Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скульпторы уедут, работы их останутся, и молодежь по-прежнему будет встречаться «под дрелью»

16.08.2002
Почти месяц новосибирцам была предоставлена возможность полюбоваться «живой» работой скульпторов, которые в Первомайском сквере ваяли из камня свои творения. Стучали молотки и «пели» дрели. Мастера в робах и с респираторами и очками на лицах напоминали персонажей «Звездных войн». И все это официально называлось международным симпозиумом каменной скульптуры. И вот горожане, наконец, увидели то, что так долго скрывали в себе камни.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Почти месяц новосибирцам была предоставлена возможность полюбоваться «живой» работой скульпторов, которые в Первомайском сквере ваяли из камня свои творения.

Стучали молотки и «пели» дрели. Мастера в робах и с респираторами и очками на лицах напоминали персонажей «Звездных войн». И все это официально называлось международным симпозиумом каменной скульптуры. По сути это верно: поработать на благо Новосибирска прибыли мастера из Бишкека, Вены, Москвы, Санкт-Петербурга. «На благо» - потому что после того, как завезенные из-под Маслянино каменные глыбы обретут реальные образы, они навечно останутся в Новосибирске. Правда, не в разных районах города, а здесь же, в Первомайском сквере.

И вот вчера горожане, наконец, увидели то, что так долго скрывали в себе камни: «Спящую», «Короля и королеву», «Притчу жизни»... Организаторы симпозиума не ставили перед собой цель определять лучшего из участников - иначе он и назывался бы не симпозиумом, а конкурсом или еще как-нибудь. И сами скульпторы не хотели никакой соревновательности в этом мероприятии. Австрийцы, например, считают, что «прописка» скульптуры в каком-либо городе - это и есть оценка их труда. Там, кстати, такие мероприятия проводятся в каждом городе, в результате чего городские площади и площадки только облагораживаются. Москвич Владимир Полукаров сообщил, что в Москве они проводятся уже семь лет, и, стало быть, скучных мест в столице значительно поубавилось за такой период.

Симпозиум завершился, и это немного грустно. Потому что событие в жизни города это было неординарное. Люди с удовольствием наблюдали за происходящим в Первомайском сквере. Останавливались на рабочей площадке пенсионеры, мельтешила детвора и тормозили даже замороченные коммивояжеры. А у новосибирских тинейджеров, кстати, за это время появилось новое обозначение места встречи - «под дрелью»: значит, у скульптур.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

Новосибирский скульптор Санду Ион Бортник с удовольствием позирует у своей работы
Австрийские мастера прошедшей акцией довольны














Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.