Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Миллион алых роз» распустился на «Сибирской ярмарке»

16.08.2002
...Было от чего сойти с ума впечатлительным дамам, попавшим 14 августа на «Сибирскую ярмарку». Роскошные иноземные цветочные диковинки расточали свои ароматы, рядом благоухала скромная незатейливая фиалка... Почти по Пугачевой с ее «миллионом алых роз». Но, увы, только посмотреть и не более... Это - шестая выставка «Цветы, сады и парки Сибири. Ландшафтная архитектура».
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 ...Было от чего сойти с ума впечатлительным дамам, попавшим 14 августа на «Сибирскую ярмарку».

Роскошные иноземные цветочные диковинки расточали свои ароматы, рядом благоухала скромная незатейливая фиалка... Почти по Пугачевой с ее «миллионом алых роз». Но, увы, только посмотреть и не более...

Это - шестая выставка «Цветы, сады и парки Сибири. Ландшафтная архитектура».

Свои экспозиции на ярмарку привезли двадцать два российских города и один зарубежный - Астана. Здесь собрались не только садоводы, но и ландшафтные дизайнеры, и профессионалы, работающие в области производства товаров для сада и садового дизайна. Впервые на выставке была организована коллективная экспозиция отделов благоустройства администраций районов города - «Магия сада». «Сад цветов» поражал нерукотворной красотой растений, «Сад запахов» давал возможность насладиться чудесными ароматами, а задумчивый божок бесстрастно взирал на всех из японского «Сада камней».

Директор совхоза «Цветы Сибири» Михаил Балашов, заслуженный агроном России, уже 15 лет диктует моду в цветах.
 Среди цветочных стендов привлекала внимание шикарная экспозиция роз нашего муниципального специализированного совхоза «Цветы Сибири», которым с 1987 года руководит заслуженный агроном РФ Михаил Балашов. Совхоз - единственное тепличное предприятие в Новосибирске, занимающееся разведением цветочных культур. В 2001 году он занял второе место среди садоводческих хозяйств России. Ежегодно предприятие выращивает больше миллиона цветов и более трех миллионов плодово-овощных культур. Причем «репертуар» все время меняется. Если в эпоху бывшего социализма большим спросом пользовались гвоздики, то сейчас уже требуются более утонченные сорта: лилии, французские розы. Здесь работает цех флористов, дизайнеров, где можно заказать любую цветочную композицию - от свадьбы до похорон.

Владимир Захаров со своими уникальными куклами.
 Были на ярмарке и экспозиции, каким-то чудом оказавшиеся там, но отнюдь не испортившие общего светлого тона. Детишки просто толпами тормозили у забавных кукольных фигурок, разговаривающих, кивающих и весело подмигивающих всем проходящим. Свою уникальную коллекцию роботов-кукол привез томский мастер Владимир Захаров. По его утверждению, таких кукол, как у него, не найдешь нигде в России. А какой мастер скажет иначе о творении своих рук?

Помимо представительных стендов цветочных компаний отдельно были представлены коллекции садоводов-любителей. И там уж сибирская фантазия развернулась вовсю. Роскошные астры, гладиолусы неожиданным образом сменялись обыкновенной картошкой, а розы росли по соседству с капустой.

  Но королевами праздника, несомненно, были фиалки - самый любимый цветок сибирских огородников. По утверждению садовода Александра Губайдулина, если бы все сибирские фиалководы объединились, то они с легкостью бы затмили огромный томский стенд фиалок. Чего, к примеру, стоила экспозиция Ирины Рахимовой, у которой в нашем городе самая большая частная коллекция этих цветов - 500 сортов. Любительница скромных фиалок призналась, что их разведением она занимается четыре года. У растений в доме есть своя личная комната, которая заполнена уже практически полностью. Для домочадцев Ирины - эта комната как место реабилитации.

- Фиалки вызывают большие положительные эмоции, - сообщила Ирина. - Они расслабляюще влияют на атмосферу в доме и помогают хранить мир в семье.

А в этот день огромной комнатой психологической реабилитации для тысяч новосибирцев и гостей города стала Сибирская ярмарка...



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.