Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Михаил Багдасаров: Тигры - как люди, только организм у них деликатнее

16.08.2002
Михаил Багдасаров - основатель известной цирковой династии Багдасаровых. Прежде, чем говорить о себе, Михаил Ашотович представил своих полосатых «артистов».

 Михаил Багдасаров - основатель известной цирковой династии Багдасаровых. Прежде, чем говорить о себе, Михаил Ашотович представил своих полосатых «артистов».

- Обратите внимание вон на того лежащего гиганта. Когда он стоит на задних лапах, я под ним как козявка. Так вот у этого великана двух нижних клыков нет. Его оперировал один из лучших ветеринаров бывшего Союза, да и мира, потомственный ветврач Валерий Соболев. Он живет в городе Кирове. А операция была серьезная. У тигра клык на клык зашел, и челюсть начала загнивать. Пришлось клыки удалять. Он теперь у нас, как саблезубый тигр. Вообще болеют тигры часто. Все болезни, как у людей, вплоть до насморка. А вот этого здоровяка вообще с того света вытащили.

- Что с ним было?

- Почки. Я же говорю: все, как у людей, только тигриный организм еще деликатнее. Мы-то водопроводную воду пьем спокойно, адаптировались. А вот звериные почки более чувствительны ко всякой «химии».

- В афише вашего шоу говорится о бенгальских и амурских тиграх, но, честно сказать, я особой разницы не уловил. Все тигры на одно «лицо».

- А между тем разница есть. Бенгальские темнее по цвету, а амурские - крупнее. Хотя и бенгальцы большие бывают. А цвет тигра может быть разным. Бывают белые тигры, в России они есть, а вот черные встречаются только в Индии, да и то очень редко. Есть еще тигры-львы.

- ?

- Помесь тигра со львом. У меня есть два таких, Амур и Лада. У них даже зачатки гривы просматриваются. В зоопарках, кстати, такие гибриды не редкость. Сейчас даже появились специальные тигровые книги, куда вписывают чистокровных тигров. На Западе уже 15 таких книг, у нас 5.

Михаил Багдасаров
 - Судя по именам - Байкал, Цезарь, Амур - у вас одни самцы?

- Почти. 10 самцов и две самки. Так уж получилось. Одно время преобладали «женщины». Но работать с ними непросто. Они, конечно, умнее «мужиков», но и своенравнее. И потом, половой вопрос - это еще та проблема.

- А друг с другом они, тигры то есть, дружат?

- По-разному. Недавно, например, прямо в работе Икар прыгнул через Амура (это его трюк) и вдруг схватил того за холку. Драка была прямо на арене. В общем, всякое бывает. Меня самого они рвали не один раз. 9 лет назад в Челябинске я работал с 18 тиграми. Вдруг одна тигрица, что-то у нее замкнуло, схватила меня за голову. Клык пропорол щеку. Потом рванула шею, руку. И все это молниеносно. Даже воду дать не успели (на тигрином шоу всегда наготове стоят рабочие с брандспойтами). У меня еще хватило сил загнать тигров в клетки. Полтора месяца пролежал в реанимации. Угрожала ампутация руки. До сих пор правая рука плохо действует. Можно сказать, еще повезло.

- Где вы берете своих артистов?

- Где придется. Раньше тигров продавали цирки, сейчас на это имеют право только зоопарки. Директор Московского зоопарка Спицын на этом бизнес делает. Выращивает тигров и продает их в Англию, Францию, Испанию. Но я предпочитаю покупать тигрят в Каунасе. Там зоопарк - это, по сути, заповедник, где работают профессионалы, любящие животных.

- Вы покупаете тигров на свои средства?

- Да, представьте. Тигренок стоит 2-7 тысяч долларов. Так на то, чтобы его вырастить, пять лет уйдет.

- Расскажите о себе. Как вы попали в цирк?

 - Случайно. В жизни очень многое зависит от случая. К вам, в Новосибирск, мы попали, кстати, тоже случайно. Должны были ехать в Киров, но начальство поставило условие, что туда мы поедем только после Новосибирска.

- И как вам наши зрители?

- Прекрасный зритель. Душевный. Но вы же хотели узнать мою историю. Так вот, в пятьдесят восьмом году соседка, бывшая цирковая артистка, случайно привела меня на цирковое представление. Это представление и решило мою судьбу. Был как раз номер с тиграми. Я посмотрел на них, влюбился и остался в цирке на всю жизнь.

- Как вам это удалось?

- Я 17 лет был конюхом, униформистом. Учился у знаменитой Маргариты Назаровой, которая снималась со своими тиграми в «Полосатом рейсе». Но моими учителями были и «лошадник» Еванджели, Дуров, Филатов, Карандаш и многие другие. Первый самостоятельный номер сделал только в семьдесят третьем году. Сначала были ослики, козы. Это уже потом появились львы, пантеры, волки были. Кроме меня, с волками в Союзе работал еще только один дрессировщик. Я работал с ними 15 лет. Волк - очень сложное животное. Он, как и собака, однолюб, признает только одного хозяина.

- Как вы относитесь к тому, что многие сегодня заводят для себя самых экзотических животных?

- Отрицательно. У нас и обыкновенных собак содержать не умеют. Отсюда и трагедии. Взять хотя бы недавний случай в вашем городе. Это же до чего дошли. Собака человека загрызла!

- А за рубежом разрешается держать экзотических животных?

- Да. Но при условии, что ты в состоянии обеспечить этому животному все необходимые условия. Нужна и лицензия на право содержания. У нас же кто во что горазд. Один наш олигарх держит на даче бегемота. Но, правда, он создал ему все условия. Бассейн, теплое помещение. Это нормально. Хотя за рубежом ему все равно пришлось бы получать лицензию. Иначе плати штраф.

- Зрители разных стран отличаются друг от друга?

- Конечно. В Африке, например, пока не свистнешь, хлопать не будут.

- Судя по фамилиям на афише, у вас, можно сказать, семейный цирк?

- Да. Я, сын Артур с женой. Еще есть дочь Карина, дрессировщица тигров, но она сейчас в Японии, на конкурсе. Поехала сразу после родов. Есть еще пять братьев. Правда, они только помогают на репетиции.

Сын Артур вообще цирковой ребенок. В четыре года дрессировал кур. Представляете? Заходил в курятник и кричал «Алле». А те на яйцах подпрыгивают.



Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.