Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скульпторы уедут, работы их останутся, и молодежь по-прежнему будет встречаться «под дрелью»

16.08.2002
Почти месяц новосибирцам была предоставлена возможность полюбоваться «живой» работой скульпторов, которые в Первомайском сквере ваяли из камня свои творения. Стучали молотки и «пели» дрели. Мастера в робах и с респираторами и очками на лицах напоминали персонажей «Звездных войн». И все это официально называлось международным симпозиумом каменной скульптуры. И вот горожане, наконец, увидели то, что так долго скрывали в себе камни.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Почти месяц новосибирцам была предоставлена возможность полюбоваться «живой» работой скульпторов, которые в Первомайском сквере ваяли из камня свои творения.

Стучали молотки и «пели» дрели. Мастера в робах и с респираторами и очками на лицах напоминали персонажей «Звездных войн». И все это официально называлось международным симпозиумом каменной скульптуры. По сути это верно: поработать на благо Новосибирска прибыли мастера из Бишкека, Вены, Москвы, Санкт-Петербурга. «На благо» - потому что после того, как завезенные из-под Маслянино каменные глыбы обретут реальные образы, они навечно останутся в Новосибирске. Правда, не в разных районах города, а здесь же, в Первомайском сквере.

И вот вчера горожане, наконец, увидели то, что так долго скрывали в себе камни: «Спящую», «Короля и королеву», «Притчу жизни»... Организаторы симпозиума не ставили перед собой цель определять лучшего из участников - иначе он и назывался бы не симпозиумом, а конкурсом или еще как-нибудь. И сами скульпторы не хотели никакой соревновательности в этом мероприятии. Австрийцы, например, считают, что «прописка» скульптуры в каком-либо городе - это и есть оценка их труда. Там, кстати, такие мероприятия проводятся в каждом городе, в результате чего городские площади и площадки только облагораживаются. Москвич Владимир Полукаров сообщил, что в Москве они проводятся уже семь лет, и, стало быть, скучных мест в столице значительно поубавилось за такой период.

Симпозиум завершился, и это немного грустно. Потому что событие в жизни города это было неординарное. Люди с удовольствием наблюдали за происходящим в Первомайском сквере. Останавливались на рабочей площадке пенсионеры, мельтешила детвора и тормозили даже замороченные коммивояжеры. А у новосибирских тинейджеров, кстати, за это время появилось новое обозначение места встречи - «под дрелью»: значит, у скульптур.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

Новосибирский скульптор Санду Ион Бортник с удовольствием позирует у своей работы
Австрийские мастера прошедшей акцией довольны














Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.