти домах на Северо-Чемском, где заканчивается ремонт теплотрассы. Коммунальщики обещают, что после испытаний (если, конечно, не произойдет аварий) вода будет подана к 20 августа. Котельная НЗПП, отапливающая Ботанический жилмассив, заработала еще на прошлой неделе.

По сей день с середины мая нет горячей воды в Калининском районе (жилмассивы Снегири и Родники) и в Советском (район ОбьГЭС, дома, запитанные от котельной НЭМЗа).

В Калининском никто не говорит о строительстве теплотрассы от Пашинской котельной, которая работает на газе и отапливает пятый и шестой микрорайоны. Но зато все считают, что главная причина кроется в долгах мэрии перед поставщиками газа. Пресс-центр мэрии, признавая наличие задолженности, заявляет в свою очередь, что «найдены ресурсы, позволяющие завершить строительство Пашинской теплотрассы. До конца сентября проблема должна быть снята». То есть акцент смещается с долгов на продолжение работ на теплотрассе. Жители этих районов получат наконец-таки воду, возможно, к октябрю. Точнее пока сказать не может никто.

Что касается левобережья, района ОбьГЭС. Здесь работают три котельные: НЗК, НЭМЗа и филиал N 2 Кировской котельной. В принципе решен вопрос о передаче энзэковской котельной в муниципальную собственность. Однако процедура эта длительна, поэтому мэрия обязала руководство НЗК вести подготовку котельной к зиме в обычном режиме, параллельно с утверждением юридических формальностей. Есть основания надеяться, что жители домов, отапливаемых от котельной НЗК, не останутся зимой без тепла.

Котельная НЭМЗа «отрезана» от жилого сектора и будет работать теперь только «на себя». Без горячей воды с начала мая находятся 50 домов по улицам Приморской, Барьерной, Энгельса, Сорок лет ВЛКСМ и других.

Начальник котельной НЭМЗа Татьяна Зубрицкая недоумевает:

- В прошлом году за свой счет завод установил новый котел. Наша котельная по итогам прошлого отопительного сезона была признана лучшей в Советском районе - ни одной аварии, стабильная подача воды и тепла. А теперь нас решили отключить от жилья, мотивируя свои действия экономией. Будет сокращение рабочих человек на десять, главным образом женщин...

Дело в том, что котельная НЭМЗа, работающая на мазуте, продавала потребителям тепло по 500-600 рублей за Гкал. После подключения жилого сектора к Кировской газовой котельной стоимость уменьшится до 300 рублей. Для мэрии, разумеется, - явная выгода, поскольку именно она платит за топливо. На жителях же эта разница ни коим образом не отразится. Правда, возникают большие сомнения - останется ли стабильной подача воды и тепла. Нервные переживания имеют все те же основания - постоянная чехарда с расчетами за газ для Кировской котельной.

На сегодня на перемычке выполнено 80% объема работ. Завершить их и включить горячую воду обещают к 15 сентября.



Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.