Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рыба может погибнуть

16.08.2002
Поднявшийся в этом году в результате обильных осадков уровень воды на самом крупном озере Новосибирской области Чаны может привести к прорыву одной из дамб длиною в два километра. При разливе озера площадью 156 тыс. га близлежащим населенным пунктам грозит подтопление. Кроме этого, разлив озера, средняя глубина в котором составляет два метра, приведет к гибели рыбы, которая не сможет перезимовать в мелководье.

 Поднявшийся в этом году в результате обильных осадков уровень воды на самом крупном озере Новосибирской области Чаны может привести к прорыву одной из дамб длиною в два километра.

Об этом РИА «Новости» сообщил в среду старший госинспектор отдела рыбоохраны Верхне-Обского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов Егор Феоктистов.

Дамба, построенная в 1972 году, находится в аварийном состоянии. «Один, два сильных шторма на озере могут привести к ее размыву», - сказал Феоктистов.

При разливе озера площадью 156 тыс. га близлежащим населенным пунктам грозит подтопление. Кроме этого, разлив озера, средняя глубина в котором составляет два метра, приведет к гибели рыбы, которая не сможет перезимовать в мелководье, сказал госинспектор. Это, в свою очередь, отразится на местном населении, которое живет за счет ловли рыбы. Значительные убытки также понесут рыбодобывающие хозяйства.

О чрезвычайной обстановке на озере проинформирована администрация Новосибирской области. «В случае разлива, понадобится как минимум десятилетие, чтобы восстановить озеро и его фауну», отметил госинспектор.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников в Ордынском районе Новосибирской области ознакомился с ходом строительства дома для переселенцев из ветхого жилья. Глава региона дал властям поручение - больше никогда не допустить захода на объекты строительства недобросовестных застройщиков.
Глава Искитима Новосибирской области Сергей Завражин заработал за прошедший год около 1,5 миллионов рублей. Официальные отчеты о доходах мэров и муниципальных служащих за 2018 год публикуются на сайтах администраций города.
Два дома полыхают в частном секторе Ленинского района Новосибирской области. На месте работают пять пожарных автомобилей, однако уже видно – ущерб непоправимый, когда начался пожар, хозяева были на работе. Комментаторы социальных сетей с большим сочувствием отнеслись к произошдшему.

Освобожден от занимаемой должности директор медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Караськов. Вокруг клиники в последнее время происходит все больше скандалов.

Новосибирский руфер продал снимки со статуи Христа в Рио и самого высокого небоскреба в Шанхае за 650 тысяч рублей. Высота статуи в Рио – 38 метров, а небоскреба в Китае – 632 метра.

В  «Ночь музеев» в Бердске Новосибирской области можно будет «прогуляться» по улицам старого города, познакомиться с фронтовыми историями бердчан и их военной техники, пройти квест в «Театре Бирюкова».