Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пути горячей воды в дома новосибирцев

16.08.2002
На сегодня горячее водоснабжение отсутствует в более чем 1400 домах новосибирцев. Основные причины две - ремонтные работы, устранение дефектов после испытаний и долги мэрии перед поставщиками топлива.

 На сегодня горячее водоснабжение отсутствует в более чем 1400 домах новосибирцев. Основные причины две - ремонтные работы, устранение дефектов после испытаний и долги мэрии перед поставщиками топлива.

В минувший вторник, после завершения работ по переключению теплоснабжения от Кировской котельной на ТЭЦ-3, горячую воду получили 250 домов Затулинского жилмассива. На днях горячее водоснабжение должно быть восстановлено еще в шестидесяти домах на Северо-Чемском, где заканчивается ремонт теплотрассы. Коммунальщики обещают, что после испытаний (если, конечно, не произойдет аварий) вода будет подана к 20 августа. Котельная НЗПП, отапливающая Ботанический жилмассив, заработала еще на прошлой неделе.

По сей день с середины мая нет горячей воды в Калининском районе (жилмассивы Снегири и Родники) и в Советском (район ОбьГЭС, дома, запитанные от котельной НЭМЗа).

В Калининском никто не говорит о строительстве теплотрассы от Пашинской котельной, которая работает на газе и отапливает пятый и шестой микрорайоны. Но зато все считают, что главная причина кроется в долгах мэрии перед поставщиками газа. Пресс-центр мэрии, признавая наличие задолженности, заявляет в свою очередь, что «найдены ресурсы, позволяющие завершить строительство Пашинской теплотрассы. До конца сентября проблема должна быть снята». То есть акцент смещается с долгов на продолжение работ на теплотрассе. Жители этих районов получат наконец-таки воду, возможно, к октябрю. Точнее пока сказать не может никто.

Что касается левобережья, района ОбьГЭС. Здесь работают три котельные: НЗК, НЭМЗа и филиал N 2 Кировской котельной. В принципе решен вопрос о передаче энзэковской котельной в муниципальную собственность. Однако процедура эта длительна, поэтому мэрия обязала руководство НЗК вести подготовку котельной к зиме в обычном режиме, параллельно с утверждением юридических формальностей. Есть основания надеяться, что жители домов, отапливаемых от котельной НЗК, не останутся зимой без тепла.

Котельная НЭМЗа «отрезана» от жилого сектора и будет работать теперь только «на себя». Без горячей воды с начала мая находятся 50 домов по улицам Приморской, Барьерной, Энгельса, Сорок лет ВЛКСМ и других.

Начальник котельной НЭМЗа Татьяна Зубрицкая недоумевает:

- В прошлом году за свой счет завод установил новый котел. Наша котельная по итогам прошлого отопительного сезона была признана лучшей в Советском районе - ни одной аварии, стабильная подача воды и тепла. А теперь нас решили отключить от жилья, мотивируя свои действия экономией. Будет сокращение рабочих человек на десять, главным образом женщин...

Дело в том, что котельная НЭМЗа, работающая на мазуте, продавала потребителям тепло по 500-600 рублей за Гкал. После подключения жилого сектора к Кировской газовой котельной стоимость уменьшится до 300 рублей. Для мэрии, разумеется, - явная выгода, поскольку именно она платит за топливо. На жителях же эта разница ни коим образом не отразится. Правда, возникают большие сомнения - останется ли стабильной подача воды и тепла. Нервные переживания имеют все те же основания - постоянная чехарда с расчетами за газ для Кировской котельной.

На сегодня на перемычке выполнено 80% объема работ. Завершить их и включить горячую воду обещают к 15 сентября.



Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.