Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скульпторы уедут, работы их останутся, и молодежь по-прежнему будет встречаться «под дрелью»

16.08.2002
Почти месяц новосибирцам была предоставлена возможность полюбоваться «живой» работой скульпторов, которые в Первомайском сквере ваяли из камня свои творения. Стучали молотки и «пели» дрели. Мастера в робах и с респираторами и очками на лицах напоминали персонажей «Звездных войн». И все это официально называлось международным симпозиумом каменной скульптуры. И вот горожане, наконец, увидели то, что так долго скрывали в себе камни.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Почти месяц новосибирцам была предоставлена возможность полюбоваться «живой» работой скульпторов, которые в Первомайском сквере ваяли из камня свои творения.

Стучали молотки и «пели» дрели. Мастера в робах и с респираторами и очками на лицах напоминали персонажей «Звездных войн». И все это официально называлось международным симпозиумом каменной скульптуры. По сути это верно: поработать на благо Новосибирска прибыли мастера из Бишкека, Вены, Москвы, Санкт-Петербурга. «На благо» - потому что после того, как завезенные из-под Маслянино каменные глыбы обретут реальные образы, они навечно останутся в Новосибирске. Правда, не в разных районах города, а здесь же, в Первомайском сквере.

И вот вчера горожане, наконец, увидели то, что так долго скрывали в себе камни: «Спящую», «Короля и королеву», «Притчу жизни»... Организаторы симпозиума не ставили перед собой цель определять лучшего из участников - иначе он и назывался бы не симпозиумом, а конкурсом или еще как-нибудь. И сами скульпторы не хотели никакой соревновательности в этом мероприятии. Австрийцы, например, считают, что «прописка» скульптуры в каком-либо городе - это и есть оценка их труда. Там, кстати, такие мероприятия проводятся в каждом городе, в результате чего городские площади и площадки только облагораживаются. Москвич Владимир Полукаров сообщил, что в Москве они проводятся уже семь лет, и, стало быть, скучных мест в столице значительно поубавилось за такой период.

Симпозиум завершился, и это немного грустно. Потому что событие в жизни города это было неординарное. Люди с удовольствием наблюдали за происходящим в Первомайском сквере. Останавливались на рабочей площадке пенсионеры, мельтешила детвора и тормозили даже замороченные коммивояжеры. А у новосибирских тинейджеров, кстати, за это время появилось новое обозначение места встречи - «под дрелью»: значит, у скульптур.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

Новосибирский скульптор Санду Ион Бортник с удовольствием позирует у своей работы
Австрийские мастера прошедшей акцией довольны














Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.